Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 56]

взаимодействие с родителями, формирование конкурентоспособной личности.
На основании проведённого анализа, выявленных проблем нами разработана модель воспитательной системы школы.
Цель воздействия образовательной среды на личность ребёнка формирование конкурентоспособной личности в системе воспитательной работы общеобразовательной школы.
Образовательная среда, в которой воспитывается личность ребёнка, основана на принципах гуманизма, системности, преемственности семьи и школы в воспитании детей, активности.
Компонентами модели являются: субъективный, организационно-методический, технологический.
Субъектами модели воспитательной системы школы являются ребенок, родители, школа, социум, внешкольные учреждения, друзья, средства массовой информации.
Организационно-методический раздел представлен научно-методическим советом и службами различных направлений педагогического и психологического воздействия на формирование психически и физически здоровой, социально адаптированной личности ребёнка и дальнейшее повышение воспитательного потенциала семьи.
Технологический компонент предполагает изучение состояния и проблем воспитательной среды, внедрение воспитательной системы с учетом исследований и анализ результатов деятельности.
На семинарском занятии для классных руководителей учителям было предложено разработать модель конкурентоспособной личности.
Вначале
были рассмотрены модели, созданные Л.М.
Митиной, Н.В.
Фоминым,
В.И.
Андреевым, которые носят идеальный характер.
Нашей целью являлось создание такой модели, которая
могла быть реализована в воспитательной системе школы.
Рассмотрев все качества, представленные в научных моделях, мы
выбрали те личностные характеристики, которые могут быть развиты в школьной педагогической практике: здоровая нравственно и физически личность, обладающая высоким уровнем интеллекта, стремлением к самообра56
[стр. 79]

79 Инвариантная модель конкурентоспособного выпускника школы создавалась на основе теоретического анализа научной литературы по данной проблеме и опроса учащихся 10-11 классов, педагогов и родителей.
На семинарском занятии для классных руководителей учителям было предложено разработать модель конкурентоспособной личности.
В
результате обмена мнениями был создан следующий образ конкурентоспособного выпускника: здоровая нравственно и физически личность, обладающая высоким уровнем интеллекта, стремлением к самообразованию, ответственностью, трудолюбием, коммуникабельностью, ярко выраженными лидерскими качествами.
Во второй части семинара был дан теоретический анализ моделей конкурентоспособной личности, содержащихся в научной литературе.
Были рассмотрены модели, созданные Л.М.
Митиной, Н.В.
Фоминым
(особенности данных моделей отражены в главе первой) и В.И.
Андреевым.
Важную роль в разработке модели конкурентоспособного выпускника школы сыграл сравнительный анализ моделей творчески саморазвивающейся и конкурентоспособной личности, содержащихся в учебном пособии В.И.
Андреева «Конкурентология» [4, с.27].
Отметим, что эти модели носят название идеальных.
Нашей целью являлось создание такой модели, которая
может быть реализована в воспитательной системе школы.
Поэтому, рассмотрев все качества, представленные в научных моделях, мы выбирали личностные характеристики, для саморазвития которых возможно создать необходимые условия в школьной педагогической практике.
Сравнительный анализ представленных моделей позволил сделать вывод, что вторая модель содержит в себе большую часть первой.
Это свидетельствует о том, что основой конкурентоспособности личности является творческое саморазвитие и самосовершенствование.
Для наглядности в описании практической деятельности педагогов при создании инвариантной модели конкурентоспособного выпускника приведем в нашем исследовании идеальные модели личности, представленные в учебном пособии «Конкурентология» В.И.
Андреева.

[Back]