Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 101]

супругов при заключении брачного договора движет желание не только сохранить свое имущество, сколько прибрать к рукам имущество второго супруга, то это противоречит цели брачного договора стать цивилизованным способом урегулирования имущественных отношений в браке в случае развода»1.
Специфическим условием действительности брачного договора является соблюдение условий заключения брака, предусмотренных статьями 1 2 1 5
СК РФ, а также наличие у обеих сторон при регистрации брака намерения создать семью, поскольку в силу п.
2 ст.
30
СК РФ признание брака недействительным влечет признание недействительным брачного договора.
Но если один из супругов является добросовестным, суд может,
в соответствии с пунктом 4 этой же статьи, признать действительным брачный договор полностью или частично, исходя их.интересов такого-добросовестного супруга' Российское законодательство предоставляет возможность изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по соглашению супругов и в такой же форме, что и сам брачный договор (п.
1 ст.
43 СК РФ).
Односторонний отказ от исполнения
брачного договора не допускается (п.
1 ст.
43 СК РФ).
Вместе с тем в пункте 2 указанной нормы предусмотрена возможность изменения или расторжения брачного договора при отсутствии взаимного супружеского согласия.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены
Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора, а именно: при существенном нарушении договора другим супругом (подп.
1 п.
2 ст.
450 ГК РФ);
в иных случаях, предусмотренных договором (подп.
2 п.
2 ст.
450 ГК РФ);
в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.
451 ГК РФ).

101 1Максимович Л.Б.
Брачный контракт.
Комментарии.
Разъяснения.
М., 1997.
С.
4 4 4 5 .
[стр. 227]

Прочие условия действительности брачного договора (помимо соблюдения формы), согласно действующему законодательству РФ, тс же, что и условия действительности гражданскоправовой сделки: стороны должны быть дееспособными, понимать значение своих действии н руководить ими, договор должен соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, основам правопорядка и нравственности, воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению.
Этот вывод следуст нспосредствеино из пункта 1 статьи 44 Семейного кодекса, согласно которому брачный договор может бьпъ признан судом полностью или частично недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
Как было сказано выше897, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение; условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны (п.
2 ст.
44 Семейного кодекса).
То есть к брачному договору, ограничивающему правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, регулирующему личные неимущественные отношения’супругов или их права и обязанности в отношении детей, противоречащему основным началам семейного законодательства, суд вправе по требованию любого заинтересованного лица, а также по собственной инициативе применить последствия недействительности ничтожной сделки (п.
2 ст.
166 ГК РФ).
Специфическим условием действительности брачного договора является соблюдение условий заключения брака, предусмотренных статьями 12-15
Семейного кодекса, а также наличие у обеих сторон при регистрации брака намерения создать семью, поскольку в силу пункта 2 статьи 30 Семейного кодекса признание брака недействительным влечет признание недействительным брачного договора.
Но если один из супругов является добросовестным, суд может » соответствии с пунктом 4 этой же статьи признать действительным брачный договор полностью или частично.

Разумеется, при вынесении такого решения суд должен исходить из интересов добросовестного супруга.
Таким образом, в указанной ситуации и применительно к брачным договорам действует общий принцип, сформулированный В.Л.
Рясснцевым: при добросовестности одного из супругов для охраны его интересов правоотношения, основанные на браке, признанном недействительным, не аннулируются, а преобразуются из двухсторонне-обязывающлх в односторонне-обязываюшнс, в которых права имеет только добросовестный супруг.
Российское законодательство предоставляет возможность изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по соглашению супругов.

Такое соглашение совершается в той же форме, «гго и сам брачный договор (п.
1 ст.
43 Семейного кодекса).
Предоставляя супругам право 891D предыдущем параграфе настоящей главы.
т Рясснцев В.Л.
Ю ридические факты в советском семейном згравс.
В сб.: Л енинские идеи и новое законодательство о браке и семье.
Саратов, 1969 г., с.
51-52.
Рясенцев В.АСечеГшое право.
М ..
1971 г., с.
151-152.
См.
такж е: А ндреева Л .А ., М едведев О М .
Недействительность брзка по семенному праву Российской Ф едерации.
М ., 1996 г., с.
44-46.
227

[стр.,228]

заключать, изменять и расторгать брачный договор но обоюдному согласию в любое время, рос* сиПскиЙ законодатель, видимо, исходил из того, что супруги, вступая в брак в молодости, часто не имеют собственного имущества и ие задумываются о материальных проблемах, а если и задумываются, то по моральным соображениям не считают для себя возможным заранее урегулировать их в договоре.
Следует учитывать, что бывшие супруги не могут вносить изменения в брачный договор, в том числе и ту его часть, которая продолжает действовать после развода.
Они вынуждены ограничиться теми видами соглашений, которые предусмотрены для этого случая законом: о разделе общего имущества я др.ш Ввиду того, что законодательство нашей страны не предусматривает аналогичных соглашений, рассчитанных на режим раздельности и иа иные значительные новшества (условия о выплате компенсации за вину в разводе и т.п.), разведенным супругам, не имею* щим друг к другу претензий и желающим отступить от условий брачного договора, остается воспользоваться такими гражданско-правовыми конструкциями, как соглашения о прощении долга, об отступном (сг.ст.
409,415 ГК РФ).
Односторонний отказ от исполнения’брачного
договора не допускается (п.
1 ст, 43 Ссмейнск • го кодекса).
Вместе с тем пункт 2 этой статьи предусматривает возможность изменения или расторжения брачного договора при отсутствии взаимного супружеского согласия.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены
ГК РФ для изменения и расторжения договора.
Таким образом, суд может по иску заинтересованного супруга изменить или расторгнуть брачный договор: 1) при существенном нарушения договора другим супругом (подп.
1 п.
2 ст.
450 ГК РФ);
2) в иных случаях, предусмотренных договором (подп.
2 п.
2 ст.
450 ГК РФ);900
3) в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.
451 ГК РФ).

Видимо, когда брачный договор войдет в правовую практику нашей страны, наиболее частым будут попытки изменения или расторжения брачных договоров по последнему из вышеуказанных оснований.
Ведь возможно возникновение ситуации, когда соглашение об изменении или расторжении брачного договора сторонами не достигнуто, а обстоятельства изменились настолько, что исполнение брачного договора в его первоначальном виде приведет к существенному на901 рушешио интересов одного нз супругов.
М аксимович Л .Б .
Брачный договор вроссийском праве.
М ., 2003 г., с.
55 *** Согласно подп.
2 п.
2 ст.
450 ГК РФ , “иные случаи” м огут быть предусмотрены не только договором, но таю кс самим Г К РФ , другими законами.
Однако какие*л ибо другие законы помимо Семейного кодекса в настоящее время не прсд)Сма*гшазют случаев расторжения брачного договора, при этом Семейный кодекс отсылает к Г К РФ , а из порч ГК РФ к брачному договору можно примешгть лиш ь положение об ш ч еи сш ш н расторжении в евдзи с суш ествеш ш м изменением обстоятельств (о чем пойдет речь ниже).
Л1 Агтокодьска* М .В .
Семенное право.
М ., 1999 г., с.
175

[Back]