Проверяемый текст
Шаралдаева, Ирина Архиповна; Государственный сектор экономики: методология исследования, функциональное назначение, реструктуризация (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 стороны как метод организации и координации социально 24 экономических процессов .
Следует отметить, что традиционное представление о госпредпринимательстве связано с рассмотрением его как механизма рыночного взаимодействия государственных и частных структур фирм.
Вместе с тем, не определено всякое ли рыночное взаимодействие государства и предпринимательских структур можно отнести к госпредпринимательству, и всегда ли оно эффективно.
По постулатам
неоинституциональной теории государственное предпринимательство можно определить как институт экономической системы, в рамках которого устанавливаются и гарантируются определенные нормы и правила взаимоотношений различных экономических субъектов государства, фирм и домохозяйств.
Институты структурируют действия экономических субъектов,
снижают неопределенность экономической среды более четко определяют поведенческие ожидания хозяйствующих субъектов, санкционируют действия и модели их поведения.
На всемирном банковском Конгрессе отмечалось значение институтов в экономической системе, как гарантов обеспечения экономического роста25
С этих позиций, институт госпредпринимательства относится нами к одному из основных институтов экономической системы, более того, это особый институт, связывающий на основе рыночных и нерыночных механизмов воедино деятельность таких институциональных структур как фирмы, домохозяйства и 24 См: Виленский А, Кочугуева М Концепция значимости государства декларации и реалии//Экономист, 2001, №5, с 66.
25 См.: Keefer Р., Shirley М From Ivory Tower to the Corridors o f Power.
Making Institutions Matter for Development Policy.
World Bank, mimeo, 2000.
[стр. 35]

35 Ф * ♦ 1.2.
Социально-экономическое содержание государственного предпринимательства.
Проблема эффективного хозяйствования государства в сфере его экономической деятельности в новых условиях приобретает особую остроту.
Для индустриально развитых стран государственное предпринимательство типичное экономическое явление.
Для стран с переходной экономикой госпредпринимательство это сравнительно новый элемент системы и поэтому нуждается в теоретическом осмыслении.
В современной отечественной и зарубежной литературе даются многообразные трактовки государственного предпринимательства, отражающие различные подходы к пониманию его роли и значения в экономической деятельности.
Двойственное определение роли государства по отношению к экономике порождает сложность осознания роли государства как предпринимателя, особенно в современных условиях трансформации экономических систем.
С одной стороны, госпредпринимательство рассматривается как один из прямых методов государственного регулирования1, а с другой стороны как метод организации и координации социально-экономических процессов.2 Следует отметить, что традиционное представление о госпредпринимательстве связано с рассмотрением его как механизма рыночного взаимодействия государственных и частных структур фирм.
Вместе с тем, не определено всякое ли рыночное взаимодействие государства и предпринимательских структур можно отнести к госпредпринимательству, и всегда ли оно эффективно.
По постулатам
о неоинституциональнои теории государственное предпринимательство можно определить как институт экономической системы, в рамках которого устанавливаются и гарантируются определенные нормы и правила взаимоотношений различных экономических субъектов государства, фирм и домохозяйств.
Институты структурируют действия экономических субъектов,
¥ снижают неопределенность экономической среды, более четко определяют 1 См.: Государственное регулирование экономики / Под ред Л Н.
Петрова // Санкт-Петербург, 1999, с.
43.
2 С м : Виленский А , Кочугуева М Концепция значимости государства декларации и реалии.
// Экономист, 2001, №5, с 66.


[стр.,36]

поведенческие ожидания хозяйствующих субъектов, санкционируют действия и модели их поведения.
На всемирном банковском Конгрессе отмечалось значение институтов в экономической системе, как гарантов обеспечения экономического роста
1 С этих позиций, институт госпредпринимательства относится нами к одному из основных институтов экономической системы, более того, это особый институт, связывающий на основе рыночных и нерыночных механизмов воедино деятельность таких институциональных структур как фирмы, домохозяйства и государство, и придающий их функционированию более целенаправленный и социально ориентированный характер.
В литературе высказываются разные позиции относительно будущих масштабов развития государственного предпринимательства: от необходимости его резкого сокращения до существенного расширения его рамок, однако значение его остается неизменным, поскольку государственный сектор выполняет важные функции макрорегулирования, в известной мере формирует государственные финансы, бюджет, его доходы и расходы.2 Масштабы государственного сектора в тот или иной период развития экономики претерпевают изменения.
Так, в России проводимая в начале реформ политика снижения роли государства в регулировании экономики, нашла свое преимущественное отражение в снижении доли государственного сектора.
За 10 лет (1991-2001 гг.) доля государственного и муниципального имущества в промышленности России в результате массовой приватизации снизилась с 85-90 % до 5 % в количестве предприятий, до 10% по объему продукции и 15% по численности работающих.
Вместе с тем, учитывая активные процессы приватизации и акционирования предприятий, развития частной инициативы и малого предпринимательства, за последние три года экономического подъема российской экономики, доля государственных предприятий в общей структуре распределения практически не изменилась (см.
рис.
1.2.1, 1.2.2) и осталась на уровне 5-6%.
1 См.: Keefer Р., Shirley М From Ivory Tower to the Corridors o f Power.
Making Institutions Matter for Development Policy.
World Bank, mimeo, 2000.

2 См,: Якобсон Л И.
Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика.
М : ГУ ВШЭ, 2000, с.
24.


[стр.,306]

306 государственного регулирования, а с другой стороны как метод организации и «И координации социально-экономических процессов.
3.
Опираясь на методологические принципы неоинституциональной теории, государственное предпринимательство можно определить как институт экономической системы, в рамках которого устанавливаются и гарантируются определенные нормы и правила взаимоотношении различных экономических субъектов.
Выступая дуальным институтом, госпредпринимательство совмещает нормы общественного и частного хозяйствования, условия воспроизводства, присущие государственному и частному сектору.
Институт госпредпринимательства интегрирует различные структуры и выступает своего рода «соединительной тканью» между ними.
В связи с этим уточнена и представлена авторская трактовка содержания категории «институт госпредпринимательства», как особой категории, связывающей на основе рыночных и нерыночных механизмов воедино деятельность таких институциональных структур как фирмы, домохозяйства, государство.
Государственное предпринимательство следует определять как комплекс институтов, обеспечивающих воспроизводство благ и услуг с участием государственного капитала, имеющих социально-ориентированный характер.
4.
Аналитическое исследование госсобственности стран рыночной экономики различного уровня позволило дать качественную оценку места и роли госпроизводства в общей структуризации экономики, охарактеризовать модели взаимодействия частных и государственных структур в различных странах.
Базовым типам рыночной экономики присущи соответствующие модели государственного предпринимательства: «американская», «западноевропейская» и «японская» (последнее название достаточно условно, поскольку модель вбирает в себя опыт Южной Кореи, Тайваня и других новых индустриальных стран).
Названные модели госпредпринимательства различаются по ряду параметров: размеру и доле госсобственности, степени охвата ею сфер экономики; многоооразным методам менеджмента, опирающимся на различный уровень экономической самостоятельности предприятий; правовому обеспечению; и т.д.
5.
На основе проведенного анализа, в работе сделан вывод, что для реформируемой экономики России наиболее актуален опыт Японии и Южной

[Back]