Проверяемый текст
Шитенков Роман Викторович. Методы оценки и управления финансовыми рисками (Диссертация 2002)
[стр. 120]

лишь достаточно слабыми корреляционными связями первого порядка (первый коэффициент автокорреляции равен примерно 0,2; остальные можно считать статистически незначимыми).
Проведенные расчеты по оценкам волатильности по формулам (3.2)-(3.6) в этот период показали, что дисперсия ошибки для большинства рассматриваемых акций в этот период равна приблизительно 0,001, что составляет примерно половину дисперсии, рассчитанной для исходного периода с 1 июня 1998 г.
по 30 декабря 2001 г.
Оценки риска показали, что в этом случае его величина, оцененная по правилу
Згг, для большинства рассмотренных акций находится в пределах 10% от их курсовой стоимости.
Исключение составляют акции
ЮКОС, уровень риска для которых составляет примерно 16% от цены акции.
3.3.
Сравнительный анализ методов оценки УаК российского рынка ценных бумаг В данном разделе проведен сравнительный анализ точности и эффективности применения методов оценивания рисков на основе Уа1ие а( Кик на российском фондовом рынке.
На практике широко используются три
метода расчета величины УаК: ковариационный метод, метод исторического моделирования, а также метод Монте-Карло.
При анализе мы используем их совместно с методами теории экстремальных величин и моделью эксцессов, рассмотренных нами в настоящей работе, с целью построения комплексной адаптивной системы оценивания рисков на исследуемом финансовом рынке.
Нами анализируются три различных модели расчета показателя УаК с общим временным горизонтом прогнозирования (1 = 1 день), доверительным интервалом (1 а = 0.99) и различными периодами наблюдений (АОКаждый метод представлен моделями с краткосрочным (N=25 дней) и среднесрочным ^ = 250 дней) периодами наблюдений, а также с экспоненциальным сглаживанием стандартного отклонения для ковариационного метода и кумулятивно увеличивающимся периодом наблюдений для метода исторического моделирования.
В качестве источника исторических данных мы использовали информа120
[стр. 133]

*-• * 133 В работе на основе методов эконометрического моделирования были оценены риски для этих акций на относительно более «спокойном» этапе развития российского финансового рынка с 1 июля 2000 г.
по 30 декабря 2001 г.
Полученные результаты свидетельствуют, что наиболее приемлемой моделью для описания динамики курсов акций является выражение типа (З.ЗМЗ.4) т, =ш, +^г, У гдет, = —1^ 1,001 для всех акций.
^г-1 Однако при этом ошибка является практически белым шумом для всех акций (за исключением САБР, ЬКОН и М$МС, для которых можно предположить также выполнение условий ГСБ-3).
Для этих акций, квадраты ошибки характеризуются лишь достаточно слабыми корреляционными связями первого порядка (первый коэффициент автокорреляции равен примерно 0,2: остальные можно считать статистически незначимыми).
В целом, дисперсия ошибки е( для большинства рассматриваемых акций в этот период равна приблизительно 0,001, что составляет примерно половину дисперсии, рассчитанной для исходного периода с 1 июня 1998 г.
по 30 декабря 2001 г.
Оценки риска показали, что в этом случае его величина, оцененная по правилу
35, для большинства рассмотренных акций находится в пределах 10% от их курсовой стоимости.
Исключение составляют акции
РАО «Ростелекома», уровень риска для которых составляет примерно 17% от цены акции.
Заметим, при этом, что использование модели «продуктпроцесс» типа (3.3) для оценки риска акций РАО Газпрома, ОАО «НК Лукойл» и ОАО «Мосэнерго», позволяет снизить его уровень достаточно несущественно примерно на 5% от его расчетного по модели (3.4) уровня

[стр.,134]

■> 134 3.3.
Сопоставительный анализ методов оценки УаК российского рынка ценных бумаг В данном разделе проведен сравнительный анализ прогнозной точности и эффективности применения рассмотренных в разделах 2.2 моделей оценки УаК на российском валютном и фондовом рынках.
Как отмечалось в главе 2, на практике широко используются три базовых метода расчета величины У а Я.
ковариационный метод, метод исторического моделирования
и метод статистических испытаний Монте-Карло.
В данной главе мы рассматриваем лишь первые два из вышеназванных методов, поскольку результаты, полученные с помощью ковариационного метода и метода Монте-Карло, оказываются весьма близкими для инструментов с линейными ценовыми характеристиками и нормальным распределением изменений рыночных факторов риска.
В настоящем исследовании анализируются шесть различных моделей расчета показателя УаЯ с общими временным горизонтом прогнозирования (г=1 день), доверительным интервалом (1-а-99%) и различными периодами наблюдений (IV).
Каждый метод представлен моделями с краткосрочным (Лг=30 дней) и среднесрочным (Л-250 дней) периодами наблюдений, а также с экспоненциальным сглаживанием стандартного отклонения для ковариационного метода и кумулятивно увеличивающимся периодом наблюдений для метода исторического моделирования.
Источником ценовых данных служит внебиржевой рынок российских акций в РТС, являющийся наиболее развитым с информационной и технической точки зрения финансовым рынком в России, непрерывно функционирующим с 1995 г.
Интервалы времени, на которых производилось тестирование моделей, охватывает период с I сентября 1995 г.
(момента начала торгов в РТС) по ноябрь 1999 г., что составляет в обшей сложности 1000 дней торгов.
Для формирования портфелей были выбраны акции семи компаний, перечисленных в разделе 3.2.

[Back]