Проверяемый текст
Зайцев, Сергей Вячеславович; Внедрение новых банковских продуктов как элемент коммуникационной политики банка (Диссертация 2004)
[стр. 179]

банковских услуг.
Классический вариант системы Интернет-банкинг включает в себя полный набор банковских услуг, предоставляемых клиентам в офисах.
Согласно результатам демографических исследований, клиенты виртуальных банков перспективнее, чем у традиционных банков, так как они в среднем богаче, поддерживают более высокие остатки средств на своих счетах и имеют более высокий спрос на финансовые услуги.
Все
начинается с использования Сети в качестве канала получения маркетинговой информации.
В Интернете достаточно просто можно организовать постоянный мониторинг рынков и анализ деятельности конкурентов.
Затем перед банком встает насущная потребность в собственном информационном присутствии в Интернете, как правило, это выливается в создание «Виртуального представительства в Интернете (вебсайт).
Он должен быть не просторекламно
информационной площадкой, а, по-возможности, максимально полно использовать уникальные возможности Интернета для активного продвижения услуг банка.
Это уже следующий этап эволюции активности банка в Сети этап усилий по продвижению традиционных услуг с помощью средств Интернета.

Положительные результаты в Интернете заставляют банки задуматься о более активном использовании его возможностей.
Наступает этап создания и продвижения специфических услуг, в которых Интернет используется как необходимый составной элемент самой услуги.
Например, ГУТА Банк,
являлся лидером в разработке и внедрении передовых Интернет технологий на российском финансовом рынке, использовал новую возможность Интернета, предложив уникальную сервисную программу «Remote trade».
Она позволяет делать запрос у банка
котировок на сделки и подавать банку заявки на покупку или продажу ценных бумаг, а также производить двусторонний обмен протоколируемыми сообщениями.
Эта уникальная технология
дала возможность ГУТА Банку расширить рамки рынка и освоить новые сегменты.
ГУТА Банк до недавнего
[стр. 117]

ГЛАВА 3.
ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 3.1 Основные направления совершенствования банковского обслуживания В настоящее время современные технологии сделали возможным появление глобального электронного финансового рынка, который стал базироваться на интеграционных системах: Интернет, Телефонный банк, Банк-Клиент, Интернет-Банк-Клиент, которые, на наш взгляд, можно рекомендовать в качестве основных направлений продвижения банковских продуктов на рынок.
Передовые отечественные банки, изучая опыт, накопленный западными странами по использованию электронных / коммуникационных систем, оснащённых сетью Интернет, уже стали использовать его в сво*ей практике.
Согласно результатам демографических исследований, клиенты виртуальных банков перспективнее, чем у традиционных банков, так как они в среднем богаче, поддерживают более высокие остатки средств на своих счетах и имеют более высокий спрос на финансовые услуги.
В
том, как развивается история освоения банками сети Интернет, есть своя логика.
Анализируя ее можно выделить определенные этапы через которые проходят большинство банков на своем пути «внедрения» в / Интернет (рис.
9) [52].
/ Все начинается с использования Сети в качестве канала получения маркетинговой информации.
В Интернете достаточно просто можно организовать постоянный мониторинг рынков и анализ деятельности конкурентов.
Затем перед банком встает насущная потребность в собственном информационном присутствии в Интернете, как правило, это выливается в создание «Виртуального представительства в Интернете» вебсайт.
Он должен быть не просто
рекламно-информационной площадкой, а / / 117

[стр.,118]

по-возможности, максимально полно использовать уникальные возможности Интернета для активного продвижения услуг банка.
Это уже следующий этап эволюции активности банка в Сети этап усилий по продвижению традиционных услуг с помощью средств интернета.

■2% 14% ; □8% 110% □ 11% □20% 116% □ 14% □ Москва 20%, 260 ■ Урал-16%, 200 □ Зап.
Сибирь -14%, 179 □ С-Петербург -11 %, I 134 Я Дальний Восток -10%, 119 □ Кавказ 8%, 100 ■ Поволжье 6%, 73 □ Волговятский район 5%, 58 ■ Центральночерназемн ый район 4%, 43 ■ Центральночерназемн ый район 2%, 22 Рис.
9 Аудитория Интернет (в %, тыс.
чел) Положительные результаты в Интернете заставляют банки задуматься о более активном использовании его возможностей.
Наступает этап создания и продвижения специфических услуг, в которых Интернет используется как необходимый составной элемент самой услуги.
Например, ГУТА Банк,
являясь лидером в разработке и внедрении передовых Интернет технологий на российском финансовом рынке,использовал новую возможность Интернета, предложив уникальную сервисную программу «Remote trade».
Она позволяет делать запрос у банка
118

[стр.,119]

котировок на сделки,и подавать банку заявки на покупку или продажу I ' ценных бумаг, & также производить двусторонний обмен протоколируемыми сообщениями.
Эта уникальная технология
дает' возможность ГУТА Банку расширить рамки рынка и освоить новые сегменты.
Гута Банк до недавнего
времени единственным обладателем системы торговли акциями через Интернет.
В настоящее время, такую систему вводит у себя Альфа-банк, который будет являться в ближайшее время также участником обслуживания фондового рынка через Интернет.
Исследование деятельности российских банков в Интернете, проведенное компанией «Интернет Маркетинг» позволяет заключить, ^то большинство банков находятся на начальных этапах освоения Интернета этап маркетинговых исследований и организации информационного1 присутствия.
Сегодня из 100 крупнейших российских банков свои вебпредставительства имеют 42.
Однако, все больше банков не только задумываются над необходимостью выхода на этот новый и очень перспективный рынок, но и активно работают над созданием собственных интернет-продуктов.
Речь идет уже не о единицах, а о десятках банков, деятельность которых может обеспечить бурный рост на этом сегменте рынка электронной коммерции уже в ближайшие 2-3 года.
Кроме того, байки налаживают взаимодействие со своей филиальной сетью на базе интернетрешений.
Таким образом, исходя из современного положения дел в финансовом секторе российского Интернета, можно наметить наиболее перспективные пути его дальнейшего развития.
Коммерческие банки, определив, что и как необходимо предложить клиентам в Сети, должны сделать свои веб-сайты полноценными виртуальными офисами, которые могли бы не только информировать, но и обслуживать клиентор.
Банкам следует уделить должное внимание бо^ее полному использованию инструментов интернета для продвижения 119

[Back]