Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 24]

него показателя по России в целом в Дальневосточном (64,5 года), Сибирском (65,3 года) и Северо-Западном (66,5 лет) округах.
В сельской местности более высокие показатели
продолжительности жизни населения, чем в среднем по России только в Южном округе (68,5 лет), в Приволжском, Уральском и Центральном округах: они примерно на уровне среднероссийского показателя, а в Центральном (61,0 год), Дальневосточном также показателя.
Различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в городской местности по округам меньше, чем в сельской местности.

Разница в продолжительности женщин в городской местности во всех федеральных округах примерно такая же, как в среднем по России почти 13 лет (табл.
1.6).
В сельской местности различий больше: в трех округах (Дальневосточном —10,0 лет, в Южном 11,1 года и Сибирском 12,8 лет) разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин меньше среднероссийского показателя, в остальных округах он или больше (в Центральном 14,6 года, Северо-Западном 14,4 года) или на уровне среднероссийского показателя (в Приволжском и Уральском).
Продолжительность жизни мужского населения России в городской местности выше чем в сельской на 2,4 года.
Только в двух округах (Дальневосточном и Сибирском) продолжительность жизни мужчин в городской местности составляет 58 с небольшим лет, в остальных федеральных округах они доживают до пенсионного возраста.
Однако в сельской местности положение обратное: только в одном округе Южном продолжительность жизни выше 6о лет (63,1 года), в остальных этот показатель ниже, особенно в Северо-Западном федеральном округе, где он составляет всего лишь 54,8 года.
Однако наиболее существенными оказываются различия по отдельным субъектам (табл.
1.7) Только в 11 субъектах в городской местности риски при страховании жизни мужчин наименьшие: 24
[стр. 59]

где продолжительность жизни составляет 62 года (сюда входят все субъекты Северо-Западного округа, в т.ч.
Ленинградская область); 7 регионов, где Ш продолжительность жизни-61 год; 4 региона с продолжительностью жизни в 60 лет; 2 региона (Читинская область и Еврейский АО), где продолжительность жизни составляет 59 лет; а также Бурятский АО 58 лет; Чукотский АО 57 лет; Коми-Пермятский АО и Республика Тыва 56 лет; и Корякский АО, в котором самый низкий показатель показатель продолжительности жизни в России 53 года.
Таким образом, в настоящее время по показателю продолжительности жизни самое неблагоприятное положение складывается в четвертой группе регионов, которая представляет третью часть регионов России.
Самым отстающим в этом отношении находится Корякский АО.
Вместе с тем в 16 регионах страны показатель продолжительности жизни выше среднероссийского показателя (в т.ч.
в республиках Северного Кавказа, где самые высокие показатели продолжительности жизни).
Ф Что касается продолжительности жизни в федеральных округах в разрезе город-село, то в сельской местности для всего населения этот показатель меньше по всем без исключения округам (табл.2.6).
Наиболее благоприятное положение в городской местности (выше чем в среднем по России) складывается в Южном (68,1 лет) и Центральном (67 лет) округах, существенно ниже среднего показателя по России в целом в Дальневосточном (62,7 года) и Сибирском (63,7 года) округах.
В сельской местности более высокие показатели,
чем в среднем по России только в Южном округе (67,7 лет), в Приволжском, Уральском и Центральном округах: они примерно на уровне среднероссийского показателя, а в Дальневосточном (61,5) и Сибирском (62 года) округах они ниже среднероссийского показателя.
Различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в городской местности по округам меньше, чем в сельской местности
(табл.2.6).

[Back]