Проверяемый текст
Шитенков Роман Викторович. Методы оценки и управления финансовыми рисками (Диссертация 2002)
[стр. 114]

В ряде случаев оценка Хилла является слишком волатильной, чтобы на основании графика Хилла с достаточной уверенностью выделить искомый интервал значений порога и.
В этой ситуации, возможно, будут полезными различные модификации графика оценки Хилла, например, зтооНШ, АННШ и некоторые другие.
В настоящей работе также для выбора оптимального значения порога и (оптимального размера выборки Лг*) был использован метод минимизации асимптотической среднеквадратичной ошибки оценки Хилла, состоящей из суммы величин асимптотических дисперсии и смещения оценки Хилла в следующем виде АМ8Е{Нк „) = АУАК[Нк п} + АШа82[Нк (3.1), где N1 =аг&тт[аШЕ^Нп^.
Расчеты УаЯ(ц) и Е5(д) с полученным по методу к (3.1) значением оптимального порога и* = 0.06 приведены в табл.3.4.
3.2.
Оценки рисков российского рынка ценных бумаг на основе эконометрических моделей волатильности В работе анлизировались наиболее ликвидные на российском рынке ценных бумаг и привлекательные для инвесторов обыкновенные акции следующих компаний: РАО «ЕЭС России», “Юкос”, ОАО «НК ЛУКойл», ОАО «Сбербанк», РАО "Газпром”, РАО «Ростелеком» и ОАО «Сибнефть».
Выбор этих акций обусловлен несколькими причинами.
Акции этих
эмитентов являются самыми высоколиквидными ценными бумагами российского фондового рынка.
В диссертации была использована статистика по этим эмитентам с 1 сентября 1995 г.
по 30 декабря 2003 г.
в Российской Торговой Системе.
Для оценки волатильности рассматриваемых акций использовались различные варианты моделей финансовой эконометрики.
По результатам анализа характеристик этих моделей, проведенного с использованием ряда статистических критериев детерминации, Фишера, Дарбина-Уотсона и Бартлетта было установлено, что наилучшее приближение к исходным данным обеспечивают параметрическая модель САКСН(\,\) центрированного однодневного показателя 114
[стр. 127]

»■ *» следующих компаний: РАО «ЕЭС России», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «НК «ЛУКойл», ОАО «Мосэнерго», РАО «норильский никель», РАО «Ростелеком» и ОАО «Татнефть».
Выбор этих акций обусловлен несколькими причинами.
Акции этих
элементов являются самыми высоколиквидными ценными бумагами российского фондового рынка.
Они котируются на регулируемом биржевом рынке, их цены устанавливаются в результате рыночного баланса спроса и предложения, административные барьеры для участия в торгах минимальны.
Наконец, по этим акциям доступна обширная предыстория.
В данной работе она охватывала период с января 1998 г.
по 30 декабря 2001 г.
[148,151, 152].
Далее используются следующие обозначения СА8Р.КТ8 РАО «Газпром», ЕЕ8К.КТ5 РАО «ЕЭС России».
IКО2.КТ5 ОАО «Иркутскэнерго», 1ЛСОН.КТ8 ОАО «НК Лукойл», М8ЖЗ.КТ8 ОАО «Мосэнерго», КТКМ.КТ8 РАО «Ростелеком», ТАТТ4.ЯТ8 ОАО «Татнефть».
В отношении этих акций заметим, что цены на большинство из них характеризуются достаточно значительными корреляционными взаимосвязями (за исключением акций РАО .
«Газпром» и ОАО «Иркутскэнерго») (см.
таблицу П.4.2 и П.4.3 Приложения 4), что является определенным свидетельством наличия существенного риска на российском финансовом рынке, и, в частности, тем обстоятельством, что диверсификация портфеля не является мерой, способной существенно унизить финансовые риски.
Для оценки волатильности курсов рассматриваемых акций использовались различные варианты моделей финансовой эконометрики, приведенных в разделе 2.1 По результатам сопоставительного анализа характеристик этих моделей, проведенного с использованием ряда 127

[Back]