Проверяемый текст
Римави Мазуз Хусейн; Развитие структур управления строительной организацией в условиях свободного рынка (Диссертация 2007)
[стр. 37]

37 воздействием управленческих решений руководства, реально определяет уровень системной эффективности.
Для таких моделей организаций основной формой межорганизационных отношений выступает межорганизационный набор.
Понятие организационного набора в литературе появляется в 60-х годах
XX века.
В качестве центрального органа выступает непосредственно организация, которая имеет парные отношения с внешними по отношению к ней организациями.
Приходящая на смену третьей модели четвертая модель представляет организацию как общественные организации, в деятельности которых заинтересованы различные группы как внутри, так и вне их границ.
Цели предприятий трактуются не столько в разрезе производства и сбыта продукции и получения прибыли, сколько с позиций удовлетворения различных запросов связанных с ними групп; потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, общества в целом.
Основу этой модели, формирующейся с 80-х годов
XX века, составляет теоретическая концепция заинтересованных групп, в соответствии с которой организации должны принимать во внимание разные интересы партнеров, в свою очередь удовлетворяющихся продукцией этой организации.
Определение эффективности базируется на выборе ценностей и определении политической ориентации организации, для чего используются критерии социально-экономической эффективности и политика увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, соответствие социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом.
Две последние модели относятся к организациям «открытого» типа и результаты деятельности их определяются по системному эффекту.
[стр. 14]

В модели учитывается единство системной многоплановости и сложности внешней среды.
Эффективность организации оценивается как системная целесообразность, учитывающая ее способности к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий и факторов.
При оценке этой модели необходимо учитывать, что, несмотря на большое значение окружающей среды, внутренняя среда любой организации, сформированная под воздействием управленческих решений руководства, реально определяет уровень системной эффективности.
Для таких моделей организаций основной формой межорганизационных отношений выступает межорганизационный набор.
Понятие организационного набора в литературе появляется в 60-х годах.

В качестве центрального органа выступает непосредственно организация, которая имеет парные отношения с внешними по отношению к ней организациями.
Приходящая на смену третьей модели четвертая модель представляет организацию как общественные организации, в деятельности которых заинтересованы различные группы как внутри, так и вне их границ.
Цели предприятий трактуются не столько в разрезе производства и сбыта продукции и получения прибыли, сколько с позиций удовлетворения различных запросов связанных с ними групп: потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, общества в целом.
Основу этой модели, формирующейся с 80-х годов,
составляет теоретическая концепция заинтересованных групп, в соответствии с которой организации должны принимать во внимание разные интересы партнеров, в свою очередь удовлетворяющихся продукцией этой организации.
Определение эффективности базируется на выборе ценностей и определении политической ориентации организации, для чего используются критерии социально-экономической эффективности и политика увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, соответствие
14

[стр.,15]

социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом.
Две последние модели относятся к организациям «открытого» типа и результаты деятельности их определяются по системному эффекту.

Взаимосвязь предприятий заключается в том, что они для коллективного, основанного на разделении труда, производства товаров и услуг используют ресурсы, предоставляемые поставщиками, интересы которых в свою очередь удовлетворяются продукцией предприятий.
Главными функциями менеджмента становятся: достижение высокой производительности и эффективности путем создания условий для вовлечения работников в дела организации и постоянного создания баланса интересов основных групп, вовлеченных в дела организации, с целью укрепления позиций предприятия в обществе.
Такой тип модели организации уже не может быть достаточно полно рассмотрен с помощью организационного набора.
Более полно межорганизационные отношения можно оценить, если форму взаимодействия организации и организаций ее внешней среды представить в виде сети, в которой выявляется их взаимное влияние на цели функционирования организации.
Образующиеся межорганизационные сети являются основой интеграционных соглашений организаций.
Роль межорганизационных сетей в анализе организационных моделей «открытой системы» рассмотрена в ранее отмеченных работах зарубежных исследователей в 90-х годах.
Учитывая, что последние модели организации ориентированы на учет влияния внешней среды, и поэтому эффективность их оценивается системной целесообразностью.
В обеих моделях учитывается способность организации к саморегулированию и самоорганизации, достижению цели при изменении внешних условий и факторов, и поэтому организации могут рассматриваться как «открытые».
В реальной действительности нет организаций, которые строили бы свою деятельность в полном соответствии с какой-либо одной моделью.
15

[стр.,67]

количества подчиненных.
Основные из этих факторов включают: уровень компетентности руководителя подразделения и подчиненного; интенсивность взаимодействия между группами или отдельными подчиненными; пределы, в которых руководитель выполняет работы неуправленческого характера, и потребность во времени на контакты с другими людьми и организационными единицами; сходство или различие в деятельности подчиненных; широта новой проблематики в возглавляемом подразделении; распространенность в рамках организации стандартизированных процедур; степень физических различий деятельности.
Использование рациональных норм управляемости позволяет детализировать организационную структуру и сформировать иерархию власти внутри каждого подразделения и в пределах организации в целом.
Определение эффективности основывается на выборе ценностей и определении политической ориентации организации.
К критериям социально-экономической эффективности работы добавляется политика увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, соответствие социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом.
Построение модели конкретной организации проходит через весь анализ организации и является важным компонентом организационного анализа и анализа эффективности организации.
Оценка эффективности новой структуры может быть дана также на базе экспертных суждений о ее гибкости, адаптивности и оперативности в принятии решений.
Понимание процессов внутри организации и окружающих ее условий помогает при разработке структурных схем организации учитывать внутренние процессы, такие как принятие решений и руководство, взаимодействие с внешней средой с целью достижения эффективности с экономической, политической и моральной точки зрения.
Для практиков и теоретиков, занимающихся анализом организаций, это попытка разобрать концепцию эффективности организации и рассмотреть противоречия, 67

[Back]