Проверяемый текст
Шаралдаева, Ирина Архиповна; Государственный сектор экономики: методология исследования, функциональное назначение, реструктуризация (Диссертация 2004)
[стр. 149]

151 конструктивной структурной политики, главной целью которой является повышение конкурентных преимуществ экономики страны.
По нашему мнению, достижение ее возможно через решение четырех взаимосвязанных задач: 1.
Содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг на внутреннем и мировом рынках, и обеспечение роста доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки и отраслей сферы услуг.
2.
Исправление накопленных структурных деформаций реструктуризация убыточного сектора экономики, искусственно поддерживаемого системой бюджетных субсидий, невостребуемых налоговых недоимок и неплатежей естественным монополиям.
3.
Завершение трансформации существующих малоэффективных институтов экономики «переходного типа» (структуры государственной собственности, товарных и финансовых рынков, инновационных механизмов, системы государственного регулирования и ряда других) в институты, отвечающие требованиям современной рыночной экономики.
4.
Ускоренное развитие и перестройка экономической системы, предприятий и рынков в соответствии с процессом общемировой экономической трансформации, проходящей на базе новых информационных технологий, усиления глобальных и региональных интеграционных процессов.
Важной задачей осуществления эффективной структурной политики
является реструктуризация, прежде всего, предприятии государственного сектора.
Политика государства в этой области
должна быть направлена на повышение эффективности использования активов предприятий, проведение реструктуризации задолженности, создание более действенных .механизмов смены неэффективных собственников и менеджеров, защиту интересов кредиторов и инвесторов.
[стр. 157]

157 общества, рыночных субъектов на стратегические услуги государства и предложением таких услуг становится все более осязаемой.
В связи с этим, первоочередной мерой становится разработка конструктивной структурной * политики, главной целью которой является повышение конкурентных преимуществ экономики страны.
По нашему мнению, достижение ее возможно через решение четырех взаимосвязанных задач: 1.
Содействие повышению конкурентоспособности отечественных * производителей товаров и услуг на внутреннем и мировом рынках, и обеспечение роста доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки и отраслей сферы услуг.
2.
Исправление накопленных структурных деформаций реструктуризация убыточного сектора экономики, искусственно поддерживаемого системой бюджетных субсидий, невостребуемых налоговых недоимок и неплатежей естественным монополиям.
3.
Завершение трансформации существующих малоэффективных институтов экономики «переходного типа» (структуры государственной собственности, товарных и финансовых рынков, инновационных механизмов, системы государственного регулирования и ряда других) в институты, отвечающие требованиям современной рыночной экономики.
4.
Ускоренное развитие и перестройка экономической системы, предприятий и рынков в соответствии с процессом общемировой экономической * трансформации, проходящей на базе новых информационных технологий, усиления глобальных и региональных интеграционных процессов.
Важной задачей осуществления эффективной структурной политики * является реструктуризация, прежде всего, предприятии государственного сектора.
Политика государства в этой области должна быть направлена на повышение эффективности использования активов предприятий, проведение реструктуризации задолженности, создание более действенных механизмов смены неэффективных собственников и менеджеров, защиту интересов кредиторов и инвесторов.

Имеющаяся на данный момент структура экономики не отвечает требованиям долгосрочного экономического развития.
В составе отраслей

[стр.,166]

♦ 166 Наряду с элементами, нарушение функции которых носит преходящий характер, условия нестабильности экономической среды формируют широкий слой элементов, для которых это нарушение оказывается необратимым.
Поэтому системные структурные изменения предполагают неотъемлемым моментом очищение экономики от элементов, невостребованных в новых условиях.
Единственным способом решения этой задачи является их ликвидация, то есть не просто прекращение деятельности в качестве самостоятельных участников экономических отношений, но и разукомплектование как особых имущественных комплексов.
В условиях трансформации экономической системы с неизжитыми еще элементами системного кризиса процесс ликвидации по понятным причинам приобретает массовый характер.
Такой характер предполагает стандартность подходов к его реализации и универсальность применяемых при этом механизмов.
Это рождает серьезные проблемы.
В случае неадекватности принимаемых решений они, будучи воспроизведены и реализованы в массе экономических звеньев, могут нанести экономике значительный ущерб.
Особенно это касается выделения объектов, подлежащих ликвидации.
Вместе с тем, неустойчивость и неоднозначность ситуации, которая имеет место в период системного кризиса, делает полностью адекватный выбор таких объектов маловероятным.
Вследствие этого оказывается возможной ситуация ликвидации и распродажи активов предприятий, которые в принципе могли бы быть адаптированы к изменяющимся условиям деятельности и эта адаптация была бы экономически целесообразной.
Возможна и обратная ситуация, когда сохраняется и санируется предприятие, не имеющее перспективы.
В силу этого становится актуальной задача исправления накопленных структурных деформаций путем реструктуризации убыточного сектора экономики, искусственно поддерживаемого системой бюджетных субсидий, невостребуемых налоговых недоимок и неплатежей естественным монополиям.
Неустойчивость экономической среды снижает воз*можности использования в этих целях принципа экономического рационализма, механизма естественного отбора, когда критерием нежизнеспособности предприятия становится резкое падение его рыночной стоимости в такой степени, что собственники теряют

[стр.,199]

199 ГЛАВА 5.
Влияние трансформационных процессов на рыночные связи государственных предприятии ¥ 5.1.
Влияние интеграционных и рестроструктивных процессов на функциональную стабильность предприятия.
Важной задачей осуществления эффективной структурной политики
# является реструктуризация, прежде всего, предприятии государственного сектора.
Политика государства в этой области
направлена на повышение эффективности использования активов предприятия, создание более действенных механизмов смены неэффективных собственников и менеджеров, защиту интересов кредиторов и инвесторов.
Вместе с тем методологические основы стратегии их реформирования и системы управления не разработаны, хотя многие элементы содержатся в действующих нормативных документах.
В связи с этим, представляется обоснованным анализ существующих теоретических концепций развития предприятия (фирмы), выявление основных характеристик, оценивающих поведение предприятия и выполнение им своих функций в условиях неопределенности, определение факторов, влияющих на функциональную стабильность предприятия.
Предприятие (фирма) как институциональный экономический субъект оценивается различными исследователями по-разному.
Одни считают, что * основное назначение предприятия собственников (акционеров), другие служить источником дохода для что суть предприятия в производстве продукции, удовлетворении материальных потребностей общества, третьи, говоря о предприятии, имеют в виду его функцию обеспечения занятости.
В таблице 5.1.1.
представлены взаимные ожидания предприятия и основных экономических субъектов, взаимодействующих с ним в ходе осуществления его деятельности.
В качестве основных субъектов выделены: население и его отдельные группы; другие предприятия партнеры, поставщики, конкуренты; банки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, учебные заведения, налоговые органы, федеральные и местные органы власти и органы структурного регулирования.

[Back]