Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 52]

ность во многом зависит от того, в какой мере его закономерности будут учитываться в целенаправленном воспитании в рамках школы, в какой мере в ней будут создаваться условия, благоприятные для личностного саморазвития ребенка.
Остается открытым вопрос: а как быть с педагогом? Ведь он тоже личность и как личность обладает не только общими чертами с другими педагогами, но и индивидуальностью.
Он тоже цель, объект, субъект, результат воспитательной системы и показатель её эффективности? В значительной мере так оно, видимо, и есть»
[228, С.
35].
Мы согласны с данным выводом ученых-педагогов.
Действительно, весомым показателем эффективности процесса воспитания является уровень
личностного саморазвития учителя, его уровень конкурентоспособности, так как только конкурентоспособный учитель может воспитать конкурентоспособного ученика.
Конкурентоспособность школы зависит от конкурентоспособности учителя и учащегося.
Известный ученый-педагог В.Л.
Матросов в статье «Что такое профессионализм?» отмечает: «Качество образования, как мы все знаем, зависит, прежде всего, от тех людей, которым доверено обучение и воспитание.
В наше время учитель многое определяет в жизни страны, ибо школа осталась одним из реальных механизмов воздействия на молодое поколение»
[129, С.
14].
Мы согласны с мнением В.Л.
Матросова, что профессионализм педагога должен включать такие важнейшие составляющие, как фундаментальные научные знания,
мощная психолого-педагогическая и методическая подготовка, высокий уровень общей культуры личности.
Мы считаем, что к этому перечню следует добавить обязательную непрерывную работу учителя по самообразованию и самосовершенствованию.
Учитель-профессионал должен идти в ногу со временем, чтобы не оказаться «информационным аутсайдером» в обществе «информационных акселератов»
[129, С.
9] Как известно, в процессе образования учитель решает две задачи: адаптивную и гуманистическую («человекообразующую»).
Адаптивная 52
[стр. 55]

55 функционирования и развития, в котором происходят процессы саморегуляции и самоорганизации.
«Воспитательная система школы имеет сложную структуру.
Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупность идей, для реализации которых система создается); деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы» [157, с.9].
Таким образом, воспитательная система рассматривается сегодня как педагогическая категория и как феномен педагогической практики, представляя собой комплекс взаимосвязанных элементов.
Для нашего исследования важным является вопрос о роли личности в воспитательной системе.
«Несомненно, пишут Т.И.
Шамова и Т.Н.
Шибанова, ребенок не только объект педагогических воздействий, но и субъект собственного развития, а чтобы это развитие не шло вразрез с поставленными целями, учащегося необходимо включить в процесс целенаправленного воспитания в субъектной позиции.
Технология такого включения разработана значительно слабее, чем «объектная технология»...
Что же касается саморазвития, то его эффективность во многом зависит от того, в какой мере его закономерности будут учитываться в целенаправленном воспитании в рамках школы, в какой мере в ней будут создаваться условия, благоприятные для личностного саморазвития ребенка.
Остается открытым вопрос: а как быть с педагогом? Ведь он тоже личность и как личность обладает не только общими чертами с другими педагогами, но и индивидуальностью.
Он тоже цель, объект, субъект, результат воспитательной системы и показатель её эффективности? В значительной мере так оно, видимо, и есть»
[172, с.35].
Мы согласны с данным выводом ученых-педагогов.
Действительно, весомым показателем эффективности процесса воспитания является уро


[стр.,56]

56 вень личностного саморазвития учителя, его уровень конкурентоспособности, так как только конкурентоспособный учитель может воспитать конкурентоспособного ученика.
В отечественной педагогике на сегодняшний день имеется довольно большое количество научных работ по теории воспитательных систем.
Исследованиями ученых подтверждается, что воспитательная система является системой динамической и обладающей, наряду с другими свойствами, способностью к развитию и самосовершенствованию.
По утверждению известных ученых (Л.И.
Новиковой, В.А.
Караковского), в своем формировании воспитательная система проходит четыре этапа развития: становление, функционирование, развитие и саморазвитие.
Для нашей работы представляет интерес четвертый этап развития воспитательной системы.
Возникает вопрос, при каких условиях возможен переход системы на уровень саморазвития, каковы отличительные особенности саморазвивающейся воспитательной системы.
Ответ на этот вопрос находим в книге И.В.
Золотухиной «Мониторинг качества воспитательной системы школы», в которой автор выделяет основные показатели и критерии оценки саморазвивающейся воспитательной системы: высокая степень разработанности концепции саморазвития школы, ее инноваций и перспективности как для учащихся, так и для учителей; уровень морально-психологического климата в школе, для которого характерны духовность, нравственность, комфортность; наличие объективной информации о состоянии и функционировании системы, нацеленность педагогов и ученического актива на постоянный творческий поиск; удовлетворенность рейтингом престижа школы в районе (городе).
«Саморазвитие воспитательной системы, пишет И.В.
Золотухина, обеспечивается стремлением к самосовершенствованию её основных подсистем: учителей и учащихся.
Такое стремление к постоянному са

[стр.,58]

58 На основе теоретического анализа научных источников и документов по модернизации российского образования попытаемся выявить педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы.
Известный ученый-педагог В.Л.
Матросов в статье «Что такое профессионализм?» отмечает: «Качество образования, как мы все знаем, зависит, прежде всего, от тех людей, которым доверено обучение и воспитание.
В наше время учитель многое определяет в жизни страны, ибо школа осталась одним из реальных механизмов воздействия на молодое поколение»
[99, с.
14].
Мы согласны с мнением В.Л.
Матросова, что профессионализм педагога должен включать такие важнейшие составляющие как фундаментальные научные знания,
мощную психолого-педагогическую и методическую подготовку, высокий уровень общей культуры личности.
Как нам видится, к этому перечню следует добавить обязательную непрерывную работу учителя по самообразованию и самосовершенствованию.
Учительпрофессионал должен идти в ногу со временем, чтобы не оказаться «информационным аутсайдером» в обществе «информационных акселератов»
[13, с.9].
Нельзя не согласиться с мнением учителя Н.С.
Титовой, которая считает, что современный учитель обязан менять свое мышление в постоянно меняющемся мире.
В журнале «Завуч» в материале под заголовком «Новая школа это по-новому работающий учитель» она пишет: «Мы надеемся на модернизацию образования, проведение реформ.
Ни одна реформа не состоится, если учитель не реформирует себя» [151, с.74].
Действительно, сегодня очевидным становится положение о том, что учителю недостаточно быть лишь предметником, каждый педагог должен занять позицию воспитателя-исследователя.
Это означает, что он должен знать теорию воспитательных систем, владеть современными воспитательными технологиями, заниматься научно-исследовательской деятельностью и вносить свой научно-практический вклад в развитие школьного образовательного про

[Back]