Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 отношения.
Центральное место в этой системе занимает подсистема социальных норм, выступающих в виде специфических правил поведения (право, мораль, обычаи, религия, нормы общественных организаций).
Воли отдельных членов социального сообщества, обусловленные характером и уровнем существующих потребностей, складываются в необходимые данному социальному объединению модели поведения.
Вычленение и обособление нормативности в виде правил поведения позволяет им быть средством не только отражения, но и установления порядка, когда повторяемость, типичность, стабильность перерастают в норму как социальное явление, как выражение конструктивной человеческой деятельности.

29 При помощи социальных норм достигается целенаправленная, управляемая общность в регламентации общественных отношений, система типовых масштабов охватывающая тот или инои ид общественных отношений, а затем и целую совокупность этих отношений.30 Нормативность, в данном случае, “...выражает то социальное содержание, которое представляет собой определенного вида общественное отношение, ставшее предметом нормативного регулирования55 31 Социальное назначение норм заключается в обработке и переработке потока многообразной различной социальнойи информации.
В самом широком смысле информация представляет собой сведения о каких-то имеющихся свойствах или происходящих
29 Белкин А.А.
Социальное воспроизводство и государственное право.
Л.: Наука, 1991.
С.21.

30 Алексеев С.С.
Социальная ценность права в советском обществе.
М.: Наука, 1971.
С.74-75.
31 Нормы советского права /Под ред.
М.И.Байтина, В.К.Бабаева.
Саратов: 1987.С.77.
[стр. 23]

Всеобщность как нормативное свойство дает представление об объеме, щироте, распространенности в обществе тех или иных эталонов, масштабов, связей, взаимозависимостей.
Чем большее количество ^ участников вовлечено в данный комплекс отношений, тем более он действенен, тем большую сумму социальных интересов выражает.
Всеобщность взаимосвязана с обобщенностью требований нормативнорегулятивных явлений.
Чем выше всеобщность, тем полнее раскрываются требования нормативности, тем качественнее нормативный материал.
Пренебрежение требованием всеобщности, отсечение возможных участников общественных отношений снижает эффективность функционирования данных отношений, тормозит развитие позитивных социальных связей.
Кроме того, это создает возможность и для социальных конфликтов.
Под угрозой оказывается процесс эволюционного развития.
Общая теория права.
Курс лекций /Под.
ред.
В.К.
Бабаева.
Н.Новгород: НВШ МВД РФ.1993.С.115.
Еще одним признаком нормативности следует признать зависимость взаимодействующих элементов системы.
Каждое структурное образование функционирует в рамках единой программы, стоящей перед всей структурой в целом.
Компоненты единой системы подчиняются единым задачам и принципам.
Однако взаимозависимость не должна существовать за счет необходимой свободы, поглощать “инициативу с мест”, которая нужна составляющим образованиям для эффективного целого.
Такое положение придает гибкость всему целому, способствует выработке иммунитета к всевозможным потрясениям.
^ Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что нормативность как социальное явление является универсальной организационной основой регулирования общественных отношений.
Но нормативные обобщения должны где-то содержаться, поэтому нормативность в реальной жизни имеет определенные формы, в которых она объективируется в средства социального регулирования и управления.
Иг ^ Процессу унификации, стандартизации социальной жизни, т.е.
процессу нормативного обобщения социальных интересов присущ ряд форм.
Ими выступают правила поведения нормы; реализация этих правил, то есть сам процесс поведения; структура и компоненты общественного устройства, обеспечивающие определенный порядок социального развития; а также теории, взгляды, и другие нормативные мотивационные элементы сознания.
В совокупности эти элементы образуют систему регулирующего ^ воздействия на общественные отношения.
Центральное место в этой системе занимает подсистема социальных норм, выступающих в виде специфических правил поведения (право, мораль, обычаи, религия, нормы общественных организаций).
Воли отдельных членов социального ^ сообщества, обусловленные характером и уровнем существующих потребностей, складываются в необходимые данному социальному объединению модели поведения.
Вычленение и обособление нормативности в виде правил поведения позволяет им быть средством не только отражения, но и установления порядка, когда повторяемость, типичность, стабильность перерастают в норму как социальное явление, как выражение конструктивной человеческой деятельности.’^
При помощи социальных норм достигается целенаправленная, управляемая общность в регламентации общественных отношений, система типовых масштабов, охватывающая тот или иной вид общественных отношений, а затем и целую совокупность этих отношений.’’* Нормативность, в данном случае, “…выражает то социальное содержание, которое представляет собой определенного вида общественное отношение, ставшее предметом нормативного регулирования”.
Социальное назначение норм заключается в обработке и переработке потока многообразной
и различной социальной информации.
В самом широком смысле информация представляет собой сведения о каких-то имеющихся свойствах или происходящих
процессах в предметах и явлениях объективного мира.”^ Данная информация систематизируется, “раскладывается по полочкам” и обобщается в известные формы, в том числе и правила поведения.
Социальные нормы выражают собой не разновидность, а особый уровень социальной информации.
Являясь особым структурным компонентом всех форм общественного сознания, социальные нормы выступают носителями такой информации, которая характеризуется Белкин АЛ.
Социальное воспроизводство и государственное право.
Л.: Наука, 1991.
С.21.

[Back]