Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 108]

Кроме того, перераспределение долей в обществе может быть осуществлено только по решению общего собрания его участников.
Не согласившись с указанными судебными актами, истица обжаловала их в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, ссылаясь на то, что учредительный договор о создании общества не является соглашением о разделе общего имущества супругов.
Оставляя без изменения обжалуемые судебные акты, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа руководствовался следующим.
В соответствии со ст.
256 ГК РФ и ст.
34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов),
относятся, в том числе доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое, нажитое супругами в период брака, имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п.
2 ст.
34 СК РФ).
Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами
(п.
1ст.
39 СК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.
Учредительным договором определяются: состав общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность 108
[стр. 234]

ется соглашение, общая совместная собствсшюсть прекращается, трансформируясь в общую долевую (при определении долей), или превращаясь в раздельную собственность каждого из супругов (при разделе имущества).
Естественно, в отличие от брачного договора, эти соглашения могут заключаться только по поводу уже имеющегося, нажитого, но не будущего имущества.923 Кроме брачного договора, соглашения о разделе общего имущества супругов и соглашения об определении долей в общем имуществе, оформляемого выдачей свидетельств о праве собственности иа долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов, действующее российское законодательство упоминает еще один договор, регулирующий отношения собственности супругов, природа которого до конца не ясна.
Как уже отмечалось в настоящей работе, согласно пункту 1 статьи 39 Семенного кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Очевидно, речь в данной норме идет не о брачном договоре, поскольку статья 39 входит в главу “Законный режим имущества супругов”, Но, по всей видимости, эта норма не ограничивается и указанием на сделку, оформляемую выдачей свидетельств о праве собственности иа долю в общем имуществе, поскольку такие свидетельства выдаются иа долю в определенном имуществе иа долго жилого дома, дачи, гаража и т.п., тогда как статья 39 посвящена определению долей при разделе всего обшего имущества, а не отдельных его составляющих.
В настоящей работе уже было высказано предложение дополнить Семейный кодекс статьей 39(прим), посвященной определению долей по соглашению супругов без раздела общего имущества, в которой должны предусматриваться соглашения, оформляемые выдачей свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе.
В эту же статью 39(прим) следует включить, по аналогии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса, предусматривающим соглашение о разделе обшего имущества супругов, положения о договоре супругов об определении их долей в общем имуществе, нажитом во время брака, без указания долей в праве иа конкретные предметы.
При этом для охраны интересов кредиторов супругов, о чем пойдет речь в следующей главе настоящей работы, целесообразно установить обязательность нотариального удостоверения такого договора, как и соглашения о разделе супружеского имущества.
Разумеется, отношения собственности супругов регулируются не только договорами и иными актами, указанными в настоящей главе, но и “обычными” гражданско-правовыми договорами купли-продажи, мены, дарения, поручения и др.
Однако в литературе проводится отграничение соглашений по поводу супружеского имущества, относящихся к брачному имущественному праву,926 от “обычных” гражданско-правовых договоров.
Существует взгляд, в соответствии с которым имущественно-правовые соглашения, предпосылкой (условием возникновения) которых является брак, но существование которых перестало зависеть от наличия брака или от существова* 725Ч еф рановаЕ.Л .
Н чуш ественлие отношения в российской семье.
М ., 1997 г., с.
30 926Определение брачного имущ ественного права прицелено в первой глазе насгоящей работы.


[стр.,237]

ляю т пассив обш его имущ ества супругов.934 Как отмечает В .Л .
Тархов, “поскольку имущ ественные отношения регулируются главным образом гражданским правом, то его понятия имею т применение и в имущ ественных отнош ениях, регулируемых другими отраслями права, если им и ие установлено и н о е ....
семейное право и е содерж ит понятий имущ ества...
иных, чем в гражданском праве.
П оэтому к имущ еству супругов применимы гражданско-правовые понятия имущ ества, вклю чая и понятие его как совокупности прав и обязанностей актива и пассива.
В общ ем имущ естве супругов такж е может иметь место аетив и пассив”.935 Е.Л.
Чефранова также справедливо отмечает, что суд производит раздел супружеской собственности с учетом как актива, так и пас936 сива имущества.
Пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса, устанавливаю щ ий, что относятся к имущ еству, нажитому супругами во время брака (общ ему имущ еству супругов), не содерж ит никаких упоминаний о долгах супругов.
Более того, после перечисления доходов, вещей и имущ ественных прав, являющ ихся общим имущ еством супругов, устанавливается, что к общ ему относится такж е "любое другое нажитое супругами в период брака имущ ество независимо от того, на имя кого из супругов ' оно приобретено".
И з такой формулировки, н а первый взгляд, действительно можно* сделать вывод, что закоп вклю чает в состав обшего имущ ества супругов только то, что ими получено.
Тем более 'гто статья 38, посвяшенная разделу общ его имущ ества супругов, не содержит специальных положений о долгах.
Однако имущ ество в ш ироком смысле этого слова представляет собой не только м ш и и имущественные права (ajстав), но такж е обязательства (пассив).
Общ ие обязательства (долги), так же как и обшие веш и, могут бьпъ приобретены (нажиты) супругами совместно в период брака, причем не только в результате распоряжения общ ей собственностью, как утверждают J1.М.
Пчелинцева и Е.А.
Чефранова, н о такж е по другим основаниям, о чем пойдет речь далее.
И потому при разделе общего имущ ества супругов и х общие долги согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса распределяются м еж ду супругами пропорционально присужденным им долям.
Вывод о вхождении обязательств супругов в состав их имущ ества позволяет сделать такж е исследование германского законодательства.
В соответствии с параграфом 1475 ГГУ при разделе общего имущ ества супругов (ссли бы л установлен договорный режим общности) супруги прежде всего долж ны погасить “обязательства обш его имущ ества”937 (Gcsamtgutsverbindlichkeiten).928 Если ж е срок исполнения обязательства ещ е н е наступил или обязательство является спорным, то супруги долж ны удержать, не подвергая разделу, то, что требуется для погаш ения такого обяза934Тзрхов В,А.
Имущественные отношение супругов.
D сб.: Лсшшскне идеи и новое законодательство о браке и семье.
Саратов, 1969 г., с.
55.
Шахматов В П.
Законодательство о браке и семье (Прастика применения, некоторые вопросы теорш!).
ТомckJPSI г., с.
30.
Aiit o колъекая М.13.Семейнос право.
М..
1999 г., с.
165,1SOидр.
935Тархов В.Л.
Имущественные отношения супругов.
В сб.: Ленинские идеи и новое законодательство о браке и семье.
Саратов, 1969 г., с.
55 ^ Чефрановз Е,А.
Указ.
соч., с.
13 *5? Buergerlichcs G eseubuch.
M uenchen.
1996, S .
373 93t Термин “обязательства обшего имущ ества" (Gesamtguts>erbindlichkeiien) употребляется и в других параграфах ГГУ , начиная с параграфа 1437.

[Back]