Проверяемый текст
Шитенков Роман Викторович. Методы оценки и управления финансовыми рисками (Диссертация 2002)
[стр. 104]

тов (традиционные акции, облигации, свопы, форварды и фьючерсы).
104 Таблица 2.1 Основные недостатки н преимущества методов оценки УаК____________________________ Преимущества Недостатки Ковариационны и метод -Прост и легок в реализации.
-Нет необходимости в обширных исторических данных.

-Дает ошибочные результаты для сложных портфелей.
-Предположение о стационарном нормальном распределении.
Историческое моделирование
-Достаточно легок в использовании -Применим для всех инструментов и портфелей.
-Нс требует серьезных упрощающих допущений.
-Способен улавливать весьма неординарные события на рынке.
-Дает полное распределение потенциальных стоимостей портфеля.

-11еобходимость в значительных ежедневных исторических данных (как минимум один год).
-Используя довольно устаревшие данные или когда данные неуместны для текущих условий, могут возникать различные проблемы в моделирование.
-Трудность в использование
больших временных горизонтов.
-Переоценка портфеля для каждого сценария отнимает много времени и сил.
-Исключительная неустойчивость по отношению к выбору предыстории.
-Ограниченность количества сценариев.
Метод МонтеКарло -Отличается высокой точностью и применим для всех инструментов и портфелей.

-Дает полное распределение потенциальных стоимостей
поргфеля.
-Возможность использования различных распределительных допущений (нормальное распределение,
распределение Стыодента, смесь нормальных распределений ИТ.Д.).
-Нет необходимости в обширных исторических данных.

-Нет ограничений в количестве сценариев.

-Решает задачи, недоступные другим методам.
-Переоценка портфеля для каждого сценария требует значительную
вычислительную мощь (и, следовательно, оценка результатов занимает большое количество времени).
Выбор метода расчета показателя рисковой стоимости будет определяться соста вом и структурой портфеля, доступностью
статисгических данных и программного обеспечения, вычислительными мощностями и рядом других факторов.
[стр. 121]

*• * 121 необходим подход полного оценивания, при которых портфель подлежит переоценке при различных уровнях цен: АУ = Г (5,) Г(50).
Эти методы теоретически более корректны, но связаны с затратами на многовариантное полное оценивание портфеля, которые возрастают с количеством позиций в портфеле.
Резюмируя результаты данной главы, проведем сравнительный анализ рассмотренных методов расчета рисковой стоимости.
Вообще говоря, сложно рекомендовать один из методов вычисления УаК.
Выбирая, какому из них отдать предпочтение, необходимо учитывать макроэкономическую ситуацию, а также цели и задачи конкретной организации.
Также можно провести исследование прогнозной точности различных моделей расчета величины УаК на том рынке и на тех инструментах, или даже на конкретном портфеле или компании, что выявит более подходящий метод на данный момент.
Так известно, что риск нелинейных или сложных инструментов (например, опционов) и портфелей сложнее оценить, чем риск простых или линейных инструментов (традиционные акции, облигации, свопы, форварды и фьючерсы).
Выбор метода расчета показателя рисковой стоимости будет определяться составом и структурой портфеля, доступностью
статистических данных и программного обеспечения, вычислительными мощностями и рядом других факторов.
Главным преимуществом параметрических методов является их концептуальная и вычислительная простота: в них показатель УаК.
рассчитывается на основе только текущей стоимости портфеля и оценок изменчивости доходности факторов риска, что особенно удобно для больших диверсифицированных портфелей, подверженных многим различных факторам риска.
Меньшее время вычислений выгодно отличает параметрический метод от методов стохастического моделирования (метода Монте-Карло и исторического моделирования), в которых производится полная переоценка всего портфеля по большому числу гипотетических

[стр.,122]

*• * 122 сценариев изменения факторов риска.
Однако параметрический метод уступает методам имитационного моделирования в надежности оценки рисков портфелей, состоящих из опционов и основанных на них инструментов, стоимость которых зависит от факторов риска нелинейным образом, особенно на сравнительно больших временных горизонтах.
Метод исторического моделирования концептуально прост.
Однако его реализация требует наличия временных рядов значений по всем используемым в расчетах факторам риска, что не всегда возможно для сильно диверсифицированных портфелей.
В особенности это касается данных по процентным ставкам для валют стран, не имеющих развитых финансовых рынков.
Кроме того, историческое моделирование предполагает, что поведение рынка в прошлом будет повторяться и в будущем, что в общем случае неверно.
Главной трудностью при реализации метода Монте-Карло является выбор адекватного распределения для каждого рыночного фактора и оценка его параметров.
Кроме того, оценка рисков крупных диверсифицированных портфелей на основе метода Монте-Карло требует больших затрат времени и технических ресурсов.
Таблица 2.1 Основные недостатки и преимущества методов оценки УаК.
Преимущества Недостатки Ковариационный
метод Прост и легок в реализации Нет необходимости в обширных исторических данных Дает ошибочные результаты для сложных портфелей Предположение о стационарном нормальном распределении Историческое моде, шровиние Достаточно легок в использовании Применим для всех инструментов и портфелем Не требует серьезных упрощающих допущений Способен улавливать весьма неординарные события на рынке Дает полное распределение потенциальных стоимостей портфеля Необходимость в значительных ежедневных исторических данных (как минимум один год) Используя довольно устаревшие данные или когда данные неуместны для текущих условий, могут возникать различные проблемы в моделирование Трудность в использование

[стр.,123]

123 больших временных ; горизонтов Переоценка портфеля для каждого сценария отнимает много времени и сил Исключительная неустойчивость по отношению к выбору предыстории Ограниченность количества сценариев Метод Монте Карло Отличается высокой точностью и применим для всех инструментов и портфелей Дае1 полное распределение потенциальных стоимостей портфеля Возможность использования различных распределительных допущений (нормальное распределение, ^-распределение (распределение стыодента), нормальная смесь и т д.) Нет необходимости в обширных исторических данных Нет ограничений в количестве сценариев Решаег задачи недоступные другим методам Переоценка портфеля для каждого сценария требует з н ач 11тел ь н у ю в ы числ нтел ь ну ю мощь (и следовательно, оценка результатов занимает большое количество времени) У каждого из трех вышеперечисленных подходов в оценки УаК есть свои преимущества и недостатки.
На наш взгляд, совместное их использование позволит получить более устойчивую оценку УаК.
Например, параметрический метод может использоваться для онлайновой (в режиме реального времени) оценки риска в течение торгового дня.
Метод исторического моделирования и/или метод Монте-Карло могут использоваться для отображения более полной картины риска в конце торгового дня.

[Back]