Проверяемый текст
Головкин, Роман Борисович; Право в системе нормативного регулирования современного российского общества (Диссертация 1998)
[стр. 78]

78 общественных отношений.
Корпоративное регулирование
взаимодействии с правом сложная и малоисследованная проблема.
42 во Под нормой в широком смысле понимается руководящее начало, правило, используемое во взаимодействиях человека с природой, материальными объектами (несоциальные нормы), а также во взаимоотношениях между людьми (социальные нормы).
Нормы поведения вносят в общественную жизнь порядок, стабильность, придают ей определенность и устойчивость тем, что они являются ориентирами для людей, направляя их деятельность в определенное русло.
С помощью социальных норм достигается упорядоченность связей между людьми, и в этом состоит их основное назначение.
Чтобы точнее определиться с предметом анализа настоящего параграфа, обратимся, прежде всего,
смежным понятиям:к “корпоративное регулирование” и “корпоративные нормы”.
Понятие “регулирование” шире, чем понятие “нормативное регулирование”.
В связи с этим, представляется, что корпоративные нормы составная часть более широкого воздействия корпоративного регулирования.
Этимология термина “корпоративный” означает принадлежность чего-либо к какой-либо корпорации.
Корпорация, (от позднелатинского
42 По мнению В.М.Баранова, парадокс создавшейся в России ситуации заключается в том, что налицо качественное обновление и расширение, корпоративного регулирования, но при этом нет желающих "работать" с этим объектом.
Данный вид социального воздействия на общественные отношения оказался в ситуации, когда значительный рост числа различных общественных объединений (партий, движений, союзов, религиозных объединений, фондов, клубов, землячеств, гильдий и т.п.) привел к значительному увеличению его объема.
При этом серьезного научного комплексного анализа изменившейся природы этих регуляторов, их взаимосвязей с юридическими не проводится.
См.: Баранов В.М.
Корпоративные и правовые нормы: некоторые проблемы взаимодействия в современной России // Власть и общественность.
Социальные аспекты взаимодействия.
Н.Новгород:
1997.С.135.
[стр. 45]

инициаторы последовательного претворения в национальное законодательство теории прав человека.
Так, правовая норма, отменяющая смертную казнь (в некоторых из американских штатов, в Великобритании), согласно общественным опросам, морально не одобряется (около 70% населения).’*’ Итак, конфликт права и морали это атрибутивное противоречие между этими нормативно-ценностными системами, осложняющееся наличием вокруг этого ядра социальных противоречий (например, разнонаправленные моральная и правовая оценки социальной нормы # обусловливают противоречия, возникающие при ее осуществлении), доводящих иногда такой конфликт до конфронтации.
Этот конфликт права и морали свидетельствует о ценностной разнонаправленности их “векторов”, обусловливающей противоречия.
«к’ Обобщая результаты анализа предмета данного параграфа, можно констатировать, что взаимоотношения права и морали достаточно противоречивы и тесно связаны с ненормативным (ценностным) ^ воздействием.
Право и мораль отражают те ценности, которые имеют общесоциальный характер и являются смыслом и условием жизни человека.
Это ценности-объекты, ценности-цели.
Таковыми, например, являются ^^ См.: Когда убивает государство .Смертная казнь против прав человека.
М.
Политиздат, 19S6 Г 14 <11 I жизнь, свобода, справедливость.
Ценностью обладают и сами принципы, механизмы, институты, средства, при помощи которых осуществляются и защищаются ценности первого рода.
Именно ценности-средства и содержаться в правовых и моральных нормах, и они различны (тогда как ценности цели находятся в структуре морального и правового мировоззрения, т.е.
в сфере ненормативного регулирования, и они подобны).
В связи с этим, ценности средства, по нашему мнению не должны отражаться в праве.
Включение в правовую систему данных регуляторов может привести к тому, что бескомпромиссные требования морали ужесточат правовое регулирование общественных отношений.
На основании изложенного предлагаем использовать в законодательстве не сами моральные регуляторы, а декларируемые ими общесоциальные ценности.
В связи с этим, считаем целесообразным исключить из действующего законодательства моральные регулятивы.’*^ Это предложение относится в частности к юридическим нормам, закрепленным в п.З СТ.55 Конституции РФ, ст.
151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.
ПРАВО И КОРПОРАТИВНО-НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ц \Дсследуя современное право России, нельзя не отметить его глубокую и многофакторную связь с корпоративным упорядочением общественных отношений.
Корпоративное регулирование
во взаимодействии с правом сложная и малоисследованная проблема.’ Чтобы точнее определиться с предметом анализа настоящего параграфа, обратимся, прежде всего, к смежным понятиям: “корпоративное регулирование” и “корпоративные нормы”.
Как мы рассмотрели ранее, понятие 4 “регулирование” шире, чем понятие “нормативное регулирование”.
В связи с этим, представляется, что корпоративные нормы составная часть более широкого воздействия корпоративного регулирования.
Этимология термина “корпоративный” означает принадлежность чего-либо к какойлибо корпорации.
Корпорация, (от позднелатинского ^
софога11о) это союз, объединение, сообщество.^ Следовательно, с этимологической стороны корпоративное регулирование это система средств воздействия на поведение, присущих каким-либо объединениям.
Анализ отечественной литературы свидетельствует, что этимологический подход пронизывает все исследования так или иначе

[стр.,46]

По мнению В.М.Баранова, парадокс создавшейся в России ситуации заключается в том, что налицо качественное обновление и расширение, корпоративного регулирования, но при этом нет желающих “работать” с этим объектом.
Данный вид социального воздействия на общественные отношения оказался в ситуации, когда значительный рост числа различных общественных объединений (партий, движений, союзов, религиозных объединений, фондов, клубов, землячеств, гильдий и т.п.) привел к значительному увеличению его объема.
При этом серьезного научного комплексного анализа изменившейся природы этих регуляторов, их взаимосвязей с юридическими не проводится.
См.: Баранов В.М.
Корпоративные и правовые нормы: некоторые проблемы взаимодействия в современной России // Власть и общественность.
Социальные аспекты взаимодействия.
Н.Новгород: 1997.С.135.
^
Советский энциклопедический словарь.
М.: Сов.
эциклопедия,1990.С.641; Словарь лностранных слов.
М.: Изд.
ин.
словарей, 1954.С.367.
касающиеся этой проблемы.
При этом корпоративное регулирование и корпоративные нормы рассматриваются в них как тождественные явления.^ ^ Думается, такое единодушие, в общем, не свойственное правоведам, еще не свидетельствует о бесспорности проблемы, а скорее наоборот, об отсутствии специальных исследований.
Дело в том, что этимологическая концепция вызывает вопрос: следует ли сводить все корпоративное регулирование только к уставным нормам общественных объединений, определенным образом зарегистрированных, или это понятие шире и включает в себя другие регулятивы? Практически у всех авторов эта Hii, проблема остается открытой.’* Вместе с тем, как известно, сегодня много общественных объединений граждан и их норм носит нелегальный характер.’ Разрешение этого вопроса, лежит в плоскости разграничения понятий “корпоративное регулирование” и “корпоративные нормы”.
Как мы уже отметили корпоративное регулирование шире корпоративноф нормативного.
Следовательно, будем исходить из того, что к корпоративным нормам следует относить лишь в установленном порядке зарегистрированные нормы, а остальную их часть относить к корпоративному регулированию вообще.
Такая позиция обосновывается тем, ^ См.
напр.: Лукьянов А.И., Лазарев Б.М.
Советское государство и общественные организации.
М.:Госюриздат,1%2.
С.61-62; Петров Г.И., Петров B.C.
Социалистическая государственность и общественность//Правоведение.
1961..№2.С.18.; Кравченко В.В.
Общественные организации СССР на международной арене.
М.: Международные отношения, 1969.
С.58.; Комаров С.А.
Общая Теория государства и права.
М.: Изд.
Мордовского университета, 1994.С.
136; Тарасов Н.Н.
Теория государства и права.
М.: Норма,1997.С.
248; Гойман В.И., Радько Т.П.
право в системе нормативного регулирования//Общая теория права и государства.
М.:Юристь,1996.С.114; Лейст О.Э.
Право в системе социальных норм// Общая теория права.
М.: МГТУ им.
Баумана,1995.С.111; Хропанюк В.Н.
Теория государства и права.
М.: Изд.
ДЦТ,1995.С, 197; и др.
^ Дело в том, что как бы, само собой разумеется, что корпоративные нормы выраженные в уставах должны в установленном порядке регистрироваться.
См.
вышеназванные работы.
^ См.: Информационный сборник “Безопасность”.
1992.
Хо 1.С.9 что нелегальная часть регулирования поведения членов общественных объединений, это скорее обычаи в форме традиции, нежели корпоративные нормы.^ Данный вывод предопределяется следующим причинами: 1) нелегальные внутриорганизационные нормы, как правило, имеют неинституальный характер; 2) реализуются в силу привычки; 3) основаны на подражании.
Отсюда,^корпоративное регулирование состоит из двух подсистем нормативного регулирования: корпоративных обычаев и собственно корпоративных норм, выраженных в уставах общественных объединений.
^ В связи с тем, что соотнесение правовых и обычных регуляторов это предмет отдельного анализа, в данном параграфе мы будем рассматривать взаимосвязь права только с собственно корпоративными нормами.
Этимологический подход к понятию “корпоративные нормы”, как уже отмечалось, имеет свои издержки, “затеняющие” ряд существенных признаков этого явления.
Поэтому считаем целесообразным, разработать ^ онтологическо-функциональную модель в дефиниции “корпоративные нормы”.


[стр.,93]

161.
Хайкин Я.З.
Структура и взаимодействие моральной и правовой систем.
М.: Высш.
школа, 1972.
279с.
162.
163.
Шебанов А.Ф.
Нормы советского социалистического права.
М.: Изд-во Моск.
ун-та, 1956.
44с.
164.
165.
Эффективность правовых норм.
М.: Юридическая литература, 1980.
280с.
166.
167.
Явич Л.С.
Сущность права.
Социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений.
Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1985.
207с.
168.
169.
Якуба Е.А.
Право и нравственность как регуляторы общественных отношений при социализме.
Харьков.: Изд-во Харьковского ун-та, 1970.
208с.
170.
Статьи 171.
Абабков А.
Право и нравственность //Юридическая газета.
1995.
№8,9.
С.3-5.
172.
173.
Абрамова Н.Т.
Процесс регулирования и его основные формы// Вопросы философии.
1968.
№1.
С.43-53.
174.
175.
Авцинова Г.И.
Особенности западного и восточного христианства и их влияние на политические процессыУ/Социально-политический журнал.
№4.
1996.С.12-16.
176.
177.
Азаров Н.И.
Взаимоотношения морали и политики// Социальнополитический журнал №4.
1997.
С.24-29.
178.
179.
Алексеев Л.И.
О связи правовых и моральных норм// Советское государство и право.
1985.
№4.
С.28-34, 180.
181.
Арефьев В.М.
О специфических особенностях социальной нормы как регулятора поведения личности// Социализм и личность.
Ученые записки Волгоградского пед.
института.
Выпуск 34.
Волгоград: Б.И., 1990.
С.3-24.
182.
183.
Архангельский Л.М.
Природа нравственных норм и диалектика их развития// Вопросы философииЛ978.
№8.
С.72-79.
184.
185.
Балина Е.В.
Периодизация правового регулирования общественных организаций // СПб.
гуманитарный университет.
1997.
Вып.2.
С.31-34.
^ 186.
187.
Баранов В.М.
Корпоративные и правовые нормы: некоторые проблемы взаимодействия в современной России//Власть и общественность.
Социальные аспекты взаимодействия.
Н.Новгород:
1997.С.132-138.
188.
189.
Баранов В.М.
Акты гражданской самозащиты в системе правовых отношений Российской Федерации// Правовые отношения в условиях социально-экономических преобразований.
Сб.
научных докладов.
Владимир: ВЮИ МВД РФ, 1997.С.9-14.
190.
191.
Баренбойм П.
“И судили они народ во всякое время…“(О библейских принципах права)// Российская юстиция.
1997.
№3.
С.13-15.
192.
193.
Бобнева М.И.
Особенности нормативной регуляции поведения человека в организации // Психологические механизмы регуляции социального поведения.
М.: Наука, 1979.
С.44-75.
194.
195.
Бобнева М.И.
Социальные нормы и регуляция поведения //Психологические проблемы социальной регуляции поведения.
М.: Наука, 1976.
С.144-171.
196.
197.
Бутенко А.П., Миронов А.В, Вера и религия//Социально-политический журнал.
№6.1997.С.130-133.
198.

[Back]