Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 183]

обеспечивать качество педагогического процесса.
Практика многих образовательных учреждений убедительно подтвердила целесообразность технологизации, к примеру, процесса моделирования
воспитательной системы, о чем мы подробно останавливались в § 1.2.
Заметим, что к основным признакам, определяющим педагогическую технологию, ученые относят следующие:
технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция авторов.
технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата.

технология предусматривает взаимосвязанную деятельность педагогов и детей на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, диалогического общения.

элементы технологии должны, с одной стороны, быть воспроизводимы любым педагогом, а с другой гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками.

органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
Одной из современных
продуктивных форм работы с учащимися,
которую мы активно используем в разработанной нами программе занятий «Развитие конкурентоспособности учащихся», является рефлексивно-деловая игра, позволяющая создать ситуацию личностного развития подростка через расширение его образа «Я» и способствующая приобретению опыта работы в группе, конструктивного сотрудничества.
«Рефлексивный характер игр, пишет ученый-педагог М.В.
Ерхова, обеспечивается организацией коммуникативного пространства в
микрогруппах, где происходит активное обсуждение проблем, связанных с деловыми и личностными целями игры; создаются условия для лучшего узнавания себя школьниками, взаимного позна183
[стр. 65]

65 тивацию школьников; развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся; содействовать дальнейшей успешной социализации обучающихся.
Сегодня в научных публикациях можно найти описание таких моделей портфолио как «дневник самооценки», «сундук регалий», «творческая книжка школьника», «тетрадь-паспорт».
Каждая из перечисленных моделей помогает ученикам оценивать и регулировать познавательную деятельность, создает условия сотрудничества учащихся и учителей, формирует адекватную самооценку личности.
Но заметим, что учитель несет ответственность за соблюдение нравственных норм в коллективе учащихся.
Он должен создавать такие условия, при которых успех ученика достигается в честной борьбе, следить за тем, чтобы уверенность личности в своих силах не перерастала в чрезмерную самоуверенность.
Задача учителя оказать поддержку воспитаннику в проектировании «Я концепции творческого саморазвития», помочь ему в определении сильных и слабых сторон, наметить пути преодоления недостатков, создать перспективу личностного и профессионального саморазвития.
Резюмируя сказанное выше, выделим второй блок условий творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы под общим названием «педагогическая поддержка в построении индивидуальной траектории саморазвития конкурентоспособности ученика».
Далее остановимся на обосновании современных форм и технологий воспитания учащихся, способствующих построению индивидуальной траектории саморазвития конкурентоспособности личности.
XXI в.
называют веком технологий.
Ни одна конкурентоспособная сфера жизни человека сегодня не может обходиться без высоких технологий.
Это касается и сферы образования, где технологии должны обеспечивать качество педагогического процесса.
Практика многих образовательных учреждений убедительно подтвердила целесообразность технологизации, к примеру, процесса моде


[стр.,66]

66 лирования воспитательной системы.
Заметим, что к основным признакам, определяющим педагогическую технологию, ученые относят следующие:
1.
Технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция авторов.

2.
Технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата.

3.
Технология предусматривает взаимосвязанную деятельность педагогов и детей на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, диалогического общения.

4.
Элементы технологии должны, с одной стороны, быть воспроизводимы любым педагогом, а с другой гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками.

5.
Органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.
Одной из современных
технологий является технология подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа.
Предназначение такого классного часа содействовать становлению и проявлению субъектности и индивидуальности учащегося, его творческих способностей.
В книге «Классному руководителю о классном часе под редакцией Е.Н.
Степанова и М А .
Александровой мы находим отличительные признаки личностно ориентированного классного часа, которые заключаются в следующем: целевые установки связаны, прежде всего, с развитием индивидуальности, субъектности и креативности ребенка, проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности; содержание классного часа является личностно значимым.
Оно включает материал, необходимый для самостроительства, самореализации и

[стр.,68]

68 Одной из современных продуктивных форм работы с учащимися является рефлексивно-деловая игра, позволяющая создать ситуацию личностного развития подростка через расширение его образа «Я» и способствующая приобретению опыта работы в группе, конструктивного сотрудничества.
«Рефлексивный характер игр, пишет ученый-педагог М.В.
Ерхова, обеспечивается организацией коммуникативного пространства в
микротруппах, где происходит активное обсуждение проблем, связанных с деловыми и личностными целями игры; создаются условия для лучшего узнавания себя школьниками, взаимного познания, «открытия» ребенком себя для других и других для себя» [46, с.77].
Педагогический опыт диссертанта также позволяет сделать вывод о том, что деловые игры со старшеклассниками являются для них хорошей школой общения, позволяют учителю выстроить перспективу дальнейшей работы по формированию умений воспитанников слушать и понимать других, находить конструктивное решение проблем.
Еще одна форма работы с учащимися, которая получила широкое распространение в последнее время, это психологический тренинг.
Хотя такая форма является полем деятельности психолога, но все чаще тренинг используется и педагогами.
По мнению И.Ю.
Шустовой, основное различие лежит в целях, которые ставит перед собой педагог или психолог.
«Для психолога тренинг средство психотерапии, психологической коррекции, психологической помощи в решении личностных проблем, плюс обучающие приемы.
Для педагога это, прежде всего, средство помощи и поддержки школьника в решении им проблем, связанных с личностным становлением и развитием.
При этом тренинг всегда является элементом в общей системе воспитательной работы» [180, с.66].
Мы согласны с этим выводом и считаем тренинг одной из эффективных форм воспитательной работы, что подтверждается результатами нашей экспериментальной деятельности.

[Back]