Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 172]

Нормы действующего российского законодательства, посвященные вопросам ответственности супругов по обязательствам, хотя и являются императивными и даже выделены в отдельную главу Семейного кодекса Российской Федерации, тем не менее, традиционно рассчитаны на режим совместной собственности и на наличие у супругов общего имущества.
Отсутствуют общие правила, подобные немецким правилам о
«власти ключей», вытекающие из общности самой супружеской жизни и ведения общего хозяйства.
Также не определено достаточно четко, какие обязательства являются для супругов общими, а какие личными.
Более того, глава Семейного кодекса
Российской Федерации, которая называется «Ответственность супругов по обязательствам», содержит единственную статью, причем не об ответственности вообще, а только об обращении взыскания на имущество.
— — — ----------—
Поэтому представляется необходимым учитывать зарубежный опыт при дальнейшем совершенствовании отечественного законодательства.

Для этого, на наш взгляд, следует дополнить третий раздел СК РФ специальной главой, которая предшествовала бы главам о личных и имущественных правах и обязанностях супругов.
Эта специальная глава должна устанавливать
общие последствия брака, как личного, так и имущественного характера, которые действуют независимо от режима имущества супругов.
В эту главу необходимо, в частности, включить ряд
статей об ответственности супругов по обязательствам, которые содержали бы общие принципы такой ответственности, а не
правила обращения взыскания на раздельное и общее имущество супругов по их общим и личным долгам.
При этом целесообразно ввести в отечественное брачно-семейное законодательство институт
«власти ключей».
Это позволит предоставить реальную правовую защиту кредиторам без ущерба для законных интересов супругов, поскольку правила данного института учитывают действительные условия семейной жизни, а также полностью соответствуют установленному законом принципу равенства супругов на выбор рода занятий.
172
[стр. 11]

рительного согласования условий бранного договора либо» соответственно, соглаш ения о его и зменении или расторжении с органом опеки и попечительства.
Такое ж е ограничение следует установить для дачи согласил на заклю чение, изменение, расторжение брачного договора родителями, усыновителями, попечителем несоверш еннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, попечителем лицу, ограниченному судом в дееспособности.
Д ля защ иты интересов самих супругов, их родителей и других родственников, наделяю щ их irx необходимым имуществом, высказывается предложение в весш в законодательство особый договор о предоставлении имущества, заклю чаемы й меж ду супругами (будущ ими супругами) и ли цами, наделяю щ ими и х имущ еством, и установить специальный правовой режим такого имущ ества.
Особенности долж ны состоять главным образом в следующем.
Если супруг, наделенны й имуществом по указанному договору, при расторж ении брака и в течение определенного времени после развода не предъявляет требования о данном имуществе, то лица, его предоставивш ие, получаю т самостоятельное право потребовать его возврата, В случае прекращ ения брака вследствие смерти или объявления умершим того и з супругов, который бы л наделен имущ еством по указанt 4 ному договору, соответствующ ее имущ ество подлежит выделению и з наследственной массы : при отсутствии детей у данного супруга или если все его дети признаны недостойными наследниками и (или) лиш ены по завещанию права наследовать, указанное имущ ество, за вычетом обязательной доли только несоверш еннолетних или соверш еннолетних нетрудоспособных детей, долж но быть возвращено предоставившим его лицам (тому из них, сто остался в ж ивы х), и только если никого из этих лиц уж е нет в живых перейти п о наследству на общ их основаниях.
Установление изложенных правил позволит защ итить интересы родителей супругов или других лиц, предоставляю щих супругам значительные средства для семейной жизни, предотвратить фактически необосноваиное, неоправданное с позиций справедливости получение одним и з супругов части имущ ества, приобретенного за счет родителей или ины х родственников другого супруга.
Нормы действую щ его российского законодательства, посвящ енные вопросам ответственности супругов по обязательствам, хотя и являю тся императивными и даж е выделены в отдельную главу Семейного кодекса
РФ, тем не менее традиционно рассчотаны на реж им совместной собственности и н а наличие у супругов общ его имущ ества.
Более того, глава Семейного кодекса РФ “Ответственность супругов по обязательствам” содержит единственную статью , причем н е об ответственности вообш е, а только об обращ ении взыскания на имущ ество.
В связи с этим предлагается дополнить третий раздел Семейного кодекса РФ специальной главой, которая предш ествовала бы главам о личны х к имущ ественных правах и обязанностях супругов.
Э та специальная глава должна устанавливать общие последствия брака,
которые действую т независимо от реж има имущества супругов.
В эту главу необходимо, в частности, вклю чить ряд
статен об ответственности супругов по обязательствам, которы е содерж али бы общ ие принципы такой ответственности, а не 11

[стр.,256]

ределить принадлежность вещ ей ш ш ив»дуально го пользования, а право собствен)ю сгн к а недвижимость, как правило, достаточно легко установить.
Право супруга, не являю щ егося долж ником, доказывать, что арестованное имущ ество принадлежит ему, похоже па предусмотренное российским законодательством право предъявления иска об освобождении имущ ества от ареста (исклю чении к з описи).
О днако закрепленная в ГГУ презумпция права собственности супруга-должника па все находящееся во владении супругов имущ ество, действую щ ая независимо от реж има супружеского имущества, выгоднее кредиторам супругов, чем те рассмотренные выше правила обращения взыскания иа имущ ество супругов, которые установлены статьей 45 Семейного кодекса; последние традиционно рассчитаны н а режим совместной собственности и н а наличие у супругов общего имущества.
Необходимо подчеркнуть, что “ власть ключей'* и презумпция собственности относятся к общим последствиям брака (W irkungen der Ehe im ailgem einen) и действую т независимо от реж има имущ ества супругов, в том числе и при реж име раздельности.
Эти нормы ие применяются, только 998 если установлено раздельное жительство супругов.
“Власть клю чей'’ установлена такж е законодательством Нидерландов.
Там она рассматривается как ответственность в полной м ере по обязательствам, принятым для обычного ведения домашнего хозяйства.
В коммехггарии к соответствую щ им нормам подчеркивается, что ‘"власть клю чей” распространяется ка трудовые договоры с домрабоппш ами и тому подобные договоры Гражданский кодекс Квебека, принятый в 1991 году и вступивш ий в силу в 1994 году, то есть почти “ровесник” ГК РФ и Семейного кодекса РФ , такж е содерж ит норму, аналогичную германским и голландским установлениям о ‘'власти клю чей”.
Согласно статье 397 Гражданского кодекса Квебека, договор, заключенный супругом для удовлетворения текущ их потребностей семьи, в полной мере обязывает такж е и другого не проживающ его раздельно супруга.
Однако супруг не несет ответственности по долгам, если он предварительно довел до сведения другой стороны по договору свое желание не быть обязанным п о нему.1000 Приведенные положения Гражданского кодекса Квебека гораздо менее точно и менее детально регулирую т соответствующ ие отнош ения, чем аналогичные положения ГГУ.
Т ак, Гражданский кодекс Квебека н е устанавливает, что жела* 4 ние н е быть обязанным по договорам может быть зафиксировано в специальном рссстрс.
В т о ж е время названная статья 397, устанавливаю щ ая в Квебеке “власть клю чей”, расположена, как и параграф 1357 ГГУ, в главе об общ их последствиях брака н такж е действует независимо от реж има супружеского имущества.
998 Buergetliches Gesetzbuch.
Muenchcn, 1996, S.
343,346.
Famjlienrecht.
Ein Siudienbuch \c n Dr.Dr.
II.G.
Alexander Luderifc.
Muenchen, 1999, S.
159 999Bergmann/Fcrid.
Internationales Eheund Kindschaftsrecht.
1993, S.
70.
Нсоблоднчо orooopinb.
'n o речь, безусловно, идет не о трудовых до говорах в нашем их лош ыаш ш , а о храждаиско* правовых договорах (оказания }слуг, подряда), на основании которых супруги м и одни из них могут пригласить домработницу для по«оши ш м х семейному хозяйству.
1000Гражданский кодекс Квебека.
М ., 1999 г., с.
89

[стр.,262]

Нормы действую m cro российского законодательства, посвящ енные вопросам ответственности супругов н о обязательствам, хотя и являю тся императивными и даж е выделены в отдельную главу Семейного кодекса, тем н е менее традиционно рассшттацы н а режим совместной собственности к ка наличие у супругов общего имущ ества.
О тсутствую т общ ие правила, подобны е немецким правилам о
‘‘власти ключеГГ*, вытекаю щ ие из общ ности самой супружеской ж изни и ведения общего хозяйства.
Такж е не определено достаточно четко, какие обязательства являю тся для супругов общ им», а какие личными, Более того, глава Семейного кодекса,
которая называется “Ответственность супругов по обязательствам” , содерж ит единственную статью , причем н е об ответственности вообщ е, а только об обращ ении взыскания на имущество.
Поэтому представляется необходимым учитывать зарубеж ный опы т при дальнейш ем совершенствовании отечественного законодательства.

Как уже было отмечено ранее в настоя ш ей работе, следует дополнить третий раздел Семейного кодекса специальной главой, которая предшествовала бы главам о личны х и имущ ественных нравах и обязанностях супругов.
Эта специальная глава долж на устанавливать
обш ие последствия брака, как личного, так и имущ ественного характера, которые действую т независимо от'реж им а имущества супругов.
В эту главу необходимо, в частности, вклю чить ряд статей об ответственности супругов
н о обязательствам, которые содерж али бы общ ие принципы такой ответственности, а не /травила обращ ения взыскания на раздельное и общ ее имущ ество супругов по и х общ им и личным долгам.
При этом целесообразно ввести в отечественное брачно-семейное законодательство институт
“ власти ключей*’, что позволит предоставить реальную правовую защ иту кредиторам без ущ ерба для законных интересов супругов, поскольку правила данного института, как бы ло рассмотрено выш е, учитываю т действительные условия семейной жизни, а такж е полностью соответствуют установленному законом принципу равенства супругов при реш ении вопросов ведения домаш него хозяйства и выбора рода занятий.
П араграф 2.
Ф ак ти ч ески е б р ач н ы е отнош ения к а к основание возни кн овен ия п равоотнош ений собственности супругов Одним из основных принципов действую щ его семенного законодательства Российской Ф едерации является признание брака, заклю ченного только в органах записи актов гражданского состояния (п.
2 ст.
1, и.
2 ст.
10 Семейного кодекса).
П о общ ему правилу, только зарегистрированный в установленном порядке брак порож дает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества, которые предусмотрены законом для супругов.
Э ти нормы Семейного кодекса воспроизводят положения части 2 статьи 6 и статьи 17 КоБС.
Законодательство большинства других государств такж е признает только брак, оформленный в установленном порядке, то есть зарегистрированный в наделениых соответствующ ими пол

[Back]