Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 165]

передачей иным способом его имущества заинтересованным лицам за один год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве.
При этом заинтересованными лицами ст.
19 указанного Закона признает супруга, родственников по прямой восходящей и нисходящей
линиям, братьев и сестер и их родственников но нисходящей линии, родителей, сестер и братьев супруга.
По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия
недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являющегося предметом указанной сделки, в состав имущества должника, либо в виде обращения взыскания на такое имущество, находящееся у заинтересованных лиц (п.
2 ст.
206 указанного Закона).
Таким образом, наиболее полно интересы кредиторов защищаются при производстве по делу о банкротстве.
Однако, в настоящее время, в соответствии с п.
2 ст.
231 Федерального__закона_..«0-несостоятельности
(банкротстве))), положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в силу не вступили.
Следовательно, статья 206
названного Закона не может применяться в отношении большинства граждан.
Положения статьи 46 Семейного кодекса
Российской Федерации , которая, как было сказано, не является абсолютной гарантией интересов кредиторов и в то же время составляет не единственную направленную на их защиту норму, могут быть использованы недобросовестным лицом для нарушения имущественной сферы своего супруга.
Можно даже сказать, что данная статья указывает путь для подобных
действий.
В литературе высказываются опасения по поводу возможности возникновения следующей ситуации.
Один из супругов, которому стали невыгодны условия брачного договора, вступает в сговор со своим кредитором или тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таковым.

Последний предъявляет требование об исполнении обязательства независимо от содержания брачного договора, что приведет к обогащению первого супруга и нарушению прав другого1.
Эти опасения представляются 165 1 Бондов С.Н.
Указ.
соч.
С.
75; Максимович Л.Б.
Брачный договор (контракт).
Правовые режимы имущества супругов.
С.
47.
[стр. 252]

имущ ество супругов будет по-прежнему признаваться обш им и взыскание может бы ть обращ ено на долю м уж а 8 нем.
Во-вторых, при возбуждении дела о банкротстве одного нз супругов, в силу статьи 206 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”978 являю тся ничтожными всс сделки данного гражданина, связанные с отчуждением пли передачей иным способом его имущ ества заинтересованным лицам за один год д о возбуждения арбитражным судом произвол* ства по делу о банкротстве.
При этом заинтересованными ли ц ам и статья 19 указанного закона признает супруга, родственников по прямой восходящ ей и ни
сходяшеи линиям, братьев и сестер и их родственников по нисходящей ли н и и , родителей, ссстср и братьев супруга.
По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия
недсистркгельности ничтожной сделки в виде возврата имущества, являю щ егося предметом указанной сделки, в состав имущ ества долж ника либо в виде обращ ения взыскания н а такое имущ ество, находящееся у заинтересованных лиц (п.
2 ст.
206 указанного закона).
Таким образом, наиболее полно интересы кредиторов защ ищ аю тся при производстве по делу о банкротстве.979 О днако в настоящ ее время в соответствии с пунктом 2 статьи 231 Федерального
закона “О несостоятельности (банкротстве)” положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в силу не вступили.
Следовательно, статья 206
не может применяться в отнош ении больш инства граждан.
Положения статьи 46 Семейного кодекса,
которая, как было сказано, н е является абсолю тной гарантией интересов кредиторов и в то ж е время составляет не едипственную направленную па их защ иту норму, могут быть использованы недобросовестным лицом для наруш ения имущ ественной сферы своего супруга.
М ожно даж е сказать, что данная статья указывает путь для подобных
действии.
В литературе высказываю тся опасения по поводу возможности возникновения следующей ситуации.
Один из супругов, которому стали невыгодны условия брачного договора, вступает в сговор со своим кредитором или тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таковым.

Тот предъявляет требование об исполнении обязательства независимо от содержания брачного 917Собрание аэколодательС7ва РФ, 1997 г., N 30.
ст.
3594 Собраине законодательства РФ, 2002 г., N 43, ст.
4190 Здесь след>ет отметить, что и в праве Российской империи, где при системе раздельности имущества супруги по общему правилу ке отвечали по долгам друг друга, существовали исключения, относившиеся именно к ситуациям, связанным с банкротством.
Если один супруг объявлялся несостоятельным и над его имуществом открцвхчея конкурс.
отдельные сделки, совершенные этим супругом в последние десять лег в отношении другого супруга, могли быть признаны ничтожными.
Речь идет прежде всего об имуществе, перешедшем дарственным путем от несостоятельного должника к его супругу в течение последних десяти лет перед конкурсом.
Тогда “подаренные имения" м и их стоимость (если одаренным супругой они уже были отчуждены) включались а конкурсную массу.
О тосктельно вещеЛ.
находящихся в общей каартнре, закон устанавливал правило, по которому обязанность доказывания joe принадлежности леж!гт не на конкурсном управлении, а на супруге.
Если вешн приобретены у супруга-должника другим су<гругом возмездно, ззкон возлагал на второго обязанность доказать, что приобретение было сделано ие на деньги, полученные от первого (Загоровскнй А.И.
Семейное право.
Одесса, 1909 г., с.
245.
Шершсисвич Г.Ф.
Учебник русского гражданского нрава.
М ., 1995 г., с.
434).
Такая ответственность одною супруга за долги другого прсдусмагри* валась, в принципе* для тех случаев, когда один супруг перевел безвозмездно свое имущество на имя другого, с измерением обмануть кредиторов и сохранить свое имущество, которое, без такого обмана, отвечало бы за долги.
Поэтому считалось, что в данных случаях отступления от начал раздельности нет.
Ведь отвечают ие своим имуществом, а тем, которое безвозмездно и с целью обмана приобрели от супруга (Кавелин К.
Очерк юридических отношений, возникающих из семеГшого союза.
СПб., ISS4 г., с.
61).

[Back]