Проверяемый текст
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776с.
[стр. 93]

93 норм во многом зависит от специфики той или иной организации, а многообразие норм от разнообразия форм общественной самодеятельности граждан.
Корпоративные нормы один из видов социальных норм, они входят в общую нормативно-регулятивную систему общества.
Нормы общественных организаций регламентируют в основном их внутренние вопросы и отношения (цели, задачи, функции, права и обязанности членов, условия вступления и выхода или отчисления, формирование руководящих органов, меры ответственности, взыскания, членские взносы и т.д.).

Таким образом, проведенный в рамках параграфа анализ показывает, что помимо общих признаков социальных норм у корпоративных норм установлены следующие особенности.
Во-первых, корпоративные нормы это правила ограниченного действия, распространяются на субъектов, являющихся членами какихлибо организаций и объединений.
Во-вторых, корпоративные нормы регулируют отношения, связанные с определенным родом деятельности (в т.ч.
и профессиональной) за пределами частной жизни.
В-третьих, корпоративные номы дифференцируются в зависимости от видов деятельности условно на два вида: корпоративные нормы, регламентирующие отношения, складывающиеся в деятельности государства и корпоративные нормы, которые складываются в негосударственных объединениях людей.
В-четвертых, корпоративные нормы, регулирующие отношения в сфере деятельности государства в работе подразделяются на четыре вида.
Первый вид, это корпоративные нормы, которые формально
[стр. 242]

общую нормативно-регулятивную систему общества.
Нормы общественных организаций регламентируют в основном их внутренние вопросы и отношения (цели, задачи, функции, права и обязанности членов, условия вступления и выхода или отчисления, формирование руководящих органов, меры ответственности, взыскания, членские взносы и т.д.).

Некоторым общественным организациям государством делегировано право издавать отдельные нормативно-правовые акты, например, просрсоюзным, кооперативным, хозяйственным, коммерческим и другим.
В этом случае создаваемые ими нормы, опираются уже на принудительную силу государственной власти, за их нарушение могут последовать юридические санкции.
Немало подобных норм содержится в уставах конкретных колхозов, жилищных, строительных, дачных, гаражных и других кооперативов.
Нередко эти уставы просто дублируют нормы соответствующих ведомственный инструкций и поэтому мало чем отличаются от правовых, за исключением сугубо внутриорганиза-ционпых.
В период выборов многие общественные объединения, политические партии, движения выступают субъектами государственно-правовых отношений, они имеют право выдвигать своих кандидатов в депутаты, назначать своих представителей в избирательные комиссии, при этом несут соответствующие обязанности и ответственность за соблюдение законодательства.
Правовые и политические нормы.
Право и политика традиционно рассматриваются как явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные.
Достаточно сказать, что преобладающая часть всей внутренней и внешней политики любого государства реализуется через право, законы, а последние, в свою очередь, выступают выразителями и проводниками этой политики.
Если же иметь в виду такой ведущий правовой акт, как Конституция, то она, как известно, закрепляет основы, принципы, цели, направления государственной политики, фиксирует и гарантирует политические права и свободы граждан, их участие в государственной, и общественно-политической жизни страны.
Конституция представляет собой политико-юридический документ.
Со времен Аристотеля политика обычно трактуется как искусство управления людьми, обществом, государством.
Управление же осуществляется опять-таки с помощью права, юридических средств и институтов.
Особенно это характерно для правовых государств с развитой демократией, совершенными законами, правовой культурой.
Но даже и тоталитарные, полицейские государства не могут обойтись без права.
Другое дело – в каких целях оно используется.
Политика есть также искусство возможного, искусство компромиссов, согласования желаемого и объективно достижимого, умение считаться с реальностью.
За пределами возможностей начинается волюнтаризм, субъективизм, а нередко и авантюризм, все то, что находится уже вне правового поля, вне юридических процедур.
Свободная от права политика есть произвол, своеволие.
В более строгом смысле слова политика определяется в науке как особая, обширная область взаимодействия между классами, партиями, нациями, народами, государствами, социальными группами, властью и населением, гражданами и их объединениями.
Конечно, это наиболее общая, абстрактная дефиниция, но она верно отражает важнейший и сложнейший пласт общественной жизни, самостоятельный мир политических ценностей, идеалов, интересов.
Данную сферу как раз и регулируют политические нормы.
Политические нормы – это правила поведения многочисленных и разнообразных субъектов политики (индивидуальных и коллективных), участников политического процесса, политических отношений.
Эти нормы содержатся в

[Back]