Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 34]

Проблема воспитания конкурентоспособной личности наиболее полно разработана В.И.
Андреевым.
Следующее определение мы находим в инновационном курсе «Конкурентология»: «Конкурентоспособная личность это личность, для которой характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях / состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами» [9, С.
26].
В этом определении явно выражена мотивация конкурентоспособной личности на творческое саморазвитие, так как только при этом условии можно достичь высокого качества в профессиональной деятельности.

Разработка и выявление системообразующих признаков личностных качеств, характеризующих конкурентоспособность студента будущего специалиста, велась автором более десяти лет.
Представлены идеальные модели конкурентоспособной; творчески саморазвивающейся и самодостаточной личности, у которой следующие характеристики: —мотивы и ценностные ориентации: четкость целей, осознание приоритетов, амбициозность, стремление к лидерству, оптимизм, вера в успех своего дела, глубокий интерес к своему делу, ориентация на здоровый образ жизни, стремление к качественному конечному продукту своего дела; —нравственные качества: ответственность, обязательность, толерантность, способность к временным компромиссам, самостоятельность в условиях нравственного выбора; интеллектуальные и деловые качества: креативность, творческий подход к делу, компетентность, профессионализм, системность, прогностичность и критичность мышления; коммуникативные и организаторские способности: коммуникабельность, адаптивность, умение убеждать, вести переговоры, эмпатийность, способность создать команду, подчинить своей воле других, способность быть лидером, требовательность; 34
[стр. 36]

36 школьников потребность в нравственном самосовершенствовании, показать на примерах выдающихся личностей, что успех приходит только к тому, кто непрерывно работает над собой.
Следует отметить, что в отечественной педагогике проблема конкурентоспособной личности наиболее полно разработана именно В.И.
Андреевым.
Он является автором инновационного курса «Конкурентология», в котором мы находим следующее определение: «Конкурентоспособная личность это личность, для которой характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами» [4, с.26].
В этом определении явно выражена мотивация конкурентоспособной личности на творческое саморазвитие, так как только при этом условии можно достичь высокого качества в профессиональной деятельности.

При этом акцент делается на лидерские способности личности, которые необходимы человеку для построения профессиональной карьеры в условиях конкуренции.
Близким по смыслу к понятию «конкурентоспособная личность» является, на наш взгляд, понятие «жизнеспособная личность».
Проведем сравнительный анализ этих понятий.
«С позиций педагогического целеполагания, пишет М.П.
Гурьянова, жизнеспособная личность нравственно-волевой, духовно-развитый, физически активный, социально зрелый, психологически устойчивый человек, обладающий знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном ему обществе.
Жизнеспособная личность обладает конкурентоспособным потенциалом и готова стремиться к достижению наивысших для нес результатов в жизни» [42, с.7].
Как видно из последнего определения, основные личностные характеристики жизнеспособной и конкурентоспособной личности совпадают, но при этом есть и принципиальные отличия.
На наш взгляд, личность может быть жизнеспособной, овладев в совершенстве профессией, но не каждый профессионал способен оставаться конкурентоспособным в ме

[Back]