Проверяемый текст
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776с.
[стр. 52]

52 в-четвертых, право и мораль в качестве нормативных явлений определяют границы должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов; в-пятых, право и мораль в философском плане представляют собой надстроечные категории, обусловленные прежде всего экономическими, а также политическими, культурными и иными детерминирующими факторами, что делает их социально однотипными в данном обществе или в данной формации; в-шестых, право и мораль выступают в качестве фундаментальных общеисторических ценностей, показателей социального и культурного прогресса общества, его созидательных и дисциплинирующих начал.
Цель права
«установить совместную жизнь людей так, чтобы на столкновения, взаимную борьбу, ожесточенные споры тратилось как можно меньше душевных сил» (И.А.
Ильин).
Таково же, в сущности, и назначение морали.
Ведь право
возведенная в закон нравственность.
Однако наряду с общими чертами право и мораль имеют существенные различия, обладают своей спецификой.
Учет своеобразия этих феноменов имеет, пожалуй, более важное значение, чем констатация их общности.
Именно поэтому онтологические статусы и признаки права и морали заслуживают пристального
анализа.
В связи с этим отметим, что отличительные особенности права и морали заключаются в следующем: 1.
Право и мораль различаются прежде всего по способам их установления, формирования.
Как известно, правовые нормы создаются либо санкционируются государством и только государством (или с его
[стр. 227]

идентичные.
Впрочем, некоторые аналитики пытаются установить здесь различия, предлагая под моралью понимать совокупность норм, а под нравственностью – степень их соблюдения, т.е.
фактическое состояние, уровень морали.
В данном случае мы исходим из тождественности этих понятий.
Что касается этики, то это особая категория, означающая учение, науку о морали, хотя и она содержит в себе определенные оценочные критерии.
2 Кант И.
Метафизика нравов.
Соч.
Т.
4.
Ч.
2.
М., 1965.
С.
376.
Все это составляет понятие совести, т.е.
способности человека к самооценке и самоконтролю, к суду над самим собой.
«Закон, живущий в нас, – писал Кант, – называется совестью; совесть есть, собственно, соотношение наших поступков с этим законом».
Цицерон видел в совести главное украшение человека.
Эта мысль отразилась и в народной мудрости: «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть».
Второй аспект морали – конкретные формы внешнего проявления указанных выше качеств, ибо мораль не может быть сведена к голым принципам.
Эти две ее стороны тесно переплетены.
«Человек есть ряд его поступков....Каков человек внешне, т.е.
в своих действиях, таков он и внутренне»2 .
Поэтому нельзя о человеке судить по тому, что он сам о себе думает или декларирует.
Только поступки могут раскрыть его действительную сущность.
Но поступки – плоды помыслов.
Соотношение между правом и моралью сложное, оно включает в себя четыре компонента: единство, различие, взаимодействие и противоречия.
Внимательное сопоставление права и морали, выяснение взаимосвязей между ними позволяют более глубоко познать оба эти явления3 .
Единство права и морали состоит в том, что: в о п е р в ы х, они представляют собой разновидности социальных норм, образующих в совокупности целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами, у них единая нормативная основа; во-вторых, право и мораль преследуют в конечном счете одни и те же цели и задачи – упорядочение и совершенствование общественной жизни, внесение в нее организующих начал, развитие и обогащение личности, защиту прав человека, утверждение идеалов гуманизма, справедливости; в-третьих, у права и морали один и тот же объект регулирования – общественные отношения (только в разном объеме), они адресуются к одним и тем же людям, слоям, группам, коллективам; их требования во многом совпадают; в-четвертых, право и мораль в качестве нормативных явлений определяют границы должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов; Кант И.
Указ.
соч С.
329.
2 Гегель.
Соч.
М , 1929.
Т.
1.
С.
234, 236.
Здесь и далее под правом имеются и виду исходящие от государства юридические нормы, если не оговорено иное.
в-пятых, право и мораль в философском плане представляют собой надстроечные категории, обусловленные прежде всего экономическими, а также политическими, культурными и иными детерминирующими факторами, что делает их социально однотипными в данном обществе или в данной формации; в-шестых, право и мораль выступают в качестве фундаментальных общеисторических ценностей, показателей социального и культурного прогресса общества, его созидательных и дисциплинирующих начал.
Цель права
«установить совместную жизнь людей так, чтобы на столкновения, взаимную борьбу, ожесточенные споры тратилось как можно меньше душевных сил».
Таково же, в сущности, и назначение морали.
Ведь право
возведенная в закон нравственность.
Однако наряду с общими чертами право и мораль имеют существенные различия, обладают своей спецификой.
Учет своеобразия этих феноменов имеет, пожалуй, более важное значение, чем констатация их общности.
Именно поэтому онтологические статусы и признаки права и морали заслуживают пристального


[стр.,228]

сравнительного анализа.
Отличительные особенности данных явлений заключаются в следующем.
1.
Право и мораль различаются прежде всего по способам их установления, формирования.
Как известно, правовые нормы создаются либо санкционируются государством и только государством (или с его
согласия некоторыми общественными организациями), им же отменяются, дополняются, изменяются.
В этом смысле государство является политическим творцом права; правотворчество – его исключительная прерогатива.
Поэтому право выражает не просто волю народа, а его государственную волю и выступает не просто регулятором, а особым, государственным регулятором.
Конечно, процесс нравообразования идет не только «сверху», но и «снизу», вырастает из народных глубин, обычаев, традиций, юридической практики, прецедентов, но в конечном счете правовые нормы «преподносятся» обществу все же от имени государства как его официального представителя.
По-другому формируется мораль.
Ее нормы создаются не государством непосредственно, и они вообще не являются продуктом какой-то специальной целенаправленной деятельности, а возникают и развиваются спонтанно в процессе практической деятельности людей.
Для того чтобы нравственная норма получила право на существование, не нужно согласия властей; достаточно, чтобы она была признана, «санкционирована» самими участниками социального общения – классаИльин И.А.
Порядок или беспорядок? М., 1917.
С.
24.
ми, группами, коллективами, теми людьми, кто намерен ею руководствоваться.
В отличие от права мораль носит неофициальный (негосударственный) характер.
Это вовсе не означает, что государство не оказывает никакого влияния на становление морали.
Такое воздействие оказывается по многим линиям: через право, политику, идеологию, средства массовой информации, всю систему отношений, но прямо оно нравственные нормы не устанавливает.
«Моральные заповеди не могут быть предметом положительного законодательства».
В любом государстве действует только одно, им же создаваемое право, в то время как мораль не является единой и однородной, она дифференцируется в соответствии с классовым, национальным, религиозным, профессиональным и иным делением общества.
Это лишний раз показывает генетическую связь права с государством и отсутствие таковой у морали, хотя и мораль, несмотря на указанную выше социальную дифференциацию, в целом все же соответствует определенному типу общества, государства или формации (рабовладельческой, феодальной, буржуазной и т.д.).
2.
Право и мораль различаются по методам их обеспечения.
Если право создается государством, то оно им и обеспечивается, охраняется, защищается.
За правом стоит аппарат принуждения, который следит за соблюдением правовых норм и наказывает тех, кто их нарушает, ибо норма права – не просьба, не совет, не пожелание, а властное требование, веление, предписание, обращенное ко всем членам общества и подкрепляемое в их же интересах возможностью принудить, заставить.
Иными словами, юридические нормы носят общеобязательный, непререкаемый характер.
Отсюда не следует, что каждая отдельно взятая норма относится ко всем.
Речь идет о принципе – о том, что в праве объективно заложен принудительный момент, без которого оно не было бы эффективным регулятором жизнедеятельности людей, атрибутом власти.
Но право утверждается, проводится в жизнь не только и не столько с помощью «карающего меча».
Угроза санкций – потенциальна, на случай конфликта с законом.
Ведь большинство граждан соблюдает правовые нормы

[Back]