Проверяемый текст
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776с.
[стр. 71]

71 законом разрешено», стимулирование предпринимательства, частной инициативы.
В вопросе соотношения права и религиозных норм следует отметить, что, церковь отделена от государства, но она не отделена от общества, с которым связана общей духовной нравственной культурной жизнью.
Она оказывает мощное воздействие на сознание и поведение людей, выступает важным стабилизирующим фактором.

Все представители религиозных организаций, объединений, конфессий, общин, которые существуют на территории Российской Федерации, руководствуются при реализации ими конституционного права на свободу совести как своими внутри религиозными правилами и убеждениями, так и действующим законодательством РФ.
В настоящее время только Русская Православная Церковь насчитывает 127 епархий, свыше 19 тыс.
приходов и 478 монастырей.
Последним основным правовым актом, регулирующим деятельность всех видов религий в России (христианство,
ислам, иудаизм, буддизм), является Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997г.
Данный Федеральный закон определяет также взаимоотношения между церковью и официальной властью, в нем переплетаются правовые и некоторые религиозные нормы.
Церковь уважает право, законы, установленный в государстве порядок, а государство гарантирует возможность свободной религиозной деятельности, не противоречащей принципам общественной морали и гуманизма.
Свобода вероисповедания
важнейшая черта гражданского демократического общества.
Возрождение религиозной жизни,
[стр. 186]

Стр.
186ЧАСТЬ ВТОРАЯ 30.05.2009 02:56:27file://localhost/F:/ЮРИДИЧЕСКАЯ/Matuzov-Malko_-_StateLawTheory_-_Lectures_-_2001_776_HTML/Теория%20государс...
она не отделена от общества, с которым связана общей духовной, нравственной, культурной жизнью.
Она оказывает мощное воздействие на сознание и поведение людей, выступает важным стабилизирующим фактором.

Вес представители религиозных организаций, объединений, конфессий, общин, которые существуют на территории Российской Федерации, руководствуются при осуществлении ими конституционного права па свободу совести как своими внутрирелигиозными правилами и убеждениями, так и действующим законодательством РФ.
В настоящее время только Русская Православная Церковь насчитывает 127 епархий, свыше 19 тыс.
приходов и 478 монастырей.
Последним основным правовым актом, регулирующим деятельность всех видов религий в России (христианство,
иудаизм, ислам, буддизм), является Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г.
Данный закон определяет также взаимоотношения между церковью и официальной властью, в нем переплетаются правовые и некоторые религиозные нормы.
Церковь уважает право, законы, установленный в государстве порядок, а государство гарантирует возможность свободной религиозной деятельности, не противоречащей принципам общественной морали и гуманизма.
Свобода вероисповедания
важнейшая черта гражданского демократического общества.
Возрождение религиозной жизни,
уважение чувств верующих, восстановление порушенных в свое время храмов – несомненное духовное достижение новой России.
О тесной взаимосвязи права и религии говорит то г факт, что многие христианские заповеди, такие, например, как «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй» и другие закреплены в законе и рассматриваются им как преступления.
В мусульманских странах право вообще основывается в значительной мере на религиозных догматах (нормах адата, шариата), за нарушение которых предусмотрены весьма суровые наказания.
Шариат – это исламское (мусульманское) право, а адат – система обычаев и традиций.
В первые годы советской иласги у нас тоже допускалось в порядке исключения применение подобных норм и некоторых мсстностях Средней Азии и Кавказа.
А, например, в Чечне они до сих пор применяются, но уже без одобрения федеральных властей.
В 1997 г.
чеченский шариатский суд приговорил несколько человек, в том числе одну женщину, к расстрелу, и приговор публично был приведен в исполнение.
Шариатское право заменило собой светское законодательство.
Это значит, что Чечня постепенно становится мусульманским государством.
Высший шариатский суд республики пытается стать над всеми структурами власти, влиять па деятельность парламента, президента, правоохранительных органов; он снимает и назначает ответственных чиновников, подвергает их наказаниям.
Создана служба шариатской безопасности.
Религиозные нормы как обязательные правила поведения верующих содержатся в таких известных исторических памятниках, как Старый Завет, Новый Завет, Коран, Талмуд, Сунна, Священные книги буддизма, а также в текущих решениях различных соборов, коллегий, собраний духовенства, руководящих структур церковной иерархии.
Русской Православной Церкви известно каноническое право.
В Конституции РФ, говорится: «I.
Российская Федерация – светское государство.
Никакая религия не может устанавливаться в качеПодробнее обитом см Сюкияйкен Л Г Шариат религия, нравственность, право // Государе! но и право.
1996 № 8.
стве государственной или обязательной.
2.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (ст.
14).
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст.
28).
«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» (п.
3 ст.
59).
Однако закон об альтернативной гражданской службе пока не принят.
Следует отметить, что в последнее время свобода вероисповедания все чаще стала вступать в противоречие с идеями прав человека, гуманизма, нравственности и других общепризнанных ценностей.
Сегодня в России действует около 10 тыс.
так называемых нетрадиционных религиозных объединений.
Не все из них выполняют действительно общественно полезные или по крайне мере безвредные функции.
Имеются отдельные культовые группы, секты, чья деятельность далеко небезобидна и носит, по сути дела, социально деструктивный, морально осуждаемый характер, особенно зарубежные, в том числе

[Back]