Проверяемый текст
Мазур, Олег Викторович; ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПОЛИЦЕНТРИЧЕСКОГО РЕГИОНА (Диссертация 2007)
[стр. 21]

21 функционирования действенного механизма регулирования соотношения «спрос-предложение» на инвестиционные ресурсы.
Это регулирование осуществляется в инвестиционной сфере, к которой относится капитальное строительство, инновационная сфера (новые исследования и научно-технические разработки), финансовые рынки (валютный, рынки золота и капиталов), рынки недвижимости и земли (в России данные рынки только начинает формироваться в отдельных регионах), рынки имущественных прав, рынки трудовых ресурсов.
Реализация на территории механизма регулирования соотношения «спрос-предложение»
на инвестиционные ресурсы основано на использовании на практике категории «инвестиционная потребность региона», под которой мы понимаем такое состояние инвестиционной сферы, которое связано с определенным фиксированным вложением капитала для .
решения задач, необходимых для нормальной жизнедеятельности или развития региональной экономической системы.
Инвестиционные потребности, как правило, связаны со снижением общего уровня региональных рисков, оптимизацией хозяйственной деятельности,
решением проблемы обеспеченности экономическими ресурсами, проведением улучшающих и интегрирующих (комплексных) инноваций.
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших
функций26, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства.
Инвестиции на макроуровне являются основой для:
осуществления политики расширенного воспроизводства; ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества, и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; структурной перестройки общественного производства и 26 Сергеев И.В., Веретенникова И.И.
Организация и финансирование инвестиций: Учеб, пособие.
М.: Финансы и статистика, 2000.
С.7.
[стр. 8]

полицентрическом регионе, а также обоснованы научно-практические рекомендации по совершенствованию методов регулирования инвестиционных процессов в регионах России.
В частности: 1) уточнено содержание инвестиционной стратегии поли центрического региона, под которой понимается комплекс долгосрочных целей его инвестиционной политики и выбор наиболее эффективных путей их достижения с учетом согласования инвестиционных интересов и потребностей существующих региональных экономических центров.
При этом цели региональной инвестиционной стратегии представляют собой предвосхищенные в сознании и описанные в формализованном виде желаемые динамические и (или) статические параметры инвестиционной сферы региона.
Разработка инвестиционной стратегии полицснтрического региона включает три направления: формирование инвестиционных потоков; обоснование направления использования привлекаемых инвестиций; оценку экономической эффективности различных инвестиционных проектов, пространственно отдаленных друг от друга; 2) определено понятие «инвестиционная потребность региона».
Она представляет собой такое состояние инвестиционной сферы, которое связано с определенным фиксированным вложением капитала для решения задач, необходимых для нормальной жизнедеятельности или развития региональной экономической системы.
Инвестиционные потребности, как правило, связаны со снижением общего уровня региональных рисков, оптимизацией хозяйственной деятельности,
решеЕшсм проблемы обеспеченности экономическими ресурсами, проведением улучшающих и интегрирующих (комплексных) инноваций: 3) обоснованы основные направления мониторинга инвестиционного процесса з регионе: мониторинг состояния

[стр.,43]

4? свободные денеж ные средства, с темн, кто испытывает потребность в них.
В связи с наличием на одном полюсе временно невостребованных ресурсов, а на другом потребности в них, возникает необходимость функционирования действенного механизма регулирования соотношения «спрос-предложение» на инвестиционные ресурсы.
Это регулирование осуществляется в инвестиционной сф ере, к которой относится капитальное строительство, инновационная сфера (новые исследования и научно-технические разработки), финансовые рынки (валютный, рынки золота и капиталов), рынки недвижимости и земли (в России данные рынки только начинает формироваться в отдельных регионах), рынки имущественных прав, рынки трудовых ресурсов.
Реализация на территории механизма регулирования соотношения «спрос-предложение»
па инвестиционные ресурсы основано на использовании на практике категории «инвестиционная потребность региона», под которой мы понимаем такое состояние инвестиционной сферы, которое связано с определенным фиксированным вложением капитала для решения задач, необходимых для нормальной жизнедеятельности или развития региональной экономической системы.
Инвестиционные потребности, как правило, связаны со снижением общего уровня региональных рисков, оптимизацией хозяйственной деятельности, решением проблемы обеспеченности экономическими ресурсами, проведением улучшающих и интегрирующих (комплексных) инноваций.
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших
функций4-*, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства.
Инвестиции на макроуровне являются основой для;
С срггл И.В..
B rTirw nw osfc М.И.
Ор:-сщ:;>.цня i: qu:H3ii;i:p;>CF.:!iir иппсгтт.иГО: У ч ;\\ 'Л.: 4»;:!;е!1СУ i: “ «тк*™:;;.
ДЖ'.
С ”•

[стр.,44]

осуществления политики расширенного воспроизводства; ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития отраслей народного хозяйства; создания необходимой сырьевой базы промышленности; гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, а также решения ряда других социальных проблем; смягчения и решения проблемы безработицы; охраны окружающей среды; конверсии военно-промышленного комплекса и др.
Инвестиции играют исключительно важную роль и па микроуровне.
На этом уровне они необходимы, прежде всего, для достижения следующих целей: расширения и развития производства; недопущения чрезмерного износа основных фондов; повышения технического уровня производства: повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия; осуществления природоохранных мероприятий; приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий.
Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация, которая позволит детально и всесторонне анализировать уровень их использования и на этой основе получать объективную информацию для разработай и реализации эффективной инвестиционной политики в регионе.
Во времена плановой экономики в отечественной литературе и на практике наибольшее распространение получила классификация капитальных

[Back]