Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 31]

В отечественной педагогике проблема конкурентоспособной личности разрабатывалась многими учеными.
Проблемы изучения конкурентоспособных качеств личности, самоопределенности, самореализованности, самоудовлетворенности освещались во многих работах B.JI.
Лаптева, O.E.
Лебедева, Е.А.
Ленской, А.И.
Мищенко, З.И.
Равкина, Д.И.
Фрумина и др.
Вопросы о средствах формирования конкурентоспособности личности освещены в исследованиях В.И.
Андреева, Г.К.
Альтшуллера, И.А.
Лернера, А.М.
Матюшина, Е.И.
Калинина, Б.В.
Копальчик, В.Г.
Разумовского.
P.A.
Фахрутдинов дает следующее определение: «Конкурентоспособность свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.» «Конкуренция состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических и физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкуренции как объективного процесса «вымывания» некачественных товаров».
Исследователи Н.В.
Фомин и Д.В.
Чернилевский считают, что подход к подготовке специалиста с точки зрения рыночной экономики дает основание исследовать комплекс качеств будущего специалиста, который позволял бы ему с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал.
Оптимальное сочетание профессионализма и универсализма может обеспечить будущему специалисту конкурентоспособность на рынке труда.

[218, С.
75].
По мнению Н.В.
Фомина, понятие конкурентоспособного специалиста может быть положено в основу проектирования всей образовательной деятельности.
Он предлагает за основополагающие качества, характеризующие
конкурентоспособность специалиста, принять следующие: —профессиональную компетентность и мобильность; —целеустремленность, настойчивость в достижении цели; способность принимать ответственные решения; трудолюбие, ориентацию на эффективность и качество;
[стр. 31]

31 реализуются на международных рынках при одновременном поддержании или повышении жизненных стандартов, равных или более высоких, чем у конкурентов.
То есть это способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития [102, с.23].
Наряду с конкурентоспособностью товаров и услуг можно говорить и о конкурентоспособной экономике, и о конкурентоспособной личности.
При этом напрашивается вывод, что развитие экономики напрямую зависит от подготовки конкурентоспособных специалистов.
Ученые Н.В.
Фомин и Д.В.
Чернилевский считают, что подход к подготовке специалиста с точки зрения рыночной экономики дает основание исследовать комплекс качеств будущего специалиста, который позволял бы ему с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал.
Оптимальное сочетание профессионализма и универсализма может обеспечить будущему специалисту конкурентоспособность на рынке труда
[164, с.75].
Анализируя приведенные выше определения, мы пришли к выводу, что конкурентоспособность можно представить как совокупность качественных характеристик личности, позволяющих ей реализовать себя в условиях конкуренции и достигать успеха в решении профессиональных и жизненных задач.
Под конкурентоспособностью выпускника школы мы понимаем обобщенную характеристику, являющуюся результатом интеграции его личностных качеств и компетентностей, обеспечивающих ему уверенность в своих силах и способность реализовать себя в условиях конкуренции.
Отсюда делаем заключение, что творческое саморазвитие конкурентоспособности личности предполагает самосовершенствование качеств, которые определяют достижение профессионального и личностного успеха.
По мнению Н.В.
Фомина, понятие конкурентоспособного специалиста может быть положено в основу проектирования всей образовательной деятельности.
Он предлагает за основополагающие качества, характеризующие


[стр.,32]

32 конкурентоспособность специалиста, принять следующие: профессиональную компетентность и мобильность; целеустремленность, настойчивость в достижении целей; способность принимать ответственные решения; трудолюбие, ориентация на эффективность и качество; творческое отношение к делу, способность к инновационной деятельности; независимость и самоуверенность; стремление быть информированным; системное видение проблемы; способность к риску; способность убеждать и устанавливать связи; способность к непрерывному профессиональному росту, саморазвитию и самосовершенствованию; разносторонние знания современной науки, техники и технологий; профессионально-нравственную активность и гражданственность.
Теоретическая модель конкурентоспособного специалиста, разработанная Н.В.
Фоминым, ориентирована на реализацию в высшем учебном заведении, так как ее основу составляют профессиональные качества человека.
Для нашего исследования важно вычленить из рассмотренной нами модели те характеристики конкурентоспособной личности, которые следует формировать в школе.
К ним можно отнести целеустремленность и настойчивость, критичность ума, самостоятельность и творчество, способность к самообучению и саморазвитию, информационную культуру, коммуникативные способности и рефлексивную культуру.
Приведем в нашей работе признаки выделенных качеств, которые нашли отражение в модели Н.В.
Фомина [164, с.77].
Целеустремленность и настойчивость: умение ясно выражать свои цели, ставить и корректировать краткосрочные задачи, иметь стратегиче

[Back]