Проверяемый текст
Шаралдаева, Ирина Архиповна; Государственный сектор экономики: методология исследования, функциональное назначение, реструктуризация (Диссертация 2004)
[стр. 111]

113 моментом является также то, что уровень неопределенности в условиях системных изменений оказывается несопоставим с ситуацией циклического кризиса, где разрушение экономического потенциала и дестабилизация хозяйственных связей не принимает столь критических значений.
Эти факторы вносят коррективы в закономерности организационно-технологической трансформации экономики.
Для России это означает, что по сути прогрессивный переход к рыночной организации экономических процессов не реализует связанные с ним ожидания по технологическому развитию производства.
[стр. 148]

Проблема сдвигов в секторе специализированных взаимодействий, инициируемых кризисными процессами, имеет фундаментальное значение для национальной экономики и перспектив ее послекризисного развития.
Сужение указанного сектора в низко специализированном сегменте, определяющем общий уровень промышленного развития, способно сформировать долговременную тенденцию к технологическому регрессу.
Особенно остро эта возможность возникает в период системной экономической трансформации, который в данный период переживает Россия.
Исторически сложившееся в стране производство, основанное на господстве крупных предметно специализированных предприятий с негибким технологическим оборудованием, не смогло оперативно приспособиться к радикальному изменению в потребностях общества, абсолютному обвальному падению спроса на большую часть ранее производимых в массовых объемах товаров и услуг.
Особенность ситуации состоит в том, что условия реструктурирования существенно отличаются от тех, которые имеют место при циклическом кризисе.
Дело не только в объемных показателях замены капитала.
Названные кризисные явления наносят особо чувствительный удар по специализированному сектору экономики, который выполняет в ее рамках ведущую системообразующую функцию.
Значительная масса требующих реструктурирования активов представлена именно специализированными мощностями, которые невозможно применить в рамках общих технологий.
Важным моментом является также то, что уровень неопределенности в условиях системных изменении оказывается несопоставим с ситуацией циклического кризиса, где разрушение экономического потенциала и дестабилизация хозяйственных связей не принимает столь критических значений.
Эти факторы вносят коррективы в закономерности организационнотехнологической трансформации экономики.
Для России это означает, что по сути прогрессивный переход к рыночной организации экономических процессов не реализует связанные с ним ожидания по технологическому развитию производства.

[Back]