Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 130]

При рассмотрении данного спора встал вопрос о том, какими правилами следует руководствоваться при совершении после расторжения брака сделки по распоряжению общим совместным имуществом, нажитым в браке.
Порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, установлен в пунктах 2, 3 ст.
253 ГК РФ и состоит в следующем.
Распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по распоряжению общим имуществом может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотиву отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Вместе с тем ст.
253 ГК РФ (п.
4) допускает установление законом иных правил для отдельных видов совместной собственности.
Специальное правило предусмотрено в п.
3 ст.
35 СК РФ для распоряжения общим совместным имуществом супругов в виде недвижимости (объекты, признаваемые недвижимостью, перечислены в п.
1 ст.
130 ГК РФ), а также на случай совершения сделки в отношении общего имущества супругов, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.
В соответствии с п.
2 ст.
163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно, вопервых, в случаях, указанных в законе.
Примером сделки с движимым имуществом, для которой по закону обязательна нотариальная форма, может служить договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, подлежащему нотариальному удостоверению (п.
2 ст.
339 ГК РФ).
Во-вторых, нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон.
[стр. 106]

Конечно, презумпция согласия супруга н а соверш ение сделки по распоряжению общ им имущ еством н е всегда соответствует действ!гтельности н мож ет быть опровергнута, ведь это не Солее чем предположение , и тогда возникает вопрос о п ри зн ан ии такой сделки недействительной.
В интересах стабильности гражданского оборота пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса устанавливает, что сделка, совершенная одним нз супругов по распоряжению общим имущ еством, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только если доказано, что другая сторона в сделке зн ала или заведомо долж на была знать о несогласии супруга на соверш ение данной сделки.
Следовательно, такая сделка является оспоримой.
П ри этом невозможно полностью согласиться с утверждением М .Г.
М асевич, что такая сделка является оспоримой с правовыми последствиями, установленными статьей 174 ГК РФ для сделки, соверш енной с превыш ением полномочий.349 Разумеется, такая сделка является именно оспоримой, а не ничтожной, раз законом предусмотрено, что она недействительна в силу признания ее таковой судом (п.
1 ст.
166 ГК РФ ).
И последствия ее недействительности такие же, как и последствия недействительности лю бой другой оспоримой сделки, в том числе сделки, недействительной п о основаниям превыш ения полномочий.
Но последствия н едействительности сделки установлены статьей 167, а н е статьей 174 ГК РФ.
Статья 174 устанавливает лиш ь основание псдействктельности сделки.
О снование это не лю бое превыш ение полномочий, а лиш ь выход за пределы полномочий, ограниченных договором либо учредительными документами.
Поэтому сделка, соверш енная одним нз супругов со распоряжению общим имущ еством, признается недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга, если другая сторона в сдел кс знала или долж на была знать о несогласии, не как соверш енная с превыш ением полномочий, а как ие соответствующая требованиям закона (ст.
168 Г К РФ ), поскольку она не соответствует требованиям пункта I статьи 35 Семейного кодекса.
Каж дая и з сторон по сделке долж на возвратить другой все полученное в натуре, а в случае невозмож ности возместить стоимость полученного в деньгах (ст.
167 ГК РФ).
Согласно статье 181 ГК РФ супруг, несогласный с соверш ением сделки, мож ет предъявить иск о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сс соверш ении без его согласия.
К ак видно из нормы пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса, сделка но распоряжению общ им имущ еством, совершенная без согласия не участвовавш его в ней супруга, может быть признана недействительной по его иску в случае недобросовестности контрагента супруга, соверш ивш его сделку.
Разумеется, в тех случаях, когда третьему ли ц у было известно или по всем обстоятельст348**Брачио*ссмсйние связи, которые могуг быть лодяерпiyro положительному правовому воздействию, обычно урегулировали лишь в самом общем виде, в узловых моментах.
Их глубоко личный, во млогом интимный, характер ограничивает возможность установления лмеюшлх юридическое значение фактов со всей определенностью и бесспорностью.
...
Поэтомусемейное право допускает установление некоторых фастов с известной степенью их предположительности...” (КачурН.Ф.
Презумпции к фикции в механизме семсйно*правового регулирования.
В сб.: Проблемы совершенствования граждэнско*правового регулирования.
Под ред.
Водовнча В.Ф., ХаскельбергаБ.Л..
Щеглова В.Н.
Томск, 1991 г., с.
116-117) 106

[Back]