Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 53]

функция связана с приспособлением учащегося к конкретным требованиям социокультурной ситуации, а гуманистическая с развитием его личности и творческой индивидуальности.
С одной стороны, педагог подготавливает своих воспитанников к определенной социальной ситуации, к конкретным запросам общества.
Но, с другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор, таким образом педагог работает на будущее.
Педагог в ходе своей профессиональной деятельности выполняет основные функции: обучающую, воспитывающую, развивающую, психологической подготовки.
Мы считаем, что реализация этих функций в современных условиях требует от педагога следующих личностных параметров: потребности и способности к активной и разносторонней профессиональной и социально-культурной деятельности; тактичности, чувства эмпатии, терпеливости и терпимости в отношениях с детьми и взрослыми, готовности принимать и поддерживать их; понимания своеобразия и относительной автономности саморазвития личности; умения обеспечить внутригрупповое и межгрупповое общение, предотвращать конфликты в детском и взрослом сообществах; знания особенностей психического развития, особенно детей с проблемами, и стремления вместе с ними целенаправленно создавать условия, необходимые для их саморазвития; способности к собственному саморазвитию и самовоспитанию.
Нельзя также не согласиться с мнением учителя Н.С.
Титовой, которая считает, что современный учитель обязан менять свое мышление в постоянно меняющемся мире.
В журнале «Завуч» в материале под заголовком «Новая школа это по-новому работающий учитель» она пишет: «...

Ни одна реформа не состоится, если учитель не реформирует себя»
[211, С.
74].
Действительно, сегодня очевидным становится положение о том, что учителю недостаточно быть лишь предметником, каждый педагог должен занять позицию воспитателя-исследователя.
Это означает, что он должен знать теорию воспитательных систем, владеть современными воспитательными технологиями, заниматься научно-исследовательской деятель
[стр. 58]

58 На основе теоретического анализа научных источников и документов по модернизации российского образования попытаемся выявить педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы.
Известный ученый-педагог В.Л.
Матросов в статье «Что такое профессионализм?» отмечает: «Качество образования, как мы все знаем, зависит, прежде всего, от тех людей, которым доверено обучение и воспитание.
В наше время учитель многое определяет в жизни страны, ибо школа осталась одним из реальных механизмов воздействия на молодое поколение» [99, с.
14].
Мы согласны с мнением В.Л.
Матросова, что профессионализм педагога должен включать такие важнейшие составляющие как фундаментальные научные знания, мощную психолого-педагогическую и методическую подготовку, высокий уровень общей культуры личности.
Как нам видится, к этому перечню следует добавить обязательную непрерывную работу учителя по самообразованию и самосовершенствованию.
Учительпрофессионал должен идти в ногу со временем, чтобы не оказаться «информационным аутсайдером» в обществе «информационных акселератов» [13, с.9].
Нельзя не согласиться с мнением учителя Н.С.
Титовой, которая считает, что современный учитель обязан менять свое мышление в постоянно меняющемся мире.
В журнале «Завуч» в материале под заголовком «Новая школа это по-новому работающий учитель» она пишет:
«Мы надеемся на модернизацию образования, проведение реформ.
Ни одна реформа не состоится, если учитель не реформирует себя»
[151, с.74].
Действительно, сегодня очевидным становится положение о том, что учителю недостаточно быть лишь предметником, каждый педагог должен занять позицию воспитателя-исследователя.
Это означает, что он должен знать теорию воспитательных систем, владеть современными воспитательными технологиями, заниматься научно-исследовательской деятельностью
и вносить свой научно-практический вклад в развитие школьного образовательного про

[Back]