Проверяемый текст
Шаралдаева, Ирина Архиповна; Государственный сектор экономики: методология исследования, функциональное назначение, реструктуризация (Диссертация 2004)
[стр. 49]

49 секторах национальной экономики, сокращение числа отраслей, подлежащих специальному регулированию, обеспечение доступа к ранее * закрытым рынкам или областям деятельности.
Конкурентная среда для госпредприятий возникает и в случае их выхода на новые рынки, ранее государственным предпринимательством не охваченные.
Особая ситуация
4 складывается применительно к государственно-частным акционерным обществам; в них формируется внутренняя конкурентная среда, связанная со смешанной собственностью, и соперничество государственного интереса с частными устремлениями.
Представленная система характеристик государственного предпринимательства как такового, на наш взгляд, позволяет разработать
необходимою основу для анализа и прогноза развития государственнопредпринимательских отношений в противоречивой экономике России.
1.2.
Экономические отношения контроля как элемент системы государственного регулирования современной экономики Содержание контролирующей функции государства вытекает из сущности власти.
Но, как всякий элемент этих категорий, он имеет свое место в государственном управлении, которое определяется функциями государственного управления, целями и иерархией государственной власти и общественно необходимым разделением труда.
В этой связи рассмотрим сущность каждого из этих аспектов и их взаимосвязь с государственным контролем.
В процессе государственного управления, как, впрочем, и всякого другого осуществляется ряд функций управления, которые обеспечивают замкнутый цикл управления.
К ним относятся: планирование, предполагающее установление цели и мероприятии по ее достижению; мотивация « (стимулирование), обеспечивающее 1
[стр. 50]

специфическая форма сверхприбыли, что дает основания для огнесения последних к категории государственно-предпринимательских.
К сожалению, эти цели не всегда достигаются.
Как показывает практика, в силу отсутствия «частных» стимулов и относительной самостоятельности в использовании прибыли, большинство госпредприятий убыточны.
Помимо достижения первичного, или непосредственного социального результата на микроуровне, общественные цели государственного предпринимательства включают реализацию мероприятии на мсзо и макроуровне, по созданию общих народнохозяйственных условий воспроизводства, социального климата в регионах, экологических параметров развития в peí ионе и стране в целом.
Очевидно, что финансирование соответствующих научно-технических, экономических, социальных и экологических программ и мероприятий становится возможным только вследствие перераспределительных процессов.
В этом смысле имеет место вторичный или опосредованный социально-экономический эффект государственного предпринимательства.
Государственное предпринимательство, как и частное предпринимательство, несомненно, предполагает наличие конкурентной среды.
Главный механизм ее создания —это либерализация экономических связей, дерегулирование, включающее уменьшение количества специальных предписаний, ограничивающих конкуренцию в конкретных секторах национальной экономики, сокращение числа отраслей, подлежащих специальному регулированию, обеспечение доступа к ранее закрытым рынкам или областям деятельности.
Конкурентная среда для госпредприятий возникает и в случае их выхода на новые рынки, ранее государственным предпринимательством не охваченные.
Особая ситуация
складывается применительно к государственночастным акционерным обществам: в них формируется внутренняя конкурентная среда, связанная со смешанной собственностью, и соперничество государственного интереса с I частными устремлениями.
Представленная система характеристик государственного предпринимательства как такового, на наш взгляд, позволяет разработать
необходим}ю основу для анализа и прогноза развития государственно-предпринимательских ошошений в противоречивой экономике России.

[Back]