Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 11]

Это связано в первую очередь с углублением социально-экономической дифференциации населения и ростом бедности, криминализацией общественной жизни, разрушением механизмов социальной поддержки, включая проблемы пенсионного обеспечения и здравоохранения.
Этими факторами в значительной степени обусловлен феномен кризисного типа смертности 90-ых годов, который проявился, во-первых, в причинах смертности (поворот к архаичной структуре смертности с доминированием экзогенных и внешних причин), во-вторых, в возрастных особенностях (максимальные темпы роста смертности в поколении 20-34-летних), втретьих, в гендерных особенностях смертности этого периода (сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста), в-четвертых, в региональной специфике (размывание полюса неблагополучия за счет территорий Европейского Севера и Центра России).
Кроме того, отставание России по продолжительности жизни населения связано с наслоением не решенных (или не полностью решенных) задач разных этапов эпидемиологического перехода.
Поэтому в настоящее время в России стоят две в одинаковой степени острые проблемы: с одной стороны, структура паталогии раннего индустриального общества, поражающая преимущественно детей и молодое трудоспособное население; с другой стороны, это проблемы, связанные с демографически старой возрастной структурой населения, т.е.
проблемы, характерные для зрелого индустриального и постиндустриального общества.
По мнению Л.Л.Рыбаковского
[88, с.23] степень остроты и долгосрочность первого круга проблем в значительной степени зависит от социальных последствий экономической политики, таких как уровень бедности, степень поляризации уровня жизни населения, доступность образования, здравоохранения и других услуг социальной сферы.
Степень остроты второго круга проблем в значительной степени предопределена демографическими трендами.

11
[стр. 47]

Однако следует отметить и тот факт, что в целом отставание России по продолжительности жизни населения имеет объективное объяснение это Р наслоение или не решенных (или не полностью решенных) задач разных этапов эпидемиологического перехода [4, 67].
В настоящее время в России стоят две в одинаковой степени острые проблемы: с одной стороны, структура паталогии раннего индустриального общества, поражающая преимущественно детей и молодое трудоспособное население; с другой стороны, это проблемы, связанные с демографически старой возрастной структурой населения, т.е.
проблемы, характерные для зрелого индустриального и постиндустриального общества.
По мнению Л.Л.Рыбаковского
[4, с.23] степень остроты и долгосрочность первого круга проблем в значительной степени зависит от социальных последствий экономической политики, таких как уровень бедности, степень поляризации уровня жизни населения, доступность образования, здравоохранения и других услуг социальной сферы.
Степень ^ остроты второго круга проблем в значительной степени предопределена демографическими трендами.

В настоящее время ситуация в области здравоохранения в мире принципиально изменилась: хотя и сейчас вряд ли можно за любые деньги купить здоровье, но впервые люди оказались в ситуации, когда лечение огромного числа болезней напрямую зависит лишь от уровня доходов.
Сентенция Шопенгауэра «здоровый нищий счастливее больного короля» перестала быть абсолютной истиной, т.к.
при одной и той же болезни, богатый, имея деньги на лечение, может купить себе несколько десятков лет жизни в буквальном смысле слова.
В то время как судьба бедного будет определяться исключительно особенностями физиологии его организма1.
1 В развивающихся странах разница в средней продолжительности жизни между элитарными слоями и основной массой населения чуть ли не в два раза: в 60 наименее развитых стран планеты продолжительность предстоящей жизни не более 40 лет, в то время как для представителей элитарных слоев этих стран —70 лет (т.е.
как в развитых странах) [76].

[Back]