Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 32]

творческое отношение к делу, способность к инновационной деятельности; независимость и самоуверенность; стремление быть информированным; системное видение проблемы; способность к риску; способность убеждать и устанавливать связи; способность к непрерывному профессиональному росту, саморазвитию и самосовершенствованию; разносторонние знания современной науки, техники и технологий; профессионально-нравственную активность и гражданственность.
Такая модель конкурентоспособного специалиста ориентирована на реализацию в высшем учебном заведении.
Но, по нашему мнению, указанные личностные характеристики следует развивать в средней общеобразовательной школе.
Именно в школе выстраивается фундамент конкурентоспособной личности, задачей высшей школы является закрепление этих качеств и формирование профессиональных качеств будущего конкурентоспособного специалиста.
Под конкурентоспособным специалистом стоит понимать не только продукт производства учебного заведения, но и личность, обладающую определенными психофизическими, культурными и нравственными качествами.
Формирование конкурентоспособного специалиста и профессионала начинается с детства.
Современный подход к решению проблемы трудоустройства молодых специалистов основывается на реализации принципа личностно ориентированного трудоустройства, при котором не только профессиональные, но и личностные характеристики выпускника увязываются с настоящими и перспективными кадровыми потребностями организации.
Конкурентоспособную личность Д.Ф.
Илалова представляет как личность, обладающую такими качествами, как: 32
[стр. 32]

32 конкурентоспособность специалиста, принять следующие: профессиональную компетентность и мобильность; целеустремленность, настойчивость в достижении целей; способность принимать ответственные решения; трудолюбие, ориентация на эффективность и качество; творческое отношение к делу, способность к инновационной деятельности; независимость и самоуверенность; стремление быть информированным; системное видение проблемы; способность к риску; способность убеждать и устанавливать связи; способность к непрерывному профессиональному росту, саморазвитию и самосовершенствованию; разносторонние знания современной науки, техники и технологий; профессионально-нравственную активность и гражданственность.
Теоретическая модель конкурентоспособного специалиста, разработанная Н.В.
Фоминым, ориентирована на реализацию в высшем учебном заведении, так как ее основу составляют профессиональные качества человека.
Для нашего исследования важно вычленить из рассмотренной нами модели те характеристики конкурентоспособной личности, которые следует формировать в школе.
К ним можно отнести целеустремленность и настойчивость, критичность ума, самостоятельность и творчество, способность к самообучению и саморазвитию, информационную культуру, коммуникативные способности и рефлексивную культуру.
Приведем в нашей работе признаки выделенных качеств, которые нашли отражение в модели Н.В.
Фомина [164, с.77].
Целеустремленность и настойчивость: умение ясно выражать свои цели, ставить и корректировать краткосрочные задачи, иметь стратегиче

[Back]