Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 36]

ности и общении.
Поэтому проблема гибкости выделяется как одна из наиболее значимых в развитии конкурентоспособной личности.
Отметим, что Л.М.
Митина в характеристике конкурентоспособной личности на первое место выводит ценностные ориентации, ведущей характеристикой должна стать личностная и профессиональная направленность.
В связи с этим
необходимо отметить, что в форхмировании конкурентоспособной личности существуют определенные этические проблемы.
На них обращают внимание
известные ученые психологи и педагоги.
Так, В.И.
Андреев отмечает: «Цена успеха, место ценности успеха в современной постсоветской морали еще далеко не
осмыслены, и культивирование значимости успеха без четких моральных критериев нравственности может оказаться разрушительным для развития и саоморазвития конкурентоспособности молодого поколения XXI века» [9, С.
10].
Он утверждает, что «существует большая опасность развития у подрастающего поколения деструктивной конкурентоспособности, когда успех достигается любой ценой» [9, С.

14].
Именно поэтому современному педагогу чрезвычайно важно сформировать у школьников потребность в нравственном самосовершенствовании, показать на примерах выдающихся личностей, что успех приходит только к тому, кто непрерывно работает над собой.
Близким по смыслу к понятию «конкурентоспособная личность» является
понятие «жизнеспособная личность».
Сравним эти два понятия.
«С позиций педагогического целеполагания, пишет М.П.
Гурьянова, жизнеспособная личность нравственно-волевой, духовно-развитый, физически активный, социально зрелый, психологически устойчивый человек, обладающий знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном ему обществе.
Жизнеспособная личность обладает конкурентоспособным потенциалом и готова стремиться к достижению наивысших для
нее результатов в жизни» [54, С.
7] Как видно из этого определения, основные личностные характеристики конкурентоспособной и жизнеспособной личности совпадают.
Однако существуют и принципиальные различия.
По нашему мнению, личность, овладевшая своей профессией в совершенстве, может быть 36
[стр. 35]

35 это развитие рефлексивной личности, способной организовывать, планировать свою деятельность и поведение в динамических ситуациях, обладающей новым стилем мышления, нетрадиционными подходами к решению проблем, адекватным реагированием в нестандартных ситуациях.
Поэтому проблема гибкости выделяется ею как одна из наиболее важных в развитии конкурентоспособной личности.
С точки зрения Л.М.
Митиной, интеллектуальная гибкость в сочетании с эмоциональной и поведенческой определяет способность к разумному риску, адекватность и эффективность проявлений личности в деятельности и общении.
Приведенное выше описание характеристик конкурентоспособной личности с позиций ученого-лсихолога позволяет понять внутренние механизмы развития конкурентоспособной личности, увидеть роль психических процессов в формировании личностных качеств.
Отметим, что Л.М.
Митина в описании конкурентоспособной личности на первое место выводит ценностные ориентации.
Мы разделяем ее мнение о том, что для конкурентоспособного выпускника ведущей характеристикой должна стать личностная и профессиональная направленность.
В связи с этим
хотелось бы заметить, что в воспитании конкурентоспособной личности существуют определенные этические проблемы.
На них обращают внимание
учителей известные ученые-психологи и педагоги.
Так, В.И.
Андреев отмечает: «Цена успеха, место ценности успеха в современной постсоветской морали еще далеко не
осмыслена, и культивирование значимости успеха без четких моральных критериев нравственности может оказаться разрушительным для развития и саморазвития конкурентоспособности молодого поколения XXI века» [8, с.
10].
Эта мысль неоднократно подчеркивается в работах ученого.
Он утверждает, что «существует большая опасность развития у подрастающего поколения деструктивной конкурентоспособности, когда успех достигается любой ценой» [9, с.4].

Эго высказывание авторитетного ученого дает основание для вывода о том, что учителю чрезвычайно важно сформировать у

[стр.,36]

36 школьников потребность в нравственном самосовершенствовании, показать на примерах выдающихся личностей, что успех приходит только к тому, кто непрерывно работает над собой.
Следует отметить, что в отечественной педагогике проблема конкурентоспособной личности наиболее полно разработана именно В.И.
Андреевым.
Он является автором инновационного курса «Конкурентология», в котором мы находим следующее определение: «Конкурентоспособная личность это личность, для которой характерно стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами» [4, с.26].
В этом определении явно выражена мотивация конкурентоспособной личности на творческое саморазвитие, так как только при этом условии можно достичь высокого качества в профессиональной деятельности.
При этом акцент делается на лидерские способности личности, которые необходимы человеку для построения профессиональной карьеры в условиях конкуренции.
Близким по смыслу к понятию «конкурентоспособная личность» является,
на наш взгляд, понятие «жизнеспособная личность».
Проведем сравнительный анализ этих понятий.
«С позиций педагогического целеполагания, пишет М.П.
Гурьянова, жизнеспособная личность нравственно-волевой, духовно-развитый, физически активный, социально зрелый, психологически устойчивый человек, обладающий знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном ему обществе.
Жизнеспособная личность обладает конкурентоспособным потенциалом и готова стремиться к достижению наивысших для
нес результатов в жизни» [42, с.7].
Как видно из последнего определения, основные личностные характеристики жизнеспособной и конкурентоспособной личности совпадают, но при этом есть и принципиальные отличия.
На наш взгляд, личность может быть жизнеспособной, овладев в совершенстве профессией, но не каждый профессионал способен оставаться конкурентоспособным в ме

[Back]