Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 25]

во; человек и биосфера; биологическое и социальное в человеке; биологическое и социальное в личности» [233, С.
67].
В отличие от остальных биологических существ человек живет в двух измерениях: природном и общественном.
Эта двойственность,
по мнению Е.В.
Шороховой, есть в то же время цельность.
Биологическое и социальное начала
неразрывно сплавлены в человеке, что не исключает относительной самостоятельности каждого из этих начал и противоречий между ними.
Представляют интерес также рассуждения философа В.П.
Тугаринова.
Он пишет следующее: «Мостом, соединяющим биологическое и социальное, является психика.
Психика не меньшая реальность, чем природа и общество, при этом такая, которой опосредуется все поведение и деятельность человека.
..
Без психики, без того, что издревле называлось «душой», нет человека...Психика человека занимает в его природе как бы среднее место между его биологическими и социальными началами, объединяет их...
Отражая требования общества, психика выполняет важную роль: она очеловечивает и корригирует биологическое начало в человеке, его естественные потребности, страсти и побуждения»
[212, С.
90].
Уместно привести высказывание еще одного известного психолога Л.И.
Божович,
которая утверждает следующее: «Человек становится личностыо, когда достигает такого уровня психического развития, который делает его способным управлять своим поведением и деятельностью» [30, С.
25].
Приведем формулировку понятия личности с точки зрения педагогики: «Личность определяется как развивающаяся система отношений учащихся, с одной стороны, к миру и с миром, а с другой, к себе и с самим собой» [229, С.
82].
Данное определение позволяет сделать вывод, что педагогика
рассматривает личность как совокупность присущих индивиду социально значимых черт, сторон, качеств, которые образовались у него в результате взаимодействия с другими людьми и в процессе саморазвития.
В такой трактовке особо подчеркивается, что личность способна к непрерывному изменению самой себя, и главная задача педагога суметь создать условия для
целена25
[стр. 18]

18 «Проблема соотношения биологического и социального имеет много аспектов.
Их можно выстроить в определенную систему: природа и общество; человек и биосфера; биологическое и социальное в человеке; биологическое и социальное в личности» [178, с.67].
В отличие от остальных живых существ, целиком относящихся к природе, человек живет в двух измерениях: природном и общественном.
Эта двойственность,
как утверждает Е.В.
Шорохова, есть в то же время цельность.
Биологическое и социальное начала
органически сплавлены в человеке, что не исключает относительной самостоятельности каждого из этих начал и противоречий между ними.
В связи с нашим исследованием представляют интерес рассуждения философа В.П.
Тугаринова.
Он пишет следующее: «Мостом, соединяющим биологическое и социальное, является психика.
Психика не меньшая реальность, чем природа и общество, при этом такая, которой опосредуется все поведение и деятельность человека...
Без психики, без того, что издревле называлось «душой», нет человека...
Психика человека занимает в его природе как бы среднее место между его биологическими и социальными началами, объединяет их...
Отражая требования общества, психика выполняет важную роль: она очеловечивает и корригирует биологическое начало в человеке, его естественные потребности, страсти и побуждения»
[155, с.90].
Рассматривая понятие личности, нельзя обойти замечание психолога А.Н.
Леонтьева: «Слово личность употребляется нами только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития.
Мы не говорим «личность животного» или «личность новорожденного» [89, с.
160].
Здесь уместно привести высказывание еще одного известного психолога.
Л.И.
Божович
утверждает следующее: «Человек становится личностью, когда достигает такого уровня психического развития, который делает его способным управлять своим поведением и деятельностью» [23, с.25].


[стр.,19]

19 Педагогическое понимание личности базируется на философском, психологическом и социологическом аспектах.
В качестве примера приведем следующую формулировку понятия личности с точки зрения педагогики: «Личность определяется как развивающаяся система отношений учащихся, с одной стороны, к миру и с миром, а с другой к себе и с самим собой» [172, с.82].
Данное определение позволяет сделать вывод, что педагогика
при изучении личности, процесса ее становления и воспитания рассматривает личность как совокупность присущих индивиду социально значимых черт, сторон, качеств, которые образовались у него в результате взаимодействия с другими людьми и в процессе саморазвития.
Краткое и лаконичное определение личности приводится в пособии для классного руководителя под редакцией Е.Н.
Степанова, М.А.
Александровой: «Личность постоянно изменяющееся системное качество, проявляющееся как устойчивая совокупность свойств индивида и характеризующее социальную сущность человека» [68, с.8].
В такой трактовке особо подчеркивается, что личность способна к непрерывному изменению самой себя, и главная задача педагога суметь создать условия для
целенаправленного развития этих изменений, способствовать появлению так называемых личностных приращений в процессе самосовершенствования человека.
На наш взгляд, более полно выражает сущность понятия «личность» определение, данное ученым-педагогом A.B.
Гаврилиным: «В современном гуманистическом представлении человек рассматривается и как существо природное, и как социокультурное, и как экзистенциальное (суверенное, самодостаточное, самоопределяющееся)» [35, с.26].
Он считает, что основной характеристикой третьего измерения является свободоспособность способность самостоятельно строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать самостоятельно познанное жизненное предназначение, осуществляя собственный, индивидуальный выбор.

[Back]