Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 27]

насмешку и иронию.
Основной временной характеристикой можно назвать неопределенность» [59, С.
6].
Она отмечает, что у сегодняшних школьников семья и школа не развивают самостоятельность, аналитические и рефлексивные умения.
Отсутствие умений
самооценки и самоконтроля приводит к неразвитости чувств личной независимости, самозащиты, способности к самореализации.
Это приводит к наличию и проявлению симптомов негативного свойства.
К таким симптомам Н.И.

Дереклесва относит следующие: очень раннее и быстрое физическое развитие ребенка, которое подчас опережает его психическое взросление; разлад между внутренним состоянием ребенка и общепринятыми нормами поведения; отсутствие навыков рефлексивных действий; отсутствие эмпатии (чувства сопереживания) не только чужим, но и своим родным, близким людям, инфантильность, неразвитость волевых качеств; пресыщенность информацией параллельно с обнищанием души.
Одной из важнейших характеристик современной личности является компетентность.
В статье
«Комиетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического образования» А.Л.
Андреев пишет: «Ответ на вызовы «информационной революции» и формирование глобального рынка видится в смещении конечной цели образования со знаний на
компетентность.
При этом под компетентностью обычно понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы.
Такая способность конечно же предполагает наличие знаний, но, как справедливо указывается в теоретических разработках, посвященных обоснованию компетентностного подхода, нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нужные знания в созданных человечеством огромных хранилищах информации»
[8, С.
20].
27
[стр. 20]

20 Для нашего исследования также важно рассмотреть, что понимается в педагогике под современной личностью.
«Современная личность, пишет М.П.
Гурьянова, стоит перед необходимостью ориентироваться в расширяющемся социальном пространстве, проявлять внутреннюю гибкость, разнообразие интересов, стремиться к самосовершенствованию» [42, с.
13].
К универсальным способностям современной личности М.П.
Гурьянова относит следующие: стремление к созидательной деятельности, плодотворному и постоянному труду; коммуникативность; умение нести личную ответственность за свои поступки; приверженность здоровому образу жизни; готовность выполнять гражданские обязанности и защищать свои права; сотрудничать с другими людьми, работать в группе, коллективе; проявлять инициативу и творческий подход к делу; постоянно искать пути к продолжению образования; заниматься самообразованием в течение всей жизни.
На наш взгляд, одной из важных характеристик современной личности является компетентность.
В статье
«Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа» А.Л.
Андреев пишет: «Ответ на вызовы «информационной революции» и формирование глобального рынка видится в смещении конечной цели образования со знаний на
компетентности.
При этом под компетентностью обычно понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы.
Такая способность, конечно же, предполагает наличие знаний, но, как справедливо указывается в теоретических разработках, посвященных обоснованию компетентностного подхода, нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нужные знания в созданных человечеством огромных хранилищах информации»
[3, с.20].
Сегодня компетентностный подход принят международным педагогическим сообществом за основу обновления системы образования.
Ключевые компетентности, определенные Советом Европы,

[стр.,38]

38 ленность» [44, с.6].
Она отмечает, что у сегодняшних школьников семья и школа не развивают самостоятельность, аналитические и рефлексивные умения.
Отсутствие умений
самоконтроля и самооценки приводят к неразвитости чувства личной независимости, самозащиты, способности к самореализации.
Это приводит к наличию и проявлению симптомов негативного свойства.
К таким симптомам Н.И.

Дереклеева относит следующие: очень раннее и быстрое физическое развитие ребенка, которое подчас опережает его психическое взросление; разлад между внутренним состоянием ребенка и общепринятыми нормами поведения; отсутствие навыков рефлексивных действий; отсутствие чувства сопереживания не только чужим, но и своим родным, близким людям, инфантильность, неразвитость волевых качеств.
пресыщенность информацией параллельно с обнищанием души.

К подобному выводу приходит Г.К.
Селевко, который считает, что «школа не справляется со своей социализирующей функцией обеспечить подрастающее поколение необходимой ориентировкой и средствами самоопределения в трудовой, социальной, политической и экономической жизни.
Отсюда большинство негативных явлений в молодежной среде: асоциальное поведение, алкоголизм и наркотизм, отчуждение от труда, пренебрежение к культуре своего народа, отсутствие интереса к жизни» [134, с.5].
В качестве причин такого положения он называет технократичные программы, низкий уровень гуманитарного, этического и эстетического воспитания, отсутствие в школьном курсе ряда важнейших дисциплин, отражающих современные представления науки о человеке (психология, социология, логика, культурология и другие).
Он считает также, что методы школьного обучения и воспитания отличаются авторитарностью и не обеспечивают ребенку свободу выбора деятельности.
Как результат этого, дети и подростки пассивны, у них слабая мотивация на учебу, у многих форми

[Back]