Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 44]

внешними предписаниями, инструкциями, когда ответственность как внутренняя парадигма деятельности и форма ее контроля заменяется «внешней» ответственностью» [213, С.
56].
Исследователи отмечают, что российская ментальность характеризуется стремлением уйти от индивидуальной ответственности.
В ходе исследования нами рассмотрено и такое определение: «конкурентоспособная личность это есть совокупность психологических и личностных изменений, происходящих в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень для творческого решения сложных задач в особых условиях; способность индивида к самоактуализации, признание личностной и социальной значимости, связанные с этим знания, убеждения, интересы, потребности, образ жизни» [231, С.
12].
Таким образом, в результате проведенного теоретического анализа научной литературы по теме исследования мы пришли к следующим выводам.
Проблема становления конкурентоспособной личности и конкурентной деятельности требует широкого философского осмысления, установление закономерностей творческого саморазвития конкурентоспособной личности невозможно без изучения и исследования психологических механизмов становления конкурентоспособной личности, а также изучение принципов, методов эффективной организации обучения и воспитания, ориентированных на стимулирование творческого саморазвития личности, требует широкомасштабных педагогических исследований, и существующие положения в области акмеологии должны использоваться для разработки проблем конкурентологии.
В свете модернизации российского образования и требований современного общества к школе
понятия конкурентоспособной личности рассматриваются в работах современных авторов (В.И.
Андреева, А.Г.
Асмолова, М.П.
Гурьяновой, Д.А.
Иванова, В.В.
Краевского,
Л.В.
Матросова, Л.М.
Ми44
[стр. 9]

9 рилина, Н.И.
Дереклеевой, И.В.
Золотухиной, В.А.
Караковского, Л.И.
Новиковой, Н.Л.
Селивановой, Е.И.
Соколовой, Е.Н.
Степанова, Т.Н.
Шамовой, Г.Н.
Шибановой и др.
С целью всестороннего изучения понятия конкурентоспособной личности в свете модернизации российского образования и требований современного общества к школе были проанализированы работы В.И.
Андреева, А.Г.
Асмолова, М П.
Гурьяновой, Д.А.
Иванова, В.В.
Краевского,
JT.B.
Матросова, Л.М.
Митиной, К.Г.
Митрофанова, В.В.
Серикова, Н.В.
Фомина, A.B.
Хуторского, ИЛО.
Шустовой и др.
Сочетание теоретического уровня исследования с решением задач прикладного характера обусловило выбор комплекса методов исследования, включающего теоретические, эмпирические, экспериментальные методы, а также статистические методы обработки результатов исследования.
Теоретические методы: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, синтез идей различных отраслей гуманитарного знания, сравнительный анализ, моделирование и прогнозирование.
Эмпирические методы: анализ нормативно-правовых документов по модернизации российского образования; проведение опытноэкспериментальной деятельности по практической реализации разработанных материалов исследования.
Экспериментальные методы: педагогическое наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, интервьюирование, метод самооценки, анализа продуктов деятельности, педагогический мониторинг (диагностика уровня творческого саморазвития старшеклассников, конкурентоспособности учителей и учащихся школы).
Статистические методы обработки результатов исследования: методы описательной статистики, метод статистических критериев для определения достоверности совпадений и различий экспериментальных данных.

[Back]