Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 16]

16 Глава 1.
Теоретико-методологические основы исследования правовых и корпоративных норм 1.1.
Характеристика основ нормативной системы регулирующей общественные отношения Общество, как система, всегда испытывает регулирующее воздействие.
Наиболее очевидно это проявляется, скажем, в воздействии на общество стихийных природных процессов и явлений (землетрясений, тайфунов и т.п.), которыми человек, в силу ограниченных возможностей познания в каждый конкретный момент, не способен управлять.
Здесь, кроме того, имеется и более широкий аспект: природное окружение регулирует процессы функционирования общества, выступая условием его существования.
В ходе эволюции социологических
воззрении, подчеркивалась роль природы как одного из компонентов материального субстрата общества, его “общественного тела” в качестве всеобщего предмета труда.
Являясь таковым, природа участвовать в регуляции обществе.
Вместе с тем, общество с момента своего возникновения располагает механизмами, способными компенсировать
внешнее регулятивное воздействие Среды, нейтрализовать и подчинять его влияние.
Такими универсальными средствам можно считать труд и познание.

ходе трудовой деятельности человек способенВ вмешиваться в природные циклы регуляции, преобразуя их в
См.
например: Маркс К., Энгельс Ф.
Собр.
соч.
2-е изд.
Т.23.
С.67, 71-72, 188,359.
[стр. 14]

3.
Принципиальной особенностью регулирования в биологических системах является регулирование по принципу саморегуляции.
Саморегуляция как принцип появляется в биологических организациях и означает свойство систем собственными усилиями устанавливать и поддерживать на определяемом целевой ориентацией уровне те или иные параметры своего функционирования.
При таком типе регуляторы воздействуют на систему не извне, а изнутри, они выработаны самой системой и непосредственно встроены в процессы ее функционирования.
4.
5.
Активность биологического регулирования проявляется в способности живых систем сохранять и передавать из поколения в поколение выработанные способы само регуляции в виде определенных стереотипных моделей поведения.
Передача регулятивной информации, в 6.
^ Анохин П.К.
Философские аспекты теории функциональной системы.
М.: Наука, 1998.
С.72-75.
122.
основном, осуществляется наследственным генетическим путем, но на уровне высших животных присутствуют и негенетические механизмы ^^ передачи научение, подражание, заражение и другие психические способы трансляции.
Биологическое регулирование, таким образом, представляет собой функциональную характеристику активности биосистем, состоящую в целенаправленном упорядочивании отнощений со средой и структуры внутренних процессов.
Социальное регулирование, воспроизводя в снятом виде содержание V само регуляции живых систем, функционирует и развивается на качественно иной основе.
Специфика механизма “снятия” и составляет собственно специфику социального регулирования.
С функциональной точки зрения социальный тип организации (подобно биологическому) имеет своей целью: 1) установление динамического равновесия со средой, т.е.
оптимальной меры адаптивности системы к изменениям среды; 2) сохранение стабильности функционирования системы.
Но (и в этом состоит их принципиальное различие) адаптивность той и другой организации достигается разными способами.
% Средства биологической организации подчинены внешнему воздействию Среды.
Это обстоятельство не противоречит сказанному ранее об избирательном и целенаправленном характере само регуляции биологических систем.
Да, саморегуляция в биосистемах существует, но существует тогда и постольку, когда и поскольку внешние обстоятельства диктуют системе такую необходимость.
Механизм само регуляции здесь находится в прямой зависимости от внешних регулятивных воздействий Среды.
Общество, как система, также испытывает регулирующее воздействие со стороны природного окружения.
Наиболее очевидно это проявляется, скажем, в воздействии на общество стихийных природных процессов и явлений (землетрясений, тайфунов и т.п.), которыми человек, в силу ограниченных возможностей познания в каждый конкретный момент, не способен управлять.
Здесь, кроме того, имеется и более широкий аспект: природное окружение регулирует процессы функционирования общества, выступая условием его существования.
В ходе эволюции социологических
воззрений, подчеркивалась роль природы как одного из компонентов ^ материального субстрата общества, его “общественного тела” в качестве всеобщего предмета груда.
Являясь таковым, природа до некоторой степени способна участвовать в регуляции процессов в обществе.
Вместе с тем, общество с момента своего возникновения располагает механизмами, способными компенсировать
внещнее регулятивное воздействие Среды, нейтрализовать и подчинять его влияние.
Такими универсальными средствам можно считать труд и познание.^
В ходе трудовой деятельности человек способен вмешиваться в природные циклы регуляции, преобразуя их в соответствии со своими потребностями.
В силу этого его активность приобретает “адаптивноадаптирующий” характер.
С развитием познания и освоения человеком природных процессов, степень социального воздействия на природу повышается, приобретая все более осознанный и планомерный характер.
Деятельность человека, ее универсальные формы труд и познание, таким образом, являются основными факторами воздействия общества на окружающую среду и регулирования отношений между этими двумя системами.

[Back]