Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 30]

представляется вполне справедливым для таких ситуаций, когда один из супругов работал и приобретал на заработанные средства недвижимые или дорогостоящие движимые вещи, в то время как другой супруг находился в армии или в местах лишения свободы (ведь в случае реабилитации причину отсутствия заработка в этот период придется признать уважительной), либо был нетрудоспособным вследствие длительной болезни (ведь трудоспособный супруг обязан предоставлять нетрудоспособному содержание).
В п.

17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.
№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что под заслуживающими внимания интересами одного из супругов, исходя из которых суд вправе отступить от начала равенства долей (п.
2 ст.
39
СК РФ), следует понимать не только~случаи,“когдасупруг без уважительных причин не получал доходов, но и ситуации, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности'.
По мнению А.В.
Слепаковой, в приведенной формулировке речь идет об отступлении от принципа равенства долей как раз в пользу того супруга, который из-за болезни либо по другим причинам не имел возможности получать доход, а не того супруга, который работал и предоставлял содержание2.
Высказанное предложение по внесению изменений и дополнений в п.
2 ст.
39 и п.
4 ст.
38
СК РФ не означает, что основанием возникновения общности имущества супругов следует считать совместный труд или приравненную к труду деятельность (обслуживание семьи и т.п.).
Как уже было отмечено выше, верной является точка зрения О.С.
Иоффе: основание возникновения имущественной общности это факт состояния в браке.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Во-первых, как было указано ранее,
применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
2Слепакова А.В.
Указ.
соч.
С.
106.
30
[стр. 50]

отсутствие дохода н е было вызвано ведением домаш него хозяйства, уходом за детьми или другим и членами семьи.
Э то представляется вполне справедливым для таких ситуаций, когда один из супругов работал и приобретал иа заработанны е средства недвижимые или дорогостоящ ие д ви жимые веши, в то время как другой супруг находился в армии или в местах лиш ения свободы (ведь в случае реабилитации причину отсутствия заработка в этот период придется признать уважительной), либо был нетрудоспособным вследствие длительной болезни (ведь трудоспособный супруг обязан предоставлять нетрудоспособному содержание).
В постановлении
Пленума Верховного С уда РФ от 5 ноября 1998 года N 15164 оговорено (л.
17), что иод заслуживаю щ ими внимания интересами одного из супругов, исходя из которых # суд вправе отступить о т начала равенства долей (п.
2 ст.
39
Семенного кодекса), следует понимать н е только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов, н о и ситуации, когда один из супругов п о состоянию здоровья или п о ины м н е зависящ им о т него обстоятельствам лиш ен возможности получать доход от трудовой деятельности.
О днако, судя по формулировке данного пункта постановления, здесь речь идет об отступлении от принципа равенства долей как раз в пользу того супруга, которы й‘из-за болезни либо по другим причинам не имел возмож ности получать доход, а не того супруга, который работал и предоставлял содержание.
Высказанное предложение по внесению изменений и дополнений в пункт 2 статьи 39 и пункт 4 статьи 38
Семейного кодекса н е означает, что основанием возникновения общ ности им ущ ества супругов следует считать совместный труд или приравненную к труду деятельность (обслуживапие семьи и т.п.).
Вместе с тем необходимо учитывать следую щ ее.
Во-первых, как было указано ранее,
фактической предпосылкой возникновения общности является наличие вложения каждого из супругов в приобретение или сбереж ение имущ ества (приносящ ей доход дсятелыгостью или ж е работой п о дому).
Во-вторых, согласно пункту 3 статьи 244 ГК РФ , совместная собственность на имущ ество возникает только тогда, как законом предусмотрено образование совместной собственности и з это имущество.
Поэтому в ззконе (в данном случае Семенном кодексе) можно определить, что суд вправе отступить от начала равенства долей и даж е признать раздельным нажитое 8 браке имущ ество в указанных выш е случаях.
Режим совместной собственности супругов н а нажитое ими во время брака имущ ество был признан в наш ей стране оптимальным и установлен в качестве законного реж има исходя из их совместного прож ивания и ведения им и общ его хозяйства.
Ведь именно при таком полож ении дел оба супруга, в том числе тот, кто занят ведением домаш него хозяйства, участвую т тем или ины м способом в создании либо сбережении м атериалы !их б лзг для всей семь»!, вследствие чего нажитое ими во время пребывания в браке имущ ество законодатель и постановил признать общ им.
Но в наш ем современном праве брак н е создаст д л я супругов обязанности проживать совместно.
С огласно пункту 1 статьи 31 Семейного кодекса, каж ды й из супругов свободен в вы боре мест пре

[стр.,289]

Постановления высших судебных органов Действующие 1.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2003 г.
N 6-П “По делу о проверке конституционности положений пунктов I к 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М.
Марнничевой, А.Б.
Немировской, З.А.
СкляновоЙ, P.M.
Скляновой и В.М.
Ширяева’’ (Собрание законодательства РФ, 2003 г., N 17, ст.
1657) 2.
Постаиовление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.
N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака’* (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1999 г., N I) 3.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от
24 августа 1993 г.
N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (Бюллетень Верховного Суда РФ, 19^3 г., N 11); в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г.
N II (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994 г., N 3), постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.
N 10 (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997 г., N I) 4.
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1985 г.
N 5 “0 практике рассмотрения судами РФ дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)” (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1985 г., N 7); в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г.
N 11 (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994 г., N 3), Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.
N 10 (Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997 г., N 1), Подлежащие ограниченному применению 1.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г.
N 11 мО практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищностроительными кооперативами'1(Хозяйство и право, 1992 г., N I) Утратившие силу или не подлежащие применению 1, Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г.
N 3 “О некоторых вопросах, возникших в праетике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР’*(Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973 г., N 5)

[Back]