Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 47]

1.2.
Формирование качеств конкурентоспособной личности в воспитательной системе школы Наше теоретическое исследование и изучение опыта работы педагогов современных общеобразовательных школ позволили нам определить современное состояние процесса формирования конкурентоспособной личности учащихся в воспитательной системе общеобразовательной школы.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» отмечается: «Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития»
[103, С.
21].
Гуманистические тенденции развития отечественной системы образования ориентируют педагогов на признание учащегося ведущим субъектом образовательного процесса, имеющим систему нравственных, интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, подготовленным к успешной социально-экономической и профессиональной деятельности.
Конкурентоспособность выпускника общеобразовательной школы должна обеспечиваться высоким качеством результатов образовательной деятельности, системная интеграция которой обеспечивает формирование мобильной личности, свободной и ответственной, способной к творческой деятельности, готовой к масштабной реализации своих потенциальных возможностей.
Одним из условий эффективного формирования конкурентоспособности личности учащихся в общеобразовательной школе является создание особой воспитательной среды.
В современной педагогической науке ведущими создателями теории воспитательных систем являются Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л.
Они достаточно продуктивно изучали сущность, структуру, функции, закономерности управления и развития воспитательной системы.
В результате чего было установлено, что эффективность построения воспитательной системы школы, класса зависит от использования системного подхо47
[стр. 54]

54 рискованно, инерцию мышления, а также физиологические факторы: переутомление, слабое здоровье, недостаточность сна, несоблюдение режима отдыха и питания.
Анализ внешних и внутренних факторов, препятствующих творческому самодвижению ученика, дает возможность определить стратегию развития воспитательной системы школы, ориентированную на творческое саморазвитие конкурентоспособности личности.
1.3.
Выявление педагогических условий творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» отмечается: «Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития» [74, с.21].
Это означает, что сегодня качество образования находится в прямой зависимости от уровня развития воспитательной системы школы.
Рассмотрим сущность понятия «воспитательная система».
Сегодня практически общепризнанным является тезис о том, что эффективным и продуктивным воспитание может быть только в рамках организованной воспитательной системы.
«Это понятие, как отмечают известные теоретики и практики воспитания В.А.
Караковский, Л.И.
Новикова, Н.Л.
Селиванова, в настоящее время становится все более распространенным, и есть все основания считать, оно станет ключевым в педагогике.
Не прием, не метод, не способ, какими бы заманчивыми они не казались, а система является ключевым понятием в педагогике будущего» [66, с.
10].
Понятие «воспитательная система», по мнению В.А.
Караковского, отражает один из наиболее фундаментальных факторов педагогической деятельности: школа предстает как целостный социальный организм, имеющий собственную логику

[Back]