Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 29]

социальная компетентность умение жить и работать вместе с другими людьми, в трудовом коллективе, команде; продуктивная компетентность умение работать, зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них; нравственная компетентность готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам [181, С.
10]* Личность человека развивается и формируется под воздействием различных факторов: объективных и субъективных, физических и духовных, природных и общественных, внешних и внутренних, стихийных и целенаправленных.
При этом человек не отображает все.
Его необходимо рассматривать как субъект, активно самоформирующийся и саморазвивающийся.
Понятия «формирование», «развитие», «воспитание», «социализация» не стоит рассматривать как синонимы, так как имеются определенные различия.
Понятие «формирование личности» подразумевает единство объективных и субъективных условий, определяющих процесс становления и развития человека.
Понятие «развитие личности» характеризует последовательность и поступательность качественных изменений, происходящих в сознании и поведении личности.
Воспитание это целенаправленное формирование у индивида определенных качеств, а социализация усвоение социальных ролей и вовлечение в то общество, в котором человек живет.
Понятие «социализация» объясняет то, каким образом человек из существа биологического превращается в существо социальное.
Развитие личности нельзя рассматривать в отрыве от института семьи и брака, общества и социальных групп, культуры, в которых он живет.
С первых же секунд жизни у человека начинается процесс социализации.
Процесс социализации имеет двусторонний характер.
С одной стороны, под социализацией понимается процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого происходит се приспособление, то есть усвоение социального опыта, системы ценностей, культуры.
Другая сторона социализации 29
[стр. 22]

автономизационная компетентность умения саморазвития и самопрезентации способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособность; социальная компетентность умение жить и работать вместе с другими людьми, в трудовом коллективе, команде; продуктивная компетентность умение работать, зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них; нравственная компетентность готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам [136, с.
10].
Для нашего исследования представляет интерес автономизационная компетентность, так как именно она предполагает наличие у школьников способности к саморазвитию.
Заметим, что у Г.К.
Селевко прослеживается соотношение конкурентоспособности и автономизационной компетентности личности.
Данная зависимость позволяет сделать вывод о том, что конкурентоспособность, наряду с другими умениями и навыками, признается им необходимой характеристикой выпускника школы.
Как показывает жизненная практика, в современном обществе востребована именно такая личность, которая владеет ключевыми компетентностями.
Безусловно, они не формируются автоматически в школьном образовательном процессе.
Необходима целенаправленная работа педагогов по совершенствованию методов обучения и воспитания учащихся, стимулированию потребности в творческом саморазвитии конкурентоспособности личности.
Перейдем к рассмотрению понятия творческого саморазвития личности.
Для этого нам потребуется выяснить сущность таких понятий как развитие, саморазвитие и творчество.
В «Философском словаре» термин «развитие» трактуется как закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, ха

[стр.,170]

170 Принцип компетентностного подхода в воспитании предполагает, что человек проявляет себя и развивается в различных видах деятельности.
В процессе познавательной, творческой, коммуникативной деятельности ученик овладевает определенными компетенциями.
Компетентностный подход становится приоритетным в системе модернизации образования.
При таком подходе акцентируется внимание на результат образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в проблемных ситуациях.
Содержание основных компетентностей Личность можно представить как совокупность компетентностей, выступающих как мера способности человека включаться в деятельность.
Ключевые компетентности основываются на свойствах личности и проявляются в определенных способах поведения, которые опираются на психологические функции человека, имеют широкий практический контекст, обладают высокой степенью универсальности.
Обозначим следующие ключевые компетентности, которыми должны владеть выпускники школы: автономизационная компетентность способность личности к самостроительству, творческому саморазвитию; нравственная компетентность готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам; коммуникативная компетентность умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым, владение навыками общения; * информационная компетентность владение информационными технологиями, умение работать со всеми видами информации; социальная компетентность умение жить и работать вместе с другими людьми, в трудовом коллективе, команде; продуктивная компетентность умение работать, зарабатывать, способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность за них.

[Back]