Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 13]

различия в смертности детей до 5 лет составляют более 2 раз; в трудоспособных возрастах (15-59 лет) различия еще больше около 10 раз для мужчин и более 4 раз для женщин; российская сверхсмертность сохраняется и в пожилых возрастах, хотя масштабы ее несколько меньше: можно сказать, что показатели смертности пожилых людей в России в целом сопоставимы с показателями большинства развитых стран.
Однако только в трудоспособных возрастах в полной мере проявляется российский феномен сверхсмертности: по сравнению с большинством стран, имеющих сопоставимые с Россией уровни экономического развития, смертность в России в 3-5 раз выше для мужчин и более чем в 2 раза —для женщин.
Как показывает статистика, ожидаемая продолжительность жизни мужчин практически во всех странах ниже.
В большинстве развитых стран эти различия составляют 4-7 лет (табл.
1.2).
И эту разницу, видимо, следует в настоящее время признать естественной.
В России в настоящее время разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет огромную величину почти 13 лет (до 1993 г.
она составляла 10-11 лет).
В России мужчины живут на 14-18 лет, а женщины на 7-12 лет меньше чем в развитых странах.
Различия в величине показателей продолжительности
жизни у мужчин и женщин в России, существующие в настоящее время, объясняются следующими основными причинами: среди мужчин большой процент смертности от травматизма, связанный со спецификой мужского труда; на состояние здоровья некоторой части мужчин неблагоприятное действие оказывает чрезмерное употребление алкоголя и курение ,1 1В 2003г.
на медицинском учете по поводу алкоголизма состояли 2,2 миллиона человек и, по мнению врачей, еще 10-15 миллионов скрытые алкоголики; преобладающая часть этих людей мужчины.
Подавляющая доля
смертности, в той или иной степени связанная с потреблением алкоголя, носит скрытый характер (это не только отравления алкоголем, но и цирроз печени, панкреатит, значительная часть сердечно-сосудистых патологий и на13
[стр. 49]

складывается за счет отдельных возрастных групп, но, главное, что потери формируются на всей возрастной шкале: различия в смертности детей до 5 лет составляют более 2 раз; в трудоспособных возрастах (15-59 лет) различия еще больше около 10 раз для мужчин и более 4 раз для женщин; российская сверхсмертность сохраняется и в пожилых возрастах, хотя масштабы ее несколько меньше: можно сказать, что показатели смертности пожилых людей в России в целом сопоставимы с показателями большинства стран в данной группе; однако в целом только в трудоспособных возрастах в полной мере проявляется российский феномен сверхсмертности: по сравнению с большинством стран, имеющих сопоставимые с Россией уровни экономического развития, смертность в России в 3-5 раз выше для мужчин и более чем в 2 раза для женщин.
Таким образом, можно сделать вывод, что потери продолжительности жизни российского населения в трудоспособных возрастах определяются не только уровнем жизни населения, но и специфическими российскими Факторами риска, связанными с особенностями образа жизни населения.
Как показывает статистика, продолжительность предстоящей жизни мужчин практически во всех странах ниже.
Однако в отличие от России, в большинстве развитых стран различия эти меньше: 4-7 лет (табл.2.2).
И эту разницу, видимо, следует признать естественной.
Как уже говорилось, до революции в России продолжительность жизни женщин составляла 33 года, мужчин 31 год, т.е.
разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин была совсем незначительной.
Однако в дальнейшем эта разница постоянно росла, а в середине прошлого столетия проявилась тенденция резкой дифференциации величины этого показателя у мужчин и женщин в пользу вторых.
Если в 1927 г.
разница составляла всего 5 лет, то в 1958 г.
она уже равняласГор года.
С тех пор и по настоящее время этот разрыв растет.


[стр.,50]

Таблица 2.2.
Продолжительность жизни мужчин и женщин в России и некоторых _________ _______странах (2003-2004 гг.)______________________ Мужчины женщины Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин Россия 58,9 72,3 13,4 Великобритания 75,9 80,5 4,6 Германия 75,5 81,3 5,8 Швеция 77,9 82,4 4,5 Франция 75,8 83,0 7,2 США 74,4 79,8 5,4 Япония 78,3 85,2 6,9 Источник: Таблица составлена по Демографический ежегодник России.
2005, М., Росстат, М„ 2005, с.589-591.
Как уже говорилось, начиная с 1999 г.
после периода некоторого роста (табл.2.1) продолжительность жизни в России снова снижается, при этом у мужчин она снизилась с 1999 г.
по 2004 г.
почти на 1 год (с 65,92 до 65,27 лет), а у женщин на 0,1 (с 72,4 до 72,3 лет).
В настоящее время разница в продолжительности жизни мужчин и женщин
в России составляет немыслимую для развитых стран величину 13 лет (до 1993 г.
она составляла 10-11 лет).
С нашей точки зрения различия в величине показателей продолжительности предстоящей жизни у мужчин и женщин в России, существующие в настоящее время, объясняются следующими основными причинами: среди мужчин большой процент смертности от травматизма, связанный со спецификой мужского труда; на состояние здоровья некоторой части мужчин неблагоприятное действие оказывает употребление алкоголя и курение.
В последнее время алкоголизация населения в России принимает катастрофические формы.
Так, в 2003г.
на медицинском учете по поводу алкоголизма состояли 2,2 миллиона человек и, по мнению врачей, еще 10-15 миллионов —скрытые алкоголики; преобладающая часть этих людей мужчины.
Подавляющая доля


[стр.,51]

смертности, в той или иной степени связанная с потреблением алкоголя, носит скрытый характер.
Это не только отравления алкоголем, но и цирроз
Ф печени, панкреатит, значительная часть сердечно-сосудистых патологий и нарушений мозгового кровообращения.
Влияние чрезмерного потребления алкоголя на сокращение продолжительности жизни неоспоримо, но, кроме того, оно является силой притяжения для других негативных факторов.
Так, по данным исследований, в 60% случаев неумеренное потребление алкогольных напитков сочетается с плохими условиями труда и с плохими жилищными условиями, в 55% случаев с низким душевым доходом, в 80% с тяжелыми и напряженными отношениями в семье.
Суммарное влияние всех этих факторов на продолжительность жизни гораздо значительнее, чем влияние одного из них; немалую роль играет невнимательное отношение мужчин к своему здоровью, с переоценкой своих возможностей, с игнорированием имеющихся заболеваний, с большей, чем у женщин, склонностью к риску.
Поэтому ^ мужчины гораздо чаще, чем женщины, умирают «на ходу», в расцвете сил; причины сверхсмертности мужчин в трудоспособных возрастах, особенно молодых, связаны с реалиями современной жизни: молодые мужчины оказались в условиях жесткой конкурентной борьбы; они чаще, чем женщины, сталкиваются с криминальными проявлениями во всех областях жизни, они больше ощущают ненужность многих прежних профессиональных навыков, девальвацию профессиональных знаний; многим приходится в корне перестраивать свою жизнь в соответствии с требованиями времени, часть из них просто не вписываются в новую реальность.
Отсюда преждевременные инфаркты, инсульты, язвенная болезнь и прочие заболевания, связанные с нервным напряжением; кроме того, по нашему мнению, в настоящее время образ жизни мужчин (особенно это относится к мужчинам, проживающим в городах) может быть охарактеризован как гиподинамический (малоподвижный).
Малоподвижный, физически бездеятельный образ жизни приводит к

[Back]