Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 142]

С учетом полученных данных для апробации представленной модели была разработана общая программа ее реализации, позволяющая отследить ход и результаты экспериментальной работы.
На начальном этапе разработки программы главная задача состояла в необходимости четко сформулировать конкретные цели деятельности педагогического коллектива по формированию конкурентоспособной личности выпускника школы.
Главной целыо программы представляется результат, на достижение которого направлена реализация всей программы.
Так, результатом внедрения разработанной нами модели выступает конкурентоспособная личность выпускника общеобразовательной школы, характеризующаяся интеллектуальным потенциалом, самоактуализацией, адекватной самооценкой, коммуникабельностью, интернальностью, нравственным императивом, способностью принимать ответственные решения, способностью к самообучению, обладающий ценностно-ориентированной адекватностью, готовностью к профессиональному самоопределению.
Работу с педагогами на формирующем этапе эксперимента мы начали с исследования уровня готовности учителя к воспитательной деятельности в современных условиях.
И.В.Золотухина определяет понятие «готовность педагога к воспитательной деятельности» как «комплекс знаний, умений и способностей осуществлять эффективный воспитательный процесс, дающий положительный результат в соответствии с поставленными целями и задачами, а также с прошлыми достижениями в практике работы учителя» [78, С.8].
Готовность педагога к результативной воспитательной деятельности зависит от его профессиональной культуры и личностных качеств.
Только духовно богатая личность может воспитать нравственные качества ученика.
Чрезвычайно важными являются такие интеллектуальные качества учителя как способность к саморазвитию, самоанализу, творческая активность, эрудированность, самокритичность и толерантность, так как развитие этих качеств способствует осуществлению личностно-деятельностного подхода в воспитании,
142
[стр. 94]

94 2.2.
Обучение педагогов методике творческого саморазвития конкурентоспособности личности ученика В первой главе мы определили педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы.
В качестве важнейшего условия мы обозначили личностное и профессиональное саморазвитие педагога как воспитагеля-исследователя.
Это условие продиктовано требованием времени: подготовить конкурентоспособного выпускника.
Решение этой задачи предполагает обучение учителей методике творческого саморазвития конкурентоспособности личности школьника в воспитательной системе школы.
Данная методика включает следующие составляющие: диагностику уровня развития конкурентоспособности учащихся; аналитическое выделение приоритетных направлений, целей, задач творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся; подбор педагогического инструментария: эффективных способов, приемов, форм и методов, стимулирующих творческое саморазвитие учащихся; включение учащихся в творческую деятельность, направленную на развитие конкурентоспособности личности; оценочный компонент: анализ продуктов творческой деятельности, оценка динамики роста конкурентоспособности личности.
Работу с педагогами мы начали с исследования уровня готовности учителя к воспитательной деятельности в современных условиях.
Понятие «готовность педагога к воспитательной деятельности»
И.В.
Золотухина определяет как «комплекс знаний, умений и способностей осуществлять эффективный воспитательный процесс, дающий положительный результат в соответствии с поставленными целями и задачами, а также с прошлыми достижениями в практике работы учителя» [55, с.8].
Готовность пе

[стр.,95]

95 дагога к результативной воспитательной деятельности зависит от его личностных качеств и профессиональной культуры.
В процессе педагогической деятельности мы довольно часто оцениваем эффективность уроков, внеклассных мероприятий, уровень воспитанности учащихся, но крайне редко мы выходим на оценку саморазвития духовно-нравственной культуры педагога.
Мы констатируем падение духовности, нравственности нашего общества, но одной констатации мало.
Гарантом возрождения духовности является непрерывное нравственное самосовершенствование учителя.
Только духовно богатая личность может воспитать нравственные качества ученика.
Чрезвычайно важными являются такие интеллектуальные качества учителя как способность к саморазвитию, самоанализу, творческая активность, эрудированность, самокритичность и толерантность, так как развитие этих качеств способствует осуществлению личностно-деятельностного подхода в воспитании,
направленного на творческое саморазвитие конкурентоспособности учащихся.
Далее отметим, что эффективность воспитания во многом зависит от того, в какой мере учитель вооружен знанием базовых педагогических понятий и в какой степени он владеет базовыми педагогическими умениями.
Современный учитель должен уметь составить концепцию воспитания, определив цели, задачи, методы, формы, средства воспитания.
Моделируя воспитательную систему класса, он должен опираться на знание теорий воспитания и воспитательных систем.
Педагогу сегодня необходимо владеть проектировочными, организационными, коммуникативными, диагностическими и исследовательскими умениями.
Современный учитель должен уметь видеть и формулировать проблемы, отбирать и применять методы педагогического исследования, изучать и обобщать передовой педагогический опыт.

[Back]