Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 100]

необоснованной задержкой н совершении сделки, применимы к брачным договорам1 , но в весьма ограниченном объеме.
Помимо требования к форме брачный договор должен соответствовать общим условиям действительности гражданско-правовой сделки: стороны должны быть дееспособными, понимать значение своих действий и руководить ими.
Договор должен соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, основам правопорядка и нравственности, воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению.
Этот вывод
непосредственно вытекает из положений п.
1 ст.
44 СК РФ, согласно которому брачный договор может быть признан судом полностью или частично недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
_ Брачный договор-также может -быть'” признаннедействительным по требованию одного из супругов, если договор содержит условие, которое ставит супруга в крайне неблагоприятное положение («кабальная сделка»).
То есть к брачному договору, ограничивающем правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, регулирующему личные неимущественные отношения
супругов или их права и обязанности в отношении детей, суд вправе по требованию любого заинтересованного лица, а также по собственной инициативе применить последствия ничтожной сделки (п.
2 ст.
166 ГК РФ).
В данном аспекте вызывает интерес этическая позиция Л.Б.
Максимович относительно условий брачного договора, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
«Так, у каждого из супругов должен существовать внутренний запрет на извлечение из заключенного договора исключительных выгод для себя путем ущемления прав и интересов второго супруга.
Заключение договора предполагает соблюдение сторонами паритетности и уважительного отношения к правам друг друга.
Если одним из 1 Бондов С.Н.
Указ.
соч.
С.
59, 67.
100
[стр. 227]

Прочие условия действительности брачного договора (помимо соблюдения формы), согласно действующему законодательству РФ, тс же, что и условия действительности гражданскоправовой сделки: стороны должны быть дееспособными, понимать значение своих действии н руководить ими, договор должен соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, основам правопорядка и нравственности, воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению.
Этот вывод
следуст нспосредствеино из пункта 1 статьи 44 Семейного кодекса, согласно которому брачный договор может бьпъ признан судом полностью или частично недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
Как было сказано выше897, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение; условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны (п.
2 ст.
44 Семейного кодекса).
То есть к брачному договору, ограничивающему правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, регулирующему личные неимущественные отношения’супругов
или их права и обязанности в отношении детей, противоречащему основным началам семейного законодательства, суд вправе по требованию любого заинтересованного лица, а также по собственной инициативе применить последствия недействительности ничтожной сделки (п.
2 ст.
166 ГК РФ).
Специфическим условием действительности брачного договора является соблюдение условий заключения брака, предусмотренных статьями 12-15 Семейного кодекса, а также наличие у обеих сторон при регистрации брака намерения создать семью, поскольку в силу пункта 2 статьи 30 Семейного кодекса признание брака недействительным влечет признание недействительным брачного договора.
Но если один из супругов является добросовестным, суд может » соответствии с пунктом 4 этой же статьи признать действительным брачный договор полностью или частично.
Разумеется, при вынесении такого решения суд должен исходить из интересов добросовестного супруга.
Таким образом, в указанной ситуации и применительно к брачным договорам действует общий принцип, сформулированный В.Л.
Рясснцевым: при добросовестности одного из супругов для охраны его интересов правоотношения, основанные на браке, признанном недействительным, не аннулируются, а преобразуются из двухсторонне-обязывающлх в односторонне-обязываюшнс, в которых права имеет только добросовестный супруг.
Российское законодательство предоставляет возможность изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по соглашению супругов.
Такое соглашение совершается в той же форме, «гго и сам брачный договор (п.
1 ст.
43 Семейного кодекса).
Предоставляя супругам право 891D предыдущем параграфе настоящей главы.
т Рясснцев В.Л.
Ю ридические факты в советском семейном згравс.
В сб.: Л енинские идеи и новое законодательство о браке и семье.
Саратов, 1969 г., с.
51-52.
Рясенцев В.АСечеГшое право.
М ..
1971 г., с.
151-152.
См.
такж е: А ндреева Л .А ., М едведев О М .
Недействительность брзка по семенному праву Российской Ф едерации.
М ., 1996 г., с.
44-46.
227

[Back]