Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 77]

77 друга световыми сигналами о наличии подвижного поста ДПС на автодороге) и часто не может противостоять инерции обычая (например, обычай отмечать личные и общественные праздники с употреблением спиртных напитков на рабочем месте).
5) Акценты во взаимодействии правовых и других нормативов обусловливаются сферами жизнедеятельности общества, которые условно в работе раз на два сфера публичной (общественной) жизни и сфера частной жизни.
В частной жизни господствуют нормы морали, нередко обусловленной биологическими нормативами, право выполняет охранительную роль.
В публичной жизни официально доминирует право, взаимодействуя со всей системой нормативов, которые группируются в зависимости от объединений людей, созданных для определенного вида деятельности, под эгидой норм, которые можно обозначить как корпоративные.
В связи с этим мы считаем, что право в современном обществе является системообразующим фактором в нормативном регулировании общественных отношений, которое признается официально в качестве единственного общеобязательного регулятора, которому должны следовать все субъекты социальных взаимосвязей.
В действительности право регулирует общественные отношения во взаимной связи со всей системой социального регулирования (в том числе и корпоративными нормами) и иногда подменяется этими социальными регуляторами.
1.3.
Корпоративные нормы: понятие, сущность, виды Исследуя современное право России, нельзя не отметить его глубокую и многофакторную связь с корпоративным упорядочением
[стр. 45]

инициаторы последовательного претворения в национальное законодательство теории прав человека.
Так, правовая норма, отменяющая смертную казнь (в некоторых из американских штатов, в Великобритании), согласно общественным опросам, морально не одобряется (около 70% населения).’*’ Итак, конфликт права и морали это атрибутивное противоречие между этими нормативно-ценностными системами, осложняющееся наличием вокруг этого ядра социальных противоречий (например, разнонаправленные моральная и правовая оценки социальной нормы # обусловливают противоречия, возникающие при ее осуществлении), доводящих иногда такой конфликт до конфронтации.
Этот конфликт права и морали свидетельствует о ценностной разнонаправленности их “векторов”, обусловливающей противоречия.
«к’ Обобщая результаты анализа предмета данного параграфа, можно констатировать, что взаимоотношения права и морали достаточно противоречивы и тесно связаны с ненормативным (ценностным) ^ воздействием.
Право и мораль отражают те ценности, которые имеют общесоциальный характер и являются смыслом и условием жизни человека.
Это ценности-объекты, ценности-цели.
Таковыми, например, являются ^^ См.: Когда убивает государство .Смертная казнь против прав человека.
М.
Политиздат, 19S6 Г 14 <11 I жизнь, свобода, справедливость.
Ценностью обладают и сами принципы, механизмы, институты, средства, при помощи которых осуществляются и защищаются ценности первого рода.
Именно ценности-средства и содержаться в правовых и моральных нормах, и они различны (тогда как ценности цели находятся в структуре морального и правового мировоззрения, т.е.
в сфере ненормативного регулирования, и они подобны).
В связи с этим, ценности средства, по нашему мнению не должны отражаться в праве.
Включение в правовую систему данных регуляторов может привести к тому, что бескомпромиссные требования морали ужесточат правовое регулирование общественных отношений.
На основании изложенного предлагаем использовать в законодательстве не сами моральные регуляторы, а декларируемые ими общесоциальные ценности.
В связи с этим, считаем целесообразным исключить из действующего законодательства моральные регулятивы.’*^ Это предложение относится в частности к юридическим нормам, закрепленным в п.З СТ.55 Конституции РФ, ст.
151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.
ПРАВО И КОРПОРАТИВНО-НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ц \Дсследуя современное право России, нельзя не отметить его глубокую и многофакторную связь с корпоративным упорядочением общественных отношений.
Корпоративное регулирование во взаимодействии с правом сложная и малоисследованная проблема.’ Чтобы точнее определиться с предметом анализа настоящего параграфа, обратимся, прежде всего, к смежным понятиям: “корпоративное регулирование” и “корпоративные нормы”.
Как мы рассмотрели ранее, понятие 4 “регулирование” шире, чем понятие “нормативное регулирование”.
В связи с этим, представляется, что корпоративные нормы составная часть более широкого воздействия корпоративного регулирования.
Этимология термина “корпоративный” означает принадлежность чего-либо к какойлибо корпорации.
Корпорация, (от позднелатинского ^ софога11о) это союз, объединение, сообщество.^ Следовательно, с этимологической стороны корпоративное регулирование это система средств воздействия на поведение, присущих каким-либо объединениям.
Анализ отечественной литературы свидетельствует, что этимологический подход пронизывает все исследования так или иначе

[Back]