Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 30]

заключается в процессе самоактуализации, самореализации личностью своего потенциала, преодолении влияний среды, мешающих ее саморазвитию и самоутверждению.
Здесь субъект рассматривается как самостановящаяся и саморазвивающаяся система, как продукт самовоспитания, то есть использования полученного опыта.
Главный смысл процесса социализации человека — это поиск и определение своего места в социальной системе общества.
При этом необходимо акцентировать внимание на двух моментах на осознании и осмыслении своего «Я».
Под осознанием «Я-образа» понимают овладение прямохождением и речью, развитие мышления, приобретение навыков сложной деятельности.
В рамках нашего исследования проведем теоретический анализ понятий конкурентоспособности и конкурентоспособной личности.
Попытаемся ответить на вопрос, что такое конкурентоспособность.
Президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности вынесла такое определение этому понятию: « это способность производить товары и услуги, которые
реализуются на международных рынках при одновременном поддержании или повышении жизненных стандартов, равных или более высоких, чем у конкурентов».
То есть
способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития.
В связи с бурным развитием новейших технологий перед Россией выдвигается следующая проблема: «попытаться овладеть производством и технологиями нового века или смириться с участью страны с более низким уровнем экономического развития и вытекающими из этого последствиями» (206, С.
39).
Таким образом, речь идет о конкурентоспособности индивида, отдельного предприятия, общества, в частности российского общества, всего мирового сообщества, в основе которого лежит новая природа труда, имеющего многоуровневый характер.
Конкурентоспособность российской экономики и входящих в нее предприятий зависит от конкурентоспособности личности.
Из этого следует вывод, что развитие экономики напрямую зависит от подготовки конкурентоспособных специалистов.
30
[стр. 30]

30 сатель придавал большое значение дневниковым записям, в которых он видел возможности для самосовершенствования, возможности судить о самом себе, наблюдать «увеличение души».
«Цель жизни, писал Л.Н.
Толстой, самоусовершенствование и как следствие улучшение жизни: «Быть лучше и улучшить жизнь» [153, с.55].
Заметим, что к самосовершенствованию более других податливы старшеклассники, ввиду качественного скачка в развитии их личностного и профессионального самосознания, которым характеризуется период ранней юности.
Именно в этот период особое значение имеет педагогическая поддержка в построении индивидуальной траектории саморазвития и самосовершенствования личности.
Далее рассмотрим сущность понятия «самоуправление».
Приведем здесь определение данного понятия, которое, на наш взгляд, коротко и ясно отражает его суть.
«Самоуправление личности сознательное воздействие человека на присущие ему явления, собственную деятельность и поведение с целью их поддержания и развития» [166, с.
12].
Из этого определения мы делаем вывод, что для осуществления процесса самоуправления личности необходимо развитие способностей к самоорганизации, самооценке, самоконтролю, а также всех, рассмотренных выше, видов способностей.
Умение управлять развитием личностных качеств, своими эмоциями, своим поведением является важнейшей характеристикой личности, которая свидетельствует о высоком уровне ее саморазвития.
Только такая личность, которая способна управлять собой, которую отличает ярко выраженная потребность в творческом саморазвитии, может стать конкурентоспособной.
Проведем теоретический анализ понятий конкурентоспособности и конкурентоспособной личности.

Для начала попытаемся ответить на вопрос, что такое конкурентоспособность.
Президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности вынесла такое определение этому понятию: это способность производить товары и услуги, которые


[стр.,31]

31 реализуются на международных рынках при одновременном поддержании или повышении жизненных стандартов, равных или более высоких, чем у конкурентов.
То есть
это способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития [102, с.23].
Наряду с конкурентоспособностью товаров и услуг можно говорить и о конкурентоспособной экономике, и о конкурентоспособной личности.
При этом напрашивается вывод, что развитие экономики напрямую зависит от подготовки конкурентоспособных специалистов.
Ученые Н.В.
Фомин и Д.В.
Чернилевский считают, что подход к подготовке специалиста с точки зрения рыночной экономики дает основание исследовать комплекс качеств будущего специалиста, который позволял бы ему с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал.
Оптимальное сочетание профессионализма и универсализма может обеспечить будущему специалисту конкурентоспособность на рынке труда [164, с.75].
Анализируя приведенные выше определения, мы пришли к выводу, что конкурентоспособность можно представить как совокупность качественных характеристик личности, позволяющих ей реализовать себя в условиях конкуренции и достигать успеха в решении профессиональных и жизненных задач.
Под конкурентоспособностью выпускника школы мы понимаем обобщенную характеристику, являющуюся результатом интеграции его личностных качеств и компетентностей, обеспечивающих ему уверенность в своих силах и способность реализовать себя в условиях конкуренции.
Отсюда делаем заключение, что творческое саморазвитие конкурентоспособности личности предполагает самосовершенствование качеств, которые определяют достижение профессионального и личностного успеха.
По мнению Н.В.
Фомина, понятие конкурентоспособного специалиста может быть положено в основу проектирования всей образовательной деятельности.
Он предлагает за основополагающие качества, характеризующие

[Back]