Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 фактического общественного отношения и особенностями взаимосвязей и взаимодействия социальных норм в системе нормативного регулирования В-четвертых, структуру социальной нормы можно представить как систему диалектически взаимосвязанных элементов, которые вз аимо действуют рамках.
Указанные элементы могут взаимозаменяться, превращаться друг в друга, объединяться и выступать в единстве.
Характер, виды взаимодействия определяются сложившимися общественными отношениями, а также специфическими особенностями самих элементов.
Так, например, диспозиция корпоративных норм содержащих какой-либо запрет.
распространяющийся на членов объединения, одновременно является
V* гипотезой для органов управления, рассматривающих эти нарушения.
На основании изложенного можно заключить, что структура социальной нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.
Таким образом,
на основании проведенного анализа основ нормативной системы, регулирующей общественные отношения, мы считаем необходимы отметить, что.
Во-первых, несмотря на достаточно большое внимание, проблема социального регулирования себя исчерпала, так как нормативность в обществе величина не постоянная, динамическая и субъективная, а подвижны и сами формы выражения социальной нормативности.
Кроме того, на систему нормативного регулирования влияют и иные, несоциальные, например, технические, биологические, нормы.
Следовательно, нельзя ограничивать
[стр. 26]

Ik 9 Идеальная структура нормы выражает первичные, исходные ее связи в системе других социальных регуляторов.
Идеальная структура, имеющая изначально потенциальное значение, в процессе своего развития превращается в реальную, но, изменяясь, сохраняется в своем результате.
Это происходит благодаря тому, что она, как и реальная структура нормы, включает в себя столько элементов, сколько логически необходимо для регулирования определенного вида общественных отношений.
Реальная структура нормы отражает в известной степени результат нормативного опосредования общественного отношения.
Она представляет собой совокупность тех избранных элементов потенциальной логической структуры, которых достаточно для того, чтобы конкретное общественновластное веление получило жизнь.
Количество элементов реальной структуры предопределено структурой фактического общественного отношения и особенностями взаимосвязей и взаимодействия социальных норм в системе нормативного регулирования.
В-четвертых, структуру социальной нормы можно представить как систему диалектически взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют
в ее рамках.
Указанные элементы могут взаимозаменяться, превращаться друг в друга, объединяться и выступать в единстве.
Характер, виды взаимодействия определяются сложившимися общественными отношениями, а также специфическими особенностями самих элементов.
Так, например, диспозиция корпоративных норм содержащих какой-либо запрет, распространяющийся на членов объединения, одновременно является
гипотезой для органов управления, рассматривающих эти нарушения.
На основании изложенного можно заключить, что структура социальной нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.
% Таким образом,
специфика социально-нормативного регулирования выражается в нормативности общественных процессов и явлений и особых формах ее выражения, главное место среди которых занимают общественные правила поведения нормы.
Поэтому, нормативное регулирование можно определить как особую форму социальной деятельности, направленную на создание, реализацию и обеспечение различного рода общих правил (норм) поведения людей, с целью упорядочения их отношений и достижения стабильности в обществе.
Что касается системы социально-нормативных регуляторов, то в литературе она получила достаточное “освещение”.
^^ Поэтому, не вдаваясь в анализ существующих классификаций, будем рассматривать взаимодействие права с моралью, корпоративными, религиозными и обычными, нормативными регуляторами.^^ Однако, прежде, следует отграничить нормативную систему от тесно связанной с ней ненормативной системы.
См.
напр.: Алексеев С.С.
Теория права.
М.: Бек,1994.С.40; Гойман В.И., Радько Т.Н.
Право в системе нормативного регулирования // Общая теория права и государства/ Под ред.
В.В.Лазарева.
М.: Юристъ,1996.С.112; Венгеров А.Б.
Право в системе социальных регуляторов//Теория государства и права, Т.1.
М.: Юрисгь, 1996.
С.76; Матузов Н.И.
Право в системе социальных норм/Юбщая теория права.
Под ред.
В.К.Бабаева.
Н.Новгород: НВШ МВД РФ,1993.С.242; Шершеневич Г.Ф.
Общая теория права.
М.: Юридический колледж МГУ, 1995.С.
142; Дробницкий О.Г.
Понятие морали.М.:1974.С.275; Проблемы нравственности.
М.:1977.С.84; Лукашова Е.А.
Право в системе социального регулирования/ТТеория государства и права.
М.:Бек,1995; Комаров С.А.
Право в системе нормативного регулирования //Общая теория государства и права.
Саранск: Мордовский университет, 1994.С.
136; Лейст О.Э.
Право в системе социальных норм // Общая теория права / Под ред.
А.С.Пиголкина.
М.: МГТУ им.
Н.Э.Баумана, 1995.
С.
104-105; Венгеров А.Б.
Право в системе социальных регуляторов // Теория государства и права.
Т.1.
М.: Юрисгь, 1996.С.75; и др.

[Back]