Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 173]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 173 В результате проведенного исследования мы обосновали ряд выводов и предложений, которые могут быть использованы в процессе совершенствования гражданского и семейного законодательства в части регламентации особенностей осуществления и защиты права собственности супругов, а также в правоприменительной практике, научных и учебных целях.
Доктринальное исследование, а также анализ российского и зарубежного законодательства позволили определить отношения собственности супругов как отношения, возникающие между лицами, состоящими (состоявшими) в зарегистрированном браке, по поводу принадлежности им имущества на праве собственности.
Специфика отношений права собственности супругов заключается в том, что помимо внешних-отношений' носящих абсолютных характер, существуют еще и внутренние отношения между супругами, носящие относительный, лично-доверительный характер, которые только в определенной степени могут быть опосредованы нормами права.
Обосновывается вывод о целесообразности внесения изменений в п.
2 ст.
35 СК РФ, предусматривающих неприменение презумпции согласия к безвозмездным сделкам и сделкам, явно выходящим за пределы нормально совершаемых в рамках ведения домашнего хозяйства.
С этой целью необходимо учитывать особенности и условия совершаемых сделок при отчуждении всей или большей части домашней обстановки, д о р о г о с т о я щ и х вещей по невысокой цене или в обмен на неравноценное имущ ество, отчуждении супругом вещей, имеющих своим назначением обслуживание другого супруга.
Это позволит защитить законные имущественные интересы супруга, не участвовавшего в сделке, от злоупотреблений со стороны другого супруга.
Семейный кодекс РФ, закрепляя презумпцию согласия другого супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом, не содерж и т способов разрешения ситуаций, когда получить согласие не п р е д с т а в л я е т с я
[стр. 113]

Франции супруги вправе только по взаимному согласию соверш ать сделки п о безвозмездному отчуждению общ его имущества.373 В ш ести ш татах СШ А из тех восьми, где законным реж имом япляется общ ность имущ ества супругов, каж ды й и з супругов вправе самостоятельно распоряжаться общ ностью , но согласно обоих супругов необходимо для отчуждения недвиж имости и совсршс179 ния дарения.
В свете излож енного представляется целесообразным не лросто поддерж ать указанное м нение Н.В.
Рабинович и приведенное мнение К.А.
Граве, Н.М.
Ерш овой, Е.А.
Чефрановой, ио и внести соответствующ ие изменения в пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса о неприменении презумпции согласия к безвозмездным сделкам и сделкам, явно выходящ им за пределы нормально совершаемых в рамках ведения домаш него хозяйства, в зависимости от особенностей самих сделок и условий их соверш ения по отчуждению всей домаш ней обстановки, по отчуждению дорогостоящ их вещ ей по невысокой цене или в обмен на иеравноценное имущ ество, ио отчуждению одним супругом вещ ей, имею щ их своим назначением обслуживание другого супруга, н т.д.
Это позволит защ итить интересы супруга, не участвую щ его в сделке непосредственно, от злоупотреблений £© стороны другого супруга.
В литературе отмечается, что даж е в тех случаях, когда сделку, соверш епиую одним из супругов без истинного согласия другого супруга, нельзя признать недействительной вследствие презумпции супружеского согласия и добросовестности контрагента, сущ ествует возмож ность возвратить отчужденное имущество в семью.
О ба супруга обладаю т не только равны ми, но и полными правомочиями владения, пользования и распоряжения имущ еством, входящ им в и х совместную собственность.
Поэтому оба они и каж ды й из них в отдельности имею т право н а истребование вещ и и от добросовестного приобретателя п о основаниям, предусмотренным ГК.
Такой вывод ни в коей мере не умаляет значения предполагаемого взаимного согласия супругов.
Но это уже дело суда разобраться в конкретных обстоятельствах того или иного дела и установить, ком у следует отдать предпочтение добросовестному приобретателю или супругу, интересы которого ущ емлены.
В этом плане представляет интерес постановление президиума Верховного Суда РСФ СР по делу о восстановлении наруш енных прав собственности Ж илы ю вон.
К ак и в приведенных выше примерах с садовыми участками, дело рассматривалось в период, когда выраженное в определенной форме согласие супруга н а распоряжение лю бой недвижимостью ещ е н е требовалось.
Супругами Ж ильцовыми бы ла возведена дача, однако впоследствии Ж ильцов передал дачу на баланс Д С К “ Чайка”, что не бы ло известно его жене.
П оскольку по делу было установлено, что спор]гая дача выбыла из владения Ж ильцовой вопреки се воле, суд ие признал основательным до378Массеи*! М.Г.
Указ.
соч., с.
133 319 Гражданское и торговое право капиталистических стран.
Под ред.
Кулагина М.И., Мозолина В.П.
М., 1980 г., с.
352

[Back]