Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 143]

143 взаимосвязь права и корпоративных норм необходимо рассматривать как отношения взаимоподдержки на основе единства и различии Прежде других специфических черт, определяющих взаимодействие рассматриваемых регуляторов целесообразно отметить их “внешнюю похожесть”, базирующуюся на иституализации.
По формальным признакам корпоративные нормы, как и правовые, текстуально закреплены в соответствующих документах, имеющих систематизированный характер.
Главным примером такого документа является устав.

Не менее важным элементом системы норм, регламентирующих деятельность органов и учреждений ФСИН являются правила внутреннего распорядка, которые хотя и принимаются на основании нормативно-правовых актов, не могут быть эффективно реализованными без применения корпоративных норм.
Это связано с тем, что дисциплина труда это не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное, творческое отношение к своей работе.
Обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени.
При этом единство правовых и корпоративных норм состоит в требованиях о том, что сотрудники должны работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительности труда; соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.
Таким образом, делая вывод по проблеме перспектив взаимного влияния правовых и корпоративных норм в деятельности сотрудников ОВД и ФСИН, представляется возможным отметить, что во-первых, в
[стр. 48]

Козлова Е.
Вступая в ряды… (комментарий Федерального закона РФ об “Общественных объединениях”)//Человек и закон.
1995.
№ 9.
С.52-56; О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: Закон Российской Федерации от 8 декабря 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.Ст.
148; О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности.
Закон Российской Федерации от 8 декабря 1995 г.
Ст.24.
П.5 // Собрание законодательства РФ.
1996.
№ З.С.148.
” В.М.
Корельский.
О характере норм, создаваемых общественными организациями // Советское государство и право.
1963.
№ 9.
С.
102.
В законодательстве наряду с термином “общественные объединения” как тождественный ему используется термин “общественные организации”.
Так в ч.
1 организации лежат интересы лиц, вступающих в эти организации.
Интересы вызывают в сознании людей определенные мотивы волевой деятельности, ^ приводящие к предмету того или иного интереса.
Поэтому, прежде чем вступить в то или иное объединение, лицо анализирует, принимает к сведению все те требования, которые предъявляются к каждому ее члену, и лишь убедившись в соответствии данных требований личным интересам, принимает решение о вступлении в данную организацию.
С этого момента индивидуальная воля каждого члена общественной организации подчиняется коллективной воле, воплощающей в себе общность целей и интересов всех » членов данного объединения.
“ В общественных организациях, пишет А.И.
Щиглик, преобладают отношения, носящие характер своеобразного соглашения между членами.
Способ решения вопросов и осуществления деятельности организации становится независимым от влияния личных черт характера ее членов”.Следовательно, устанавливаемые компетентными ^ органами общественных объединений социальные нормы выражают общую % (коллективную) волю членов данных организаций.
Целесообразно, в рассматриваемом понятии отразить и принцип добровольности вступления в объединения, который обусловливает и порядок соблюдения норм общественных организаций.
Как правило, они соблюдаются добровольно, что, впрочем, не исключает возможности применения в необходимых случаях мер корпоративного воздействия.’’* Все вышеизложенное позволяет определить указанный вид ^ социальных норм следующим образом.
параграфа 15 ст.И7 Гражданского кодекса РФ определено: “Общественные и религиозные организации (объединения)”.
’ Щиглик А.И.
Закономерности становления и развития общественных организаций в СССР.
М.:1977.С.230.
’'’См.
напр.: ст.4 Положения о слушательском самоуправлении Рязанского института права и экономики МВД РФ.
Утверждено советом 12 мая 1988г.
[Корпоративные нормы представляют собой систему институциальных (формальноопределенных), специально устанавливаемых компетентными органами общественных объединений и обязательных для их членов правил поведения, выражающих коллективную волю членов указанных организаций, выступающих в качестве регуляторов внутриорганизационных и некоторых внешних (на основе функций, переданных органами государства) отношений, соблюдаемых на основе внутреннего убеждения и охраняемых мерами общественного, а в некоторых случаях государственного воздействия.
4 В связи с тем, что корпоративные нормы выраженные в уставах и положениях санкционируются государством, взаимоотношения их с правом носит специфический, по сравнению с другими социальными регуляторами, характер.
Эта специфика заключается в том, что основу взаимосвязи составляет взаимоподдержка.
Конфликтные отношения права и корпоративных норм незначительны, не носят атрибутивного характера и не выходят за рамки подобных коллизий правовых норм.
Поэтому рассмотрим взаимосвязь права и корпоративных норм как отношения взаимоподдержки на основе единства и различий.
I Прежде других специфических черт, определяющих взаимодействие рассматриваемых регуляторов целесообразно отметить их “внешнюю похожесть”, базирующуюся на иституализации.
По формальным признакам корпоративные нормы, как и правовые, текстуально закреплены в соответствующих документах, имеющих систематизированный характер.
Главным примером такого документа является устав.,

[Back]