Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 97]

отказа от ролевых масок, адекватного включения в этот процесс личностного опыта (чувств, переживаний, эмоций, соответствующих им действий и поступков).
—полисубъектный (диалогический) подход продиктован условиями субъект —субъектных отношений.
Педагог не воспитывает, не учит, а стимулирует, активизирует учащихся к саморазвитию, изучает их активность, создает условия для самодвижения.
индивидуально-творческий подход предполагает развитие мотивации во всех видах деятельности, организацию самодвижения к конечному результату.
Основное назначение индивидуально-творческого подхода состоит в создании условий для самореализации личности, выявления (диагностики) и развития творческих возможностей каждого учащегося.
6.
Весомым показателем эффективности процесса воспитания является уровень личностного саморазвития учителя, его уровень конкурентоспособности, так как только конкурентоспособный учитель может воспитать конкурентоспособного ученика.
С нашей точки зрения, необходимы: личностное и профессиональное саморазвитие педагога как воспитателя-исследователя, т.е.
построение общения с детьми на гуманистических принципах;
конструктивное самоизменение на личностном уровне (развитие культурного, нравственного, творческого, психологического потенциалов учителя); совершенствование профессионального мастерства (освоение современных образовательных технологий, участие в инновационной и научно-исследовательской деятельности и т.д.); повышение воспитывающего потенциала уроков и всех видов внеурочной деятельности как средства развития конкурентоспособности учащегося.
7.
Мы предполагаем, что следует выделить следующие особенности детей из неполных семей: с одной стороны, повышенная зависимость от матери, чувство неполноценности, вины и страха (для разведенных семей и семей с потерями), с другой стороны, могут появляться нерешительность, несамостоятельность, некоммуникабельность, неадекватная самооценка, инфан97
[стр. 56]

56 вень личностного саморазвития учителя, его уровень конкурентоспособности, так как только конкурентоспособный учитель может воспитать конкурентоспособного ученика.
В отечественной педагогике на сегодняшний день имеется довольно большое количество научных работ по теории воспитательных систем.
Исследованиями ученых подтверждается, что воспитательная система является системой динамической и обладающей, наряду с другими свойствами, способностью к развитию и самосовершенствованию.
По утверждению известных ученых (Л.И.
Новиковой, В.А.
Караковского), в своем формировании воспитательная система проходит четыре этапа развития: становление, функционирование, развитие и саморазвитие.
Для нашей работы представляет интерес четвертый этап развития воспитательной системы.
Возникает вопрос, при каких условиях возможен переход системы на уровень саморазвития, каковы отличительные особенности саморазвивающейся воспитательной системы.
Ответ на этот вопрос находим в книге И.В.
Золотухиной «Мониторинг качества воспитательной системы школы», в которой автор выделяет основные показатели и критерии оценки саморазвивающейся воспитательной системы: высокая степень разработанности концепции саморазвития школы, ее инноваций и перспективности как для учащихся, так и для учителей; уровень морально-психологического климата в школе, для которого характерны духовность, нравственность, комфортность; наличие объективной информации о состоянии и функционировании системы, нацеленность педагогов и ученического актива на постоянный творческий поиск; удовлетворенность рейтингом престижа школы в районе (городе).
«Саморазвитие воспитательной системы, пишет И.В.
Золотухина, обеспечивается стремлением к самосовершенствованию её основных подсистем: учителей и учащихся.
Такое стремление к постоянному са

[стр.,72]

72 организацию жизнедеятельности ученического коллектива, нацеленную на творческое саморазвитие конкурентоспособности учащихся.
Выявленные педагогические условия в обобщенном виде представим с помощью таблицы.
Таблица 1 Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы Название блока педагогических условий Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности личности в воспитательной системе школы I.
Личностное и профессиональное саморазвитие педагога как воспитателяисследователя
1.
Построение общения с детьми на гуманистических принципах:
диалогичности; эмпатийного понимания; доверия к возможностям и способностям ребенка.
2.
Конструктивное самоизменение на личностном уровне: развитие культурного, нравственного, творческого, психологического
потенциала учителя.
3.
Совершенствование профессионального мастерства: освоение современных образовательных технологий, участие в инновационной, научноисследовательской деятельности,
овладение методикой творческого саморазвития конкурентоспособности личности.
4.
Разработка инвариантной модели конкурентоспособного выпускника, программы саморазвития воспитательной системы школы, моделирование воспитательных систем классов.
5.
Повышение воспитывающего потенциала уроков и всех видов внеурочной деятельности как средства развития
самостоятельности, процессов самостроительства личности.
II, Педагогическая поддержка в построении индивидуальной траектории саморазвития конкурентоспособности ученика 1, Мониторинг личностного роста ученика.
2.
Педагогическая поддержка в самоопределении нравственных ценностей, жизненных целей, профессиональной направленности, проектировании «Я-концепции творческого саморазвития конкурентоспособности личности».

[Back]