Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 45]

тиной, К.Г.
Митрофанова, В.В.
Серикова, Н.В.
Фомина, А.В.
Хуторского, И.Ю.
Шустовой и др.).
Л.М.
Митина в работе «Психология развития конкурентоспособной личности» выделяет три интегральные характеристики конкурентоспособной личности: направленность, компетентность,
гибкость [131, С.
95].
Направленность личности проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности, прежде всего в профессиональной.
Второй интегральной характеристикой конкурентоспособной личности она называет компетентность.

Компетентность рассматривается как элемент общей культуры современного человека, включающий освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе.
Третьей интегральной характеристикой конкурентоспособной личности названа гибкость,
которая представляет собой гармоничное сочетание трех взаимосвязанных личностных качеств: эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной гибкости.
Л.М.
Митина считает, что развитие конкурентоспособной личности это развитие рефлексивной личности, способной организовывать, планировать свою деятельность и поведение в динамических ситуациях, обладающей новым стилем мышления, нетрадиционными подходами к решению проблем, адекватным реагированием в нестандартных ситуациях.
В отличие от принятого в экономических дисциплинах понимания конкурентоспособности как соперничества, приоритета, успешности, занятия лидерской позиции и т.п., связанного в большей степени с целыо самого бизнеса получения прибыли, под конкурентоспособностью мы понимаем способность максимального расширения собственных возможностей с целыо реализации себя личностно, профессионально, социально, нравственно.
Для этого необходимо знать свои возможности и способности, чтобы постоянно развиваться и совершенствоваться, реализовывать свою активность, интересы, побуждения, свое собственное «Я».
45
[стр. 34]

34 адекватное и критическое оценивание эффективности/неэффективности своих действий и действий партнеров, осмысление создаваемого результата совместной деятельности.
Все выделенные личностные характеристики, несомненно, следует развивать со школьной скамьи.
Именно в школе должен быть выстроен фундамент конкурентоспособности личности, а задачей высшего учебного заведения является формирование профессиональных качеств будущего специалиста, способного конкурировать на рынке труда.
Для нашей работы представляет несомненный интерес описание конкурентоспособной личности с позиций психологии.
Психолог Л.М.
Митина в работе «Психология развития конкурентоспособной личности» выделяет три интегральные характеристики конкурентоспособной личности: направленность, компетентность
и гибкость [102, с.95].
Направленность личности, по мнению Л.М.
Митиной, проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности, прежде всего профессиональной.
Вместе с тем направленность отражает систему эмоционально-ценностных отношений, задающих структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в деятельности и общении.
Второй интегральной характеристикой конкурентоспособной личности она называет компетентность.

При этом компетентность, необходимая для развития конкурентоспособности личности в образовательном учреждении, трактуется Л.М.
Митиной как элемент общей культуры современного человека, включающей освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе.
Третьей интегральной характеристикой конкурентоспособной личности названа гибкость.

По мнению Л.М.
Митиной, гибкость представляет собой гармоничное сочетание трех взаимосвязанных личностных качеств: эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной гибкости.
Она считает, что развитие конкурентоспособной личности

[стр.,35]

35 это развитие рефлексивной личности, способной организовывать, планировать свою деятельность и поведение в динамических ситуациях, обладающей новым стилем мышления, нетрадиционными подходами к решению проблем, адекватным реагированием в нестандартных ситуациях.
Поэтому проблема гибкости выделяется ею как одна из наиболее важных в развитии конкурентоспособной личности.
С точки зрения Л.М.
Митиной, интеллектуальная гибкость в сочетании с эмоциональной и поведенческой определяет способность к разумному риску, адекватность и эффективность проявлений личности в деятельности и общении.
Приведенное выше описание характеристик конкурентоспособной личности с позиций ученого-лсихолога позволяет понять внутренние механизмы развития конкурентоспособной личности, увидеть роль психических процессов в формировании личностных качеств.
Отметим, что Л.М.
Митина в описании конкурентоспособной личности на первое место выводит ценностные ориентации.
Мы разделяем ее мнение о том, что для конкурентоспособного выпускника ведущей характеристикой должна стать личностная и профессиональная направленность.
В связи с этим хотелось бы заметить, что в воспитании конкурентоспособной личности существуют определенные этические проблемы.
На них обращают внимание учителей известные ученые-психологи и педагоги.
Так, В.И.
Андреев отмечает: «Цена успеха, место ценности успеха в современной постсоветской морали еще далеко не осмыслена, и культивирование значимости успеха без четких моральных критериев нравственности может оказаться разрушительным для развития и саморазвития конкурентоспособности молодого поколения XXI века» [8, с.
10].
Эта мысль неоднократно подчеркивается в работах ученого.
Он утверждает, что «существует большая опасность развития у подрастающего поколения деструктивной конкурентоспособности, когда успех достигается любой ценой» [9, с.4].
Эго высказывание авторитетного ученого дает основание для вывода о том, что учителю чрезвычайно важно сформировать у

[Back]