Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 49]

физические лица, годовой доход которых превышает 200 тыс.
долл.
США.
По оценкам компаний Merrill Lynch и Capgemini, в 2005 г.
в мире насчитывалось 8,7 млн.
частных лиц с высоким уровнем дохода, а их суммарные активы превысили 33,3 трлн.
долл.
Предполагается, что мировой рынок I-INWIs будет расти в среднем на 6,5% в год и к 2010 г.
достигнет 44,6 трлн.
долл.
Швейцария является мировым лидером по управлению финансовыми активами частных лиц, и на ее долю приходится около 30% рынка.
Привлекательность страны для зарубежных инвесторов объясняется такими факторами, как устойчивая политическая обстановка; развитый банковскофинансовый сектор; традиционно сильные позиции швейцарских кредитных учреждений на мировом рынке AUM; высокопрофессиональные специалисты в сфере финансов; высокий авторитет швейцарских банков в мировом банковском сообществе; льготный налоговый режим в отношении иностранных инвесторов; строгое соблюдение банковской тайны и др.
Крупнейший игрок на мировом рынке AUM банк UBS, под управлением которого находятся активы в размере около 2 трлн.
долл.
США.
Банк Credit Suisse с объемом активов AUM 1,1 трлн.
долл.
занимает в мировой классификации 7-е место.
Инвестиционный сегмент финансового рынка в США всегда привлекал внимание своими масштабами и особым режимом.
Стремительное восстановление мирового фондового рынка в последние годы привело к тому, что банки и компании, имевшие отношение к инвестиционной сфере, снова претендуют на лидерство в финансовой отрасли.
Одним из первых слияний инвестиционного и коммерческого банков в США стало объединение в 2000 г.
двух гигантов
J.P.
Morgan и Chase Manhattan.
По заявлению представителя Chase Manhattan, они готовы распродать имущество банка, по сути, ликвидировать его, если американские денежные власти не дадут разрешения на слияние.
В 2006 году самый дорогой финансовый холдинг планеты Citigroup поглотил крупную
[стр. 1]

Банковское дело №6 , 2007 53 за рубежом Напомним, что в США с 1933 г.
по 1999 г.
действовал закон Гласса-Стигалла, который сохранял незримую стену между классическим банковским бизнесом и инвестиционным.
Более 66 лет американским коммерческим банкам запрещалось работать с паевыми ценными бумагами, ограничивалось их присутствие и на рынке корпоративных облигаций.
Закон был принят под впечатлением Великой депрессии и массового банкротства банков.
В 90-х гг.
ХХ в., с началом глобализации и пересмотра системы ценностей на рынке акций, инвестиционные банки получили значительные ресурсные возможности, стали серьезными конкурентами коммерческих банков в борьбе за сбережения населения.
На конец 90-х как раз пришелся период низких ставок в США, что и привело к переменам в банковском секторе страны.
Однимизпервыхслиянийинвестиционногоикоммерческого банков в США стало объединение в 2000 г.
двух гигантов
– J.P.
Morgan и Chase Manhattan.
Представители Chase Manhattanвдовольножесткойиультимативнойформеобъявили, что готовы распродать имущество банка, по сути, ликвидировать его, если американские денежные власти не дадутразрешениянаслияние.АзагоддоэтогохитроумнуюкомбинациюразыгралсамыйдорогойфинансовыйхолдингпланетыCitigroup,которыйпоглотилкрупнуюстраховуюкомпанию Travelers Group.
Тогда Citigroup интересовал отнюдь не страховойбизнес,аинвестиционноеподразделениеTravelers Group, которое на момент поглощения носило название SalomonSmithBarney.СейчасинвестиционныйбанкSalomon Smith Barney входит в состав Citigroup Global Capital Markets Inc., а весь страховой бизнес Travelers Group продан.
Сегодня свои инвестиционные банки или подразделенияимеютвсекрупнейшиебанкиСША.Осталосьлишьдва десятка компаний, бизнес которых связан с инвестиционной индустрией, но и они подвержены изменениям.
Очертания отрасли Слияния и поглощения в инвестиционном секторе США привеликтому,чтоэтотсегментфинансовогорынкараспалсянадвеусловныебизнес-модели:универсальныеинвестиционные холдинги и инфраструктурные участники.
Универсальные инвестиционные холдинги объединяют в себе брокерскиеконторы,подразделения,занимающиесяандеррайтингом,услугамиприM&A,содержаткомпаниипоуправлению активами и т.д.
К классическим универсальным финансовым холдингам в США можно отнести Goldman Sachs, MorganStanley,MerrillLynch,LehmanBrothersиBearStearns.
Инфраструктурныеучастникиимеютбизнес,направленныйнаодинизсегментовинвестиционнойотрасли.Кпримеру, The Charles Schwab Corp.
остается одним из крупнейших брокеров США, его бизнес никак не связан с бизнесом по андеррайтингу или M&A.
Mellon Financial Corp.
активно работает как компания по управлению активами и как депозитарий.
Разнообразие бизнес-моделей в инвестиционной отрасли США указывает на то, что сама отрасль еще не вышла на окончательныйэтапразвития.Дажесамирегуляторынедают окончательного ответа, имеют ли право на существование универсальныеинвестиционныехолдинги,объединяющие управляющие компании, андеррайтинг и брокерские подразделения.ВGoldmanSachs,MorganStanley,MerrillLynchи Bear Stearns идет классический конфликт интересов между брокерамииандеррайтерами,посколькуестьриск,чтоклиенты брокерского подразделения будут получать рекомендации на покупку акций только потому, что инвестиционный банк занимается их размещением.
Также существует и вероятность,чтофонды,находящиесяподуправлениемуниверсальныхфинансовыххолдингов,будутнаполненыименнотемибумагами,размещениямикоторыхзанимаетсябанк.
Кризис2001–2002гг.вскрылнесколькоподобныхнелицеприятных историй, и американские власти грозились даже разделить Merrill Lynch на две компании.
Однако история не получила продолжения, и сегодня обе модели в США продолжают работать в полную силу, а универсальные инвестиционные холдинги продолжают богатеть.
Большая четверка В десятку самых дорогих инвестиционных компаний СШАпопаликакуниверсальныеинвестиционныехолдинги (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers),такиинфраструктурныеучастники,такиекакThe CharlesSchwabCorp.,MellonFinancialCorp.идр.(см.
табл.).
Совокупная стоимость 10 крупнейших по объему капитализацииинвестиционныхбанковСШАпосостояниюнамай Инвестиционные банки в США: история перемен Èíâåñòèöèîííûé ñåãìåíò ôèíàíñîâîãî ðûíêà â ÑØÀ âñåãäà ïðèâëåêàë âíèìàíèå ñâîèìè ìàñøòàáàìè è îñîáûì ðåæèìîì.
Ñòðåìèòåëüíîå âîññòàíîâëåíèå ìèðîâîãî ôîíäîâîãî ðûíêà â ïîñëåäíèå ãîäû ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî áàíêè è êîìïàíèè, èìåþùèå îòíîøåíèå ê èíâåñòèöèîííîé ñôåðå, ñíîâà ïðåòåíäóþò íà ëèäåðñòâî â ôèíàíñîâîé îòðàñëè.
В.С.
ШАПРАН, кандидат экономических наук, доцент Украинского института развития фондового рынка Киевского национального экономического университета

[Back]