Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 31]

В сельской местности в группу субъектов с наименьшими рисками при страховании жизни можно отнести 20 субъектов.
Из них в 5 (в Республиках Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Чеченская) они минимальные: продолжительность жизни женщин здесь составляет 76-77 лет.
В группу субъектов с высокими рисками при страховании жизни можно отнести 34 субъекта.
Из них 10 субъектов можно включить в список субъектов с максимальными рисками.
В эту группу входят Смоленская, Калининградская, Магаданская области, Хабаровский край (продолжительность жизни женщин в которых в сельской местности составляет 66 лет), Псковская область и Ямало-Ненецкий АО (65 лет), Эвенкий ский АО (64 года), Республика Тыва (61 год), Корякский (60 лет) и Чукотский (57) автономные округа.
Итак: для страхования жизни наилучшим показателем является показатель продолжительности жизни.
В 2006 г.
продолжительность жизни населения в России составляла 66,6 лет, что ниже на 13-15 лет, чем в большинстве развитых стран.
В настоящее время разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет почти 13 лет: в России мужчины живут на 14-18 лет, а женщины —на 7-12 лет меньше чем в развитых странах; после 2004 г.
показатели продолжительности жизни в России стабилизировались и наметилась некоторая динамика роста.
При этом рост продолжительности жизни был несколько больше для мужского населения (1,5 го* да) чем для женского населения (1 год); по сравнению с дореформенным периодом продолжительность жизни населения снизилась во всех без исключения федеральных округах.
В период 1990 2006 гг.
наименьшим снижение показателей продолжительности жизни было в Южном федеральном округе,
а в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Приволжском округах оно было наибольшим.
В Уральском и Центральном округах снижение показателей продолжительности жизни также было существенным.
В этот период снижение произошло во 31
[стр. 55]

городской и сельской местности фактически не изменилась, а в 2004 г.
даже •у незначительно увеличилась (табл.2.3).
Р Как видно из таблицы 2.4, по сравнению с советским периодом продолжительность жизни населения снизилась во всех без исключения федеральных округах.
Наименьшим снижение показателей продолжительности жизни было в Южном федеральном округе.

В настоящее время этот округ отличается лучшими показателями как для женщин, так и для мужчин.
Худшими показателями отличаются Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный округа.
Причем в период с 1990 по 2004 год соотношение индикаторов по этим округам было стабильным.
За этот период продолжительность жизни сократилась как в наиболее благополучных, так и в наиболее неблагополучных регионах.
Например, средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 2,2 года в благополучном Южном округе, на 6 лет в Дальневосточном и на 6,7 лет в Северо-Западном округе, тогда как в других округах за тот же период она ^ снизилась от 4,1 до 5,8 года.
На 0,8 года уменьшилась продолжительность жизни женщин в Южном округе и на 1,6 лет в Центральном округе, в Дальневосточном регионе соответствующий показатель уменьшился на 3,1 года, в то время как за тот же период в других округах продолжительность жизни женщин снизилась от 2,4 до 2,9 года.2 2 Затяжной, растянутый на несколько десятилетий кризис продолжительности жизни вместе с предопределившими его факторами создали инерционную тенденцию, преодолеть которую очень сложно.
Поэтому говорить о том, что в недалеком будущем продолжительность жизни значительно возрастет, можно с большой осторожностью.
Конечно, можно надеяться, что экономические и политические реформы, а также эффективность рыночных механизмов и социальной системы их использования постепенно изменят ситуацию и создадут новые возможности по борьбе с ненормально высокой смертностью россиян, особенно мужчин.
Но пока реформы идут противоречиво, медленно и болезненно, а их воздействие на продолжительность жизни крайне многозначно и, по крайней мере, нспозитивно.
Поэтому прогнозы не слишком оптимистичны.
В частности, по среднему варианту прогноза Госкомстата России к 2015 г.
ожидаемая продолжительность жизни россиян составит 69,9 лет, в том числе мужчин 64,8 и женщин 75,2 года [23, 1998].

[Back]