Проверяемый текст
Шитенков Роман Викторович. Методы оценки и управления финансовыми рисками (Диссертация 2002)
[стр. 132]

132 Управление рисками путем лимитирования также имеет существенные недостатки, обусловленные несовершенством существующего в России бухгалтерского учета операций с финансовыми инструментами.
Так, отсутствие переоценки финансовых инструментов не позволяет судить об их реальной рыночной стоимости.
Далее, финансовый результат по финансовым инструментам фиксируется в бухгалтерском учете по факту их продажи с использованием одного из условных методов:
ЫРО (продается последний купленный актив), ПРО (продается первый купленный актив) или по средневзвешенной цене.
В результате цифра финансового результата,
отраженная на балансе, а также разница между рыночной и балансовой стоимостью позиции не позволяют корректно судить о реальном текущем финансовом результате, т.е.
ни одна из данных величин сама по себе не может быть объектом лимитирования.

Наконец, при установлении и расчете лимитов на операции с финансовыми инструментами следует учитывать тот факт, что значительная доля подверженной риску позиции может быть сформирована за счет неисполненных срочных сделок.
Следовательно,
иод портфелем ценных бумаг следует понимать не только бумаги, непосредственно находящиеся на счетах организации, но и неисполненные требования и обязательства по поставке финансовых инструментов.
В связи с этим,
более обоснованными выглядят предложения по организации управления рисками российского финансового рынка с использованием методологии УаК на основе теории экстремальных величин.
Этот метод обладает следующими преимуществами: позволяет измерить риск путем вычисления потенциальных убытков в результате наступления экстремальных событий, соотнесенных с вероятностями их возникновения; позволяет оценить различные риски на различных рынках единым образом с помощью подбора пороговых значений УаК (допустимых убытков); допускает возможность моделирования виртуальных инвестиционных портфелей и проведения стресс-тестинга с целью последующего анализа воз
[стр. 74]

»* •> • Акции, учтенные на балансе организации, не переоцениваются, следовательно, балансовая статья не позволяет судить о реальной рыночной стоимости портфеля акций.
• Финансовый результат по акциям фиксируется в бухгалтерском учете по факту продажи акций с использованием одного из условных методов: ПРО (продается последняя купленная акция), Р1РО (продается первая купленная акция) или по средневзвешенной цене.
В результате цифра финансового результата отраженная на балансе, а также разница между рыночной и балансовой стоимостью позиции, не позволяют корректно судить о реальном текущем финансовом результате, т.е.
ни одна из данных величин сама по себе не может быть объектом лимитирования.

При установлении и расчете лимитов на операции с
корпоративными акциями следует учитывать тот факт, что значительная доля подверженной риску позиции может быть сформирована за счет неисполненных срочных сделок.
Следовательно,
под портфелем ценных бумаг следует понимать не только бумаги, непосредственно находящиеся на счетах организации в депозитариях и реесгродержателях, но и неисполненные требования и обязательства по поставке бумаг.
Рассмотренные модели предлагают общий подход к оценке рисков и.
соответственно, вычислению их показателей, заключающийся, как правило, в представлении финансового результата деятельности как функции изменений факторов риска.
Это позволяет не осуществлять расчет и моделирование характеристик отдельных финансовых инструментов и связей между ними, а ограничиться небольшим множеством факторов риска.
Говоря об управлении рыночными рисками на предприятии необходимо отметить, что в его основе лежит т.н.
портфельный подход, суть которого заключается в следующем [25, 46, 91].
Риски, ассоциируемые с какими-либо конкретными активами или пассивами предприятия, не могут рассматриваться изолированно.
Любое новое экономическое решение, например, инвестиция, должно анализироваться с позиции его влияния на 74

[стр.,151]

рыночных рисков с помощью производных финансовых инструментов осуществляется на финансовом рынке РФ лишь по отдельным позициям (например, форвардные контракты на поставку американского доллара) и в недостаточном объеме Здесь сказывается и отсутствие необходимого законодательного регулирования, и отсутствие достаточного опыта и знаний в данной области, а также общая экономическая нестабильность.
Кроме того, применение производных финансовых инструментов в условиях российского рынка само несет в себе значительные риски.
Примером являются срочные контракты на российском финансовом рынке.
Достаточно вспомнить валютные форварды периода осени 1998 г., принесшие значительные убытки и ставшие одной из основных причин краха крупнейших российских банков, оказавшихся неспособными выполнить обязательства по ним.
Управление рисками путем лимитирования также имеет существенные недостатки, обусловленные несовершенством существующего в России бухгалтерского учета операций с финансовыми инструментами.
Так, отсутствие переоценки финансовых инструментов не позволяет судить об их реальной рыночной стоимости.
Далее, финансовый результат по финансовым инструментам фиксируется в бухгалтерском учете по факту их продажи с использованием одного из условных методов:
УРО (продается последний купленный актив), Р1РО (продается первый купленный актив) или но средневзвешенной цене.
В результате цифра финансового результата
9 отраженная на балансе, а также разница между рыночной и балансовой стоимостью позиции, не позволяют корректно судить о реальном текущем финансовом результате, т.е.
ни одна из данных величин сама по себе не может быть объектом лимитирования.
Наконец, при установлении и расчете лимитов на операции с финансовыми инструментами следует учитывать тот факт, что значительная доля подверженной риску позиции может быть сформирована за счет неисполненных срочных сделок.
Следовательно,
под портфелем ценных бумаг следует понимать не только бумаги.


[стр.,152]

* * 152 непосредственно находящиеся на счетах организации, но и неисполненные требования и обязательства по поставке финансовых инструментов.
В связи с этим
обстоятельством, более обоснованными выглядят предложения по организации управления рисками российского финансового рынка с использованием методов УаЯ.
Этот метод обладает рядом несомненных преимуществ: позволяет измерить риск, определяя величину потенциальных убытков, соотнесенных с вероятностями их возникновения: позволяет измерить разные риски на различных рынках универсальным образом, агрегировать риски отдельных позиций в единую величину для всего портфеля, а также дать объективную и независимую оценку реального риска: может использоваться для оценки риска портфеля, у которого нет исторических данных, или они просто не сохранились, или состав портфеля был изменен.
Рассмотрим особенности использования УаЯ-оценок для управления риском.
Как было отмечено в разделе 1.4, управление рыночным риском на основе методологии УаЯ включает в себя следующие отары деятельности: измерение рыночного риска для заданного портфеля (вычисление УаЯ).
решение вопроса о приемлемости возможных потерь (в размере УаЯ), возможное изменение портфеля с целью минимизации его УаЯ (например, хеджирование своих позиций при помощи срочных инструментов), резервирование капитала в размере, нс меньшем величины УаЯ, для покрытия возможных потерь.
При этом управление рисками на основе концепции УаЯ предполагает формирование инвестором такого финансового портфеля, рисковая стоимость которого приемлема для него с точки зрения возможных потерь и величины собственного капитала, резервируемого под рыночные риски.
Рассмотрим вышеперечисленные процедуры более подробно.
Оценка и управление рисками на основе рассмотренной в работе модели УаЯ заключается в проектировании интегрированной модели оценки рыночного

[Back]